返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
三大因素影响国际金价表现

  上周,美联储12月货币政策会议“靴子”落地。美联储在维持利率不变的同时,宣布将每月缩减购债规模从150亿美元扩大至300亿美元。与此同时,美联储公布的最新点阵图显示,美联储官员预计在2022年和2023年都将分别加息三次,“鹰”派气息凸显。

  然而,值得注意的是,此次美联储货币政策的“鹰”派转向,并未给国际黄金市场造成显著的负面冲击,国际黄金价格反而收涨。从目前的情况看,国际黄金价格预计仍将继续遭遇美联储货币政策、通胀上行风险以及新冠肺炎疫情的共同挑战。

  “鹰”派美联储暂未压垮金价

  当前,美联储大幅缩减购债,开始逐步收紧宽松货币政策。一般而言,美联储“鹰”派的货币政策将助力美元上涨,从而增加持有黄金的机会成本,进而打压国际黄金价格。然而,在美联储发布12月货币政策决议后,国际黄金价格仅出现短暂的小幅跳水。而在美联储主席鲍威尔发表讲话后,美元指数回落,国际黄金价格实现反弹。截至上周五,COMEX黄金期货价格上涨0.4%,报收于1804.90美元/盎司,并且实现了近5周以来首个周线上涨。

  有分析指出,在美联储召开12月货币政策会议前,国际黄金价格已出现小幅跳水,疲软的价格走势已经在一定程度上消化了市场对于美联储收紧货币政策的预期,因此国际黄金价格并未在美联储货币政策“鹰”派转向后遭遇猛烈冲击。

  不过,这并不意味着国际黄金价格可以在未来美联储收紧货币政策之路上安稳无忧,国际黄金价格依然将面临美联储加速缩减购债以及加息预期不断升温的挑战。若未来美联储以更快的速度加息,或将加重国际黄金价格面临的下行压力。

  不确定性支撑金价表现

  世界黄金协会认为,通胀、利率的节奏及方向、新冠肺炎疫情以及全球经济增长韧性程度将继续成为影响黄金表现的重要因素。由于配置黄金可以作为一种风险对冲手段,因此不确定性仍将为黄金投资提供一定的支持。

  当前,全球范围内的新冠肺炎疫情并未结束,奥密克戎毒株已经开始在全球多个国家和地区传播,给全球经济的复苏前景蒙上了一层阴影。面对奥密克戎毒株在欧洲大陆的传播,欧洲多国已经开始升级其防疫措施,包括英国、荷兰、法国、丹麦在内的多个国家均采取了不同程度的防疫升级措施。

  值得注意的是,若全球经济复苏在未来受阻,再叠加居高不下的通胀水平,存在形成“滞涨”局面的可能性。而根据世界黄金协会的研究,在1973年第一季度到2021年第二季度的分析期间,在“滞涨”期内表现最好的当属防御性资产和实物资产,其中黄金的表现尤其亮眼,而股票则遭受重创。实物资产在“滞涨”期间表现良好,黄金则受益于风险升高、通胀上升和实际利率下降。美元在“滞涨”期通常会出现强劲走势,但并不影响黄金回报。

  世界黄金协会强调,20世纪70年代在整个分析期内具有举足轻重的影响。虽然自70年代以来,未再经历过类似程度的“滞涨”。但即使在“滞涨”较为温和的时期,黄金资产的表现也与严重“滞涨”期大同小异。而在过去的20年中,以美元计算的黄金年化平均加权回报表现更佳,在许多情况下甚至达到债券的两倍以上。

  另外,即便剔除经济复苏受阻这一因素,仅从持续上涨的通胀压力来看,黄金资产的抗通胀性质也或将有利于国际黄金市场的表现。“美联储将2021年的个人消费支出(PCE)通胀预期从9月的4.2%上调至 5.3%,将2022年的PCE通胀预期从2.2%上调至2.6%,这表明美联储预计高通胀将持续到2022年,尽管美联储仍然对能够长期管理通胀充满信心。”景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭分析称。

  从数据上看,美国11月消费者物价指数(CPI)同比上升6.8%,创下自1982年以来的最快增速。而剔除了波动较大的食品和能源价格后的美国11月核心CPI同比增长了4.9%,创下1991年以来的最高增幅。此外,美国11月生产者价格指数(PPI)同比上涨9.6%,而剔除食品和能源价格后的核心PPI同比增长7.7%。CPI与PPI的表现均已显示出了当前美国面临的通胀上行压力,而这对于具备抗通胀性质的黄金资产而言或将是一个好消息。

责任编辑:袁浩