返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
奥密克戎新毒株突发而至 全球主要股市急促下跌

  当地时间11月26日,世界卫生组织(WHO)召开紧急会议,宣布将南非近期上报的B.1.1.529变异毒株列为“需要关注的变异株”,并命名为“奥密克戎”。根据定义,“需要关注的变异株”意味着该病毒已传染至多国,传染性和严重程度已经被证实或疑似存在显著影响,此前德尔塔毒株也被列入这一名单。据南非政府公布的信息,过去一周,南非新冠感染病例突然急剧增加,从日增200多例飙升至日增超2000例。这些感染绝大多数是奥密克戎新毒株造成的,该毒株共有50多处变异,其中多个关键变异或导致病毒传染性和逃避疫苗免疫能力大大增加。

  事实上,比利时、德国、意大利和英国已先后发现了与奥密克戎新毒株有关的病例。目前,欧盟、英国都已经出台了新的防疫策略,禁止部分非洲南部国家航班进入;以色列则关闭了边境。新毒株再度拉响金融市场“恐慌警报”。上周,全球主要股市、大宗商品价格全线下跌,投资者纷纷购置黄金、美债等避险资产。

  上周五,先行开盘的欧洲股市首先遭遇重创。截至当日收盘,欧股三大指数全线下跌,英国富时100价格指数报收于7044.03点,比前一交易日下跌266.34点,跌幅为3.64%;法国巴黎股市CAC40指数报收于6739.73点,比前一交易日下跌336.14点,跌幅为4.75%;德国法兰克福股市DAX指数报收于15257.04点,比前一交易日下跌660.94点,跌幅为4.15%。

  随后,此前屡创历史新高的美国股市也遭遇下跌。11月26日,美股全线受挫,道琼斯工业平均指数刷新去年10月以来最大单日跌幅。截至11月26日收盘,道琼斯工业平均指数收跌905.04点,报34899.34点,跌幅为2.53%;纳斯达克指数收跌353.53点,报15491.70点,跌幅为2.23%;标准普尔500指数收跌106.84点,报4594.62点,跌幅为2.27%。与此同时,衡量美股波动性的芝加哥期权交易所VIX指数大涨超过50%。分板块看,除了可提供居家娱乐活动的视频流媒体巨头奈飞小幅上涨外,其余科技巨头集体下跌。与疫情关联性较强的交通运输、能源板块更是全线遭受重创;美联航、挪威邮轮控股、嘉年华邮轮等纷纷暴跌超10%;西方石油跌超11%,埃克森美孚跌超4%,英国石油跌超6%。

  “当前,市场正被短期的恐慌情绪所左右。”信达证券首席宏观分析师解运亮在接受《金融时报》记者采访时表示,股市的走势取决于新毒株的后续情况,目前对于新毒株对经济和市场的影响,尚缺乏足够的信息和数据支持。“以目前情况来看,奥密克戎新毒株的传播速度较此前的德尔塔毒株更快,这导致了市场恐慌情绪的上升,引发了近期全球股市的大幅下跌。如果疫情向较为严重的方向发展,那么全球股市不排除重演去年3月的行情,即在全球经济受疫情冲击大幅下调后,股市盈利下调并随之下跌,但这种可能性并不大。”解运亮表示,目前掌握的情况尚不足以判断新毒株的后续发展路径,因此市场走势尚存在不确定性。如果后续医学专家判断新毒株的影响没有那么大,本轮的回调就存在超调,大幅下跌将是短暂的。此外,德尔塔毒株已经让各国更具应对经验,即使保护率下降,疫苗对于防止重症和降低死亡率的作用仍然很大,新毒株的影响可能小于德尔塔毒株造成的影响。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏也在微博上发文表示,奥密克戎新毒株已经成为南非近期记录的病毒株中的优势株,占比超过90%。张文宏表示,奥密克戎新毒株能否最终成为像德尔塔这样在全球主导的优势株仍待观察,需要更多的实验室数据才能精准判断该变异株对全球疫情的走向意味着什么。

  值得注意的是,新一轮疫情的到来也使部分投资者对未来的通胀预期有所转变。在需求不足情况下,通胀是否会随之走低,进而改变美联储的货币政策走向,支撑股市走高,成为市场关注的另一焦点。对此,解运亮认为,支撑美国通胀走高的根基并不会因为新一轮疫情而破坏。

  解运亮表示:“本轮美国通胀很可能是超预期的。原因在于此次美国通胀与以往不同,是货币刺激和财政刺激叠加的产物。从历史上看,单纯的货币政策并不一定会引发通胀的抬升。事实上,2008年国际金融危机后,美联储实施的一系列宽松政策也没有引发美国的通胀风险。因为货币刺激会造成资产价格的上涨,在全社会范围内造成贫富差距的分化,从而造成居民消费倾向的下降。这意味着社会有效需求的萎缩,因此无法提升通胀水平。但此次疫情发生后,在美联储‘开闸放水’的同时,美国财政部采取了直接向居民发放救助金等财政刺激政策,这对居民消费需求具有很大的拉升作用。然而疫情下供给是短缺的,在这种情况下通胀的持续性和未来的上升幅度都可能超预期。进一步来说,新一轮疫情来袭,将同时影响需求和供给,需求可能有所走弱,但供给同时也会因为防疫措施影响生产运输而减少。在这种情况下,新一轮疫情并不会带来通胀的走弱。”

  由此来看,面对严峻的通胀形势,对于美联储来说,改变货币政策路径的可能性较小。因此,解运亮预计明年下半年美联储将会加息两次。对美股市场的投资者而言,这也意味着后续的风险正在上升。“后续美股走势仍存在不确定性。如果美国没有新一轮刺激政策落地,那么美国经济将面临‘类滞胀’的局面,即在高通胀下,经济增长迟缓。在这种情况下,叠加美联储货币政策有所收紧,美股将面临较大风险。如果美国在年末推出下一轮财政刺激,那么美股也可能有不一样的表现。但这也会让美国经济面临另一个问题,即后续财政刺激可能进一步推升通胀,因此美国政府推出新一轮财政刺激的可能性较小。总体来看,美股面临的后续风险较大。”解运亮表示。

责任编辑:袁浩