返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美国股市烈火烹油下暗藏风险

  纵观今年的全球金融市场,风险类资产即全球股票市场成为了最受青睐的投资标的,其中,美国股市表现尤为突出。虽然时有回调,但美股整体走势仍在波动中屡创新高。截至周一收盘,美股标准普尔500指数收涨1.4%,收于4791.19,为年内第69次刷新历史收盘纪录,同时也再创盘中新高。指数中的11个板块无一例外,全部上涨,其中能源、科技股涨幅居前。

  然而,烈火烹油下美股风险暗藏。从经济学角度而言,美股走势主要受两方面影响,一是美国经济基本面;二是美国的货币政策。在美国经济复苏前景不确定性上升的背景下,分析人士普遍认为,美联储宽松货币政策是驱动美股在疫情中逆势上涨的最主要因素。展望新的一年,随着美联储逐步转“鹰”,市场流动性收紧,加之疫情下供应链危机持续、通胀高企挤压企业利润,长达12年的美股“牛市”能否持续?值得关注。

  美股市场格局重塑价值股与周期股崛起

  近几年,以科技股为代表的成长型股票始终领跑美股大盘,但这一趋势在今年有所转变。今年上半年,在经济复苏的背景下,传统价值股与周期股快速上涨,而科技股出现走势疲软迹象。特别在大宗商品价格上涨、能源需求快速升温下,美股涨幅居前的股票主要被油气、海运、钢铁等板块占据。而苹果、特斯拉等成长股则因为高估值受到压制。虽然进入下半年后,科技股走势有所反弹,但以全年来看,价值股尤其是能源板块仍是美股今年的最大赢家。根据标普各行业指数表现,截至12月,能源板块涨幅在各大主要板块中居首,今年迄今累涨46.21%。房地产板块涨36.8%排名第二,科技板块涨32.73%紧随其后。此外,金融、医疗保健、非必须消费品、工业等涨幅也十分靠前。

  渣打银行中国财富管理部投资策略总监王昕杰在接受《金融时报》记者采访时表示,今年全球股市是“估值适当收缩+企业盈利修复”的组合。从类别来看,价值股取代成长股成为新的市场“领头羊”。从历史来看,目前的行情类似2018年,生产者物价指数(PPI)向上,流动性边际收紧,在这样的情况下,周期板块相对有比较好的表现。此外,新冠肺炎疫情对金融市场带来的深刻变化,未来将给医疗科技、物联网和电动车技术突破带来改变,有望推动下一波创新浪潮。此外,碳中和、碳达峰下的绿色投资概念也将为全球股市带来新机遇。

  王昕杰表示,考虑到海内外库存周期共振,加上经济增长预期确定性增强,未来PPI有望继续向下突破,这使得周期板块体现出估值的性价比。叠加全球经济复苏,中上游周期性企业以及与出口供应链相关的出口值得关注。此外,如果未来美国国债收益率进一步上升,可能对成长股如高估值科技股继续施加压力。事实上,美债收益率对于成长股的压制已经有所显现,即美联储在本月议息会议上宣布加速缩减购债进程,以及点阵图对于2022年加息次数和节奏指引的“鹰”派转向。而当利率预期及实际利率上升时,折现率的上调导致高估值、长久期的成长股受到压制。

  超宽松货币政策成就美股牛市长红

  就经济基本面来看,今年的美国经济复苏之路并不是一帆风顺。受到进入下半年后德尔塔变异毒株以及通胀持续走高的影响,三季度美国国内生产总值(GDP)增速大幅下滑。根据美国商务部上周发布的数据,全美今年三季度GDP环比增长2.3%,大幅低于前值6.7%和一季度的6.4%。这是自2020年二季度暴跌了31.2%以来最慢的一次增长。其中,住宅固定投资和联邦政府开支抑制了增长,同时美国贸易赤字激增。而在占GDP69%的消费者开支方面,仅在三季度增长了1.6%,而在二季度一度增长了12%。

  然而,在经济基本面萎靡下,美股却依然逆势上涨屡屡创下新高,这与美联储宽松货币政策和美国政府经济刺激措施有很大关系。其中最为关键的是宽松货币政策,在美国的金融市场中,美联储扮演着重要的角色。经济下滑中,美股仍能长期上涨,离不开美联储的背后“操盘”。美联储通过“无上限”定量宽松货币政策缓解了金融市场的恐慌,同时通过零利率的融资成本,促进金融机构和投资者在股市投资获益,这推动了美国股市的上涨。此外,政府经济刺激措施提振了市场对经济前景的乐观预期。中国银行首席研究员宗良在接受《金融时报》记者采访时表示,美国总统拜登推出多轮经济刺激计划,除抗疫短期措施外,还包括长期的大规模基建计划,以帮助美国实现经济复苏。因此,市场对美国经济复苏前景预期较为乐观,部分消解了经济衰退带来的负面影响。

  但眼下,美联储政策正在转向。12月的美联储货币政策声明显示,美联储将进一步加快缩减购债(Taper)步伐,即从2022年1月开始,每月减少资产购买的金额由150亿美元提高至300亿美元,并于2022年3月完成Taper。与不改变节奏相比,美联储将总共减少购买资产1350亿美元。此外,同时公布的点阵图显示,美联储官员们预计2022年美联储将加息3次,2023年加息3次。由此来看,美联储逐步拧紧货币阀门已成定局,这将为美股带来更多的不确定性。

  美联储政策转向增添美股走势波动性

  美联储政策转向下,华尔街对美股走势的未来预期出现分化。其中以高盛和摩根大通最为乐观。高盛发表报告认为,标普500指数明年有望达到5100点。摩根大通则预计,标普500指数将在2022年达到5000点,较目前水平可能再上涨6%。但即使在看多下,各大机构也预计明年的美股涨势有所放缓。同时,市场中也不乏看空的声音,摩根士丹利就认为,美联储紧缩和经济增长放缓给美股带来的影响可能比预期的更加糟糕。

  总体而言,无论涨跌,华尔街机构都一致认为美股的波动将加剧。随着财政刺激措施逐渐退出,美联储加速退出资产购买,将为应对高通胀启动加息周期,估值处于高位的股市无疑将面临考验。信达证券首席宏观分析师解运亮在接受《金融时报》记者采访时也表示,预计明年下半年美联储将会加息两次,这对美股也意味着后续的风险正在上升。“后续的美股走势仍存在不确定性。如果美国没有新一轮刺激政策落地,那么美国经济将面临‘类滞胀’的局面,即高通胀下,经济增长迟缓。在这种情况下,叠加美联储货币政策有所收紧,美股将面临较大风险。如果美国在年末推出下一轮财政刺激,那么美股也可能有不一样的表现。但这也会让美国经济面临另一个问题,那就是后续财政刺激可能进一步推升通胀,因此,美国政府推出新一轮财政刺激的可能性较小,美股面临的后续风险较大。”解运亮说,但回调是有限的,美股因此跌入“熊市”的可能性极低。

  宗良认为,由于美股已经不再是简单的“经济晴雨表”,而是反映了美国的重大经济利益,因此,波动是可以预期的,但任何回调都将是有限的。在美国,包括养老金、保险金在内的多类机构和基金都深度参与到美股市场。从这个角度看,股市的涨跌将直接影响美国的经济民生和政府的支持率。时至今日,美国股市已经“绑架”了美国经济,呈现“大而不能倒”之势。同时,美股市场中的散户较少,大型机构掌握主要话语权。机构投资者较为理性,风险承受能力较强,且投资规模大,即使股市下跌也不太可能发生全面抛售的情况。美股指数的选择机制也会自动剔除部分垃圾股,这一特点也决定了指数不会持续下跌。但受疫情以及美联储政策不确定性的影响,美股将呈持续波动态势。

责任编辑:袁浩