返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
英国央行2月加息概率受关注

  自2021年12月意外宣布加息之后,英国央行的货币政策走向一直备受关注。大部分市场人士认为,英国央行将在2月3日继续加息。值得一提的是,如果英国央行在2月的利率会议上加息25个基点至0.5%,这不仅将是其自2004年以来首次连续加息;同时这也将打开英国央行缩减资产购买计划的“大门”——英国央行曾表示一旦利率达到0.5%,其将停止对到期债券进行再投资,从而开始缩减其创纪录的资产负债表规模——这将是英国央行实施量化宽松10多年以来的首次减持,自疫情发生以来,英国央行的购债规模几乎翻了一番。不过,当下断言英国央行2月加息可能言之尚早。毕竟英国央行曾多次做出让市场“跌掉眼镜”的举动:最近的1次就是2021年12月——当时大部分经济学家预计英国央行将按兵不动,但最终英国央行却反其道而行之意外宣布加息。

  英国国家统计局发布的数据显示,英国2021年12月消费者价格指数(CPI)同比上涨5.4%,创近30年来最高纪录。这不仅超过前值的5.1%,也超过经济学家5.2%的预期。许多经济学家预测,通胀率将在4月份见顶,高于英国央行6%的最新估计。综合来看,英国通胀率不断攀升的背后存在两重原因。其一,能源费用不断走高。2021年12月,英国电费和燃气费分别同比上涨18.8%和28.1%,为2009年以来的最大涨幅。其二,食品和非酒精饮料、家庭用品等商品价格的上涨。其中,食品价格的同比涨幅达到4.2%,为8年以来最大涨幅。

  英国央行货币政策委员会委员曼恩最近表示,2021年的通胀飙升最初被视为是暂时的,但现在它已“转向更多产品类别和劳动力市场”,所有潜在通胀指标都远高于货币政策委员会的目标。“我们的目标是将通胀回落到目标水平,这样工人就可以从他们的劳动中享受到实际的工资收益。”曼恩表示,工资和价格上涨与英国央行2%的通胀目标“不一致”。如果工资和价格上涨等政策目标在2022年实现,可能会使通胀强劲的时间更长。曼恩是在英国央行智库——官方货币与金融机构论坛上发表演讲时作出上述表述的。她还告诉与会代表,货币政策需要“缓和对2022年工资和价格上涨的预期,以防止它们被纳入企业和消费者的决策之中”。她认为,未来几个月英国央行需要进一步加息。

  英国央行行长贝利在向英国下议院财政部特别委员会发表讲话时,也强调了当前高通胀和低失业率并存的潜在危险。“劳动力市场非常紧张,这是一个令人担忧的问题……这有可能给收入和工资谈判带来很大压力。”他说,目前人们认为能源价格有可能在更长时间内保持较高水平。他表示,有一个因素可以缓解通胀——生活成本增加,这有可能推高失业率,并“再次压低通胀”。他预计,今年春季通胀率将进一步推高,达到超过6%的水平,4月份天然气和电力价格将大幅上涨,以反映大幅上涨的能源批发价格。

  牛津经济研究院经济学家安德鲁·古德温表示,最新通胀数据和英国央行决策者的表态都包含了一个明确的信息——英国央行会在2022年继续加息。目前,英国通胀已经出现了向多领域蔓延的现象,企业不仅在过去一年中大幅提高价格,这种价格涨幅甚至超过了疫情发生之前;并且企业还在酝酿未来几个月进一步提价。而曼恩也表示,应该关注的是,2021年以后的新增成本正在反映在2022年的价格预期中。收紧货币政策的目的不是让英国的生活成本紧张状况变得更糟,而是相反。她补充称,不断变化的加息预期是抵御不断增强的工资和价格的第一道防线。“在我看来,目前货币政策的目标应该是朝着这种‘长期强劲’的局面倾斜。”她如是说。

  事实上,自2021年12月英国央行开启3年多来首次加息以后,市场对英国央行今年2月加息的预期保持在高位稳定不变。英国董事学会首席经济学家凯蒂·厄舍表示,特别令人担忧的是,通胀的变化主要来自食品价格的上涨。这不仅提供了更多的证据:通胀正在成为一种广泛性的、而非暂时性的,它还预示着今年春季许多家庭将面临生活成本上涨。凯投宏观首席英国经济学家保罗·戴尔斯表示,如果今年4月份天然气和电力价格上涨约50%——而英国财政部不采取任何措施加以抑制——同期通胀率可能会飙升至7%的高位。万神殿宏观经济咨询公司英国经济学家塞缪尔·托姆斯表示,2021年12月的加息让英国央行“别无选择,只能在2月再次加息”。而最新英国通胀数据公布后,投资者更是加大了对英国央行加息的预期——市场目前预计,到今年11月英国央行将有4次加息,利率将升至1.25%。

责任编辑:袁浩