返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
疫情持续发酵 全球市场大幅波动

  新冠肺炎疫情持续发酵带动市场避险情绪升温,在此背景之下,全球市场呈现出大幅波动的态势。本周一,欧美股市跌声一片,道琼斯工业平均指数盘中一度跌近700点。具体而言,美股三大股指均遭遇下滑:道琼斯工业平均指数下跌433.28点,跌幅为1.23%,报34932.16点;纳斯达克综合指数下跌188.74点,跌幅为1.24%,报14980.94点;标准普尔500指数下跌52.62点,跌幅为1.14%,报4568.02点。英国富时100指数、法国CAC40指数以及德国DAX指数均以下跌收盘。除此之外,当天原油期货价格遭遇重挫:纽约商品交易所2月交割的WTI原油期货价格下跌2.11美元,跌幅3%,收于每桶68.61美元。伦敦洲际交易所2月交割的布伦特原油期货价格下跌2美元,跌幅2.7%,收于每桶71.52美元。两者均创12月3日以来最低收盘价。

  综合来看,导致本周伊始全球市场大幅震荡的主要原因还是市场对奥密克戎变异毒株迅速传播的担忧加剧。世卫组织12月18日通报,全球89个国家和地区已经报告新冠变异毒株奥密克戎感染病例;在出现社区传播病例的地区,病毒扩散速度达到“一天半至三天内病例数增加一倍”。世卫组织说,奥密克戎毒株在完成疫苗接种人口比例高的国家和地区传播迅速,但不清楚这一现象是因为这一毒株天然具备更强免疫逃逸能力还是具有更强传染力,或是两者兼具。世卫组织警告称,奥密克戎毒株传播速度之快,可能导致一些国家和地区医疗系统不堪重负,呼吁全球采取一切措施遏制奥密克戎毒株进一步传播。

  奥密克戎变异毒株快速传播已经促使多国升级防疫措施,由此带来的经济负面影响持续发酵。英国政府紧急情况科学咨询小组12月18日说,英格兰每天可能新增数以十万计奥密克戎毒株感染病例。英国首相约翰逊近日表示,奥密克戎毒株已成为英国“非常严重的威胁”。12月,英国政府启动包括在部分场所强制戴口罩等措施在内的《应对新冠疫情:秋冬计划》B计划,以应对奥密克戎毒株快速蔓延。12月12日,英国新冠疫情警报级别由3级升至4级。除了英国之外,荷兰等国防疫措施都已更加严格。12月18日,法国宣布取消原定于新年前夕在香榭丽舍大街举行的烟花表演等庆祝活动。同一天,德国召开联邦和各州卫生部长特别会议,会议决定进一步收紧入境防疫措施。丹麦则关闭了剧院、音乐厅、游乐园和博物馆。荷兰首相马克·吕特表示,荷兰可能正迎来第五波疫情,于是下令实施全面封锁,直至明年1月。有经济学家表示,由于奥密克戎毒株的快速传播,全球供应链或将再受考验,经济需求前景黯淡,加之各国重启出行限制和封锁措施,全球经济增速受损的可能性增大,这将加重市场避险情绪,从而导致美股等风险资产下滑。

  另外,上周美联储在加快缩减资产购买计划、英国央行意外加息以及近期多国央行转“鹰”的货币政策立场,使得投资者担忧,全球货币环境趋紧可能对风险资产尤其是欧美股市带来下行压力。日前,多位美联储官员释放出支持加息言论。纽约联储主席威廉姆斯表示,结束债券购买创造了2022年加息的可能性,加息将是积极发展的信号。美联储理事沃勒则认为,必要情况下将讨论3月加息的可能性。旧金山联储主席戴利表示,如果经济放缓,可能不需要加息2至3次;如果经济像预期得那样增长,明年加息2至3次是合适的。在12月意外加息后,英国央行首席经济学家皮尔也表示,英国央行可能需要再次加息,以遏制来自劳动力市场的通胀压力。

  除了上述原因之外,美国总统拜登近两万亿美元支出法案遭到阻力后,高盛迅速下调美国2022年国内生产总值(GDP)增长预测,这些也对美股下挫起到了推波助澜的作用。作为拜登经济议程的核心内容,该支出法案的推迟将产生广泛的不利影响,甚至会影响到明年的中期选举。随后,高盛将美国明年第一季度GDP增速预测从3%下调至2%;二季度预测从3.5%下调至3%;三季度预测从3%下调至2.75%。

  本周,值得关注的重要财经数据和事件包括英国、美国、加拿大等国的GDP数据;美国、日本通胀数据以及澳大利亚央行及日本央行将公布的货币政策会议纪要。当然,市场还需密切关注奥密克戎变异毒株的传播状况及其对经济影响。目前,新变种病毒的毒性及疫苗的效力仍是未知数,投资者未完全消化这个消息,因此,未来全球市场仍存在大幅波动的可能性。一方面,如果全球新冠疫情更趋严重导致更多国家升级防疫措施,甚至采用封城等,这些都将对全球股市带来重创;另一方面,如若全球不少国家已收紧的防疫措施带来世界疫情好转,这将给全球市场注入乐观情绪,从而推动市场上扬。

责任编辑:杨喜亭