返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
国际黄金市场陷入多空博弈 金价走势持续震荡

  在2021年表现平平的国际黄金价格依然没能在2022年迎来“开门红”。尽管在2021年,以美元计价的国际黄金价格曾出现两波明显的上涨行情,但总体而言,国际黄金市场表现难言亮眼。在去年下半年,受到奥密克戎变异毒株在全球多地扩散的影响,市场避险情绪以及避险需求上升,国际黄金价格曾在2021年11月有所走高,但年底的涨势并不足以掩盖2021年国际黄金市场整体疲软的态势。

  世界黄金协会分析称,机会成本上升是2021年一季度和下半年金价间歇性下跌的最重要原因之一,而风险走高尤其是与高通胀相关的风险,推动了年底金价的上涨。从目前的情况看,影响国际黄金价格表现的支撑和制约因素同时存在,其中,高企的通胀水平更是同时成为了多空因素交织的关键节点。

  从支撑因素的角度看,当前奥密克戎变异毒株正给全球经济的复苏前景带来困难,市场的担忧情绪是支撑国际黄金价格走高的重要因素。根据世界银行今年1月最新发布的《全球经济展望》报告,继2021年强劲反弹后,全球经济复苏步伐明显放缓,其中新冠病毒变异毒株是重要的威胁。而奥密克戎变异毒株的迅速传播表明,新冠肺炎疫情可能将在短期内继续扰乱经济活动。世界银行预计,全球经济增长将从2021年的5.5%放缓至2022年的4.1%。

  另外,黄金通常被投资者视为对冲通胀的工具,在高通胀环境下,黄金价格将在一定程度上获得支撑。而当前,美国通胀水平继续攀升,美国2021年12月消费者物价指数(CPI)创下近40年来最大涨幅。但与此同时,需要注意的是,持续攀升的通胀将进一步推高市场对于美联储加快加息步伐的预期,而利率水平的上涨并不利于黄金价格的表现。FXTM富拓高级研究分析师卢克曼·奥图努加表示,如果有更多迹象显示通胀居高不下,美联储不得不比预期更早加息,那么美元和美国国债收益率将随之走高,金价将受到打压。

  当前,随着美联储不断释放有关收紧货币政策的“鹰”派信号,市场对于美联储最早将在今年3月进行首次加息的预期进一步升温。美联储不但加快了缩减购债的节奏,预计将在今年3月结束购债计划,同时进一步向市场投资者释放出了可能在今年开始缩表的信号。而一旦美国开始加息甚至缩表,或将推动美债收益率以及美元上行,黄金空头或将受到鼓舞。

  日前,已有堪萨斯联储行长乔治、费城联储行长哈克、圣路易斯联储行长布拉德、克利夫兰联储行长梅斯特、亚特兰大联储行长博斯蒂克以及里士满联储行长巴尔金加入了美联储可能在3月开始加息的“阵营”。哈克表示,对今年3月开始加息持非常开放的态度。如果需要的话,愿意接受更多的加息次数。巴尔金也表示,如果需要,美联储将在今年3月开始使利率正常化。若通胀继续处于高位水平,将需要采取更加积极的正常化措施。此外,美联储理事布雷纳德日前在参议院金融委员会就其副主席提名举行的听证会上表示,美联储准备加息,以在更大范围内冷却整个经济的需求,这是降低通胀所必需的。

  瑞士百达资产管理首席策略师卢伯乐分析称,由于美国当地制造业和服务业正经历强劲复苏,乐观的消费者情绪和约2.2万亿美元的超额储蓄在未来几个月将带动就业强劲增长。预计美国核心通胀率在2022年初达到5.8%的峰值,这将促使美联储最早在2022年6月加息。

  “受多重因素扰动,黄金价格走势震荡。一方面,通胀和奥密克戎担忧情绪继续为多头提供支持;另一方面,美债收益率和美元携手上行令空头获得鼓舞,多空双方料在1800美元心理关口展开激烈争夺。”卢克曼·奥图努加分析称。

  不过,对于美联储“鹰”派加息将拖累国际黄金市场的表现,也存在不同的观点。世界黄金协会认为,2022年伊始,美联储表态更为“鹰”派。其预测表明,美联储今年会以比先前预期更快的速度加息3次,同时将缩表提上日程。但根据世界黄金协会对以往加息周期的分析表明,美联储的收紧力度往往不会像他们最初预期的那样“鹰”派。

  “更重要的是,市场对未来货币政策的预期(通过债券收益率体现)历来一直是影响黄金表现的关键所在。黄金往往在美联储紧缩周期之前的几个月表现不佳,但在第一次加息之后的几个月却表现出色。此外,美股在加息周期前表现最为强势,但之后的回报率却较低。”世界黄金协会认为。

责任编辑:杨喜亭