返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
下半年资产组合中黄金有望扮演更重要角色

  曾一度在去年风光无限的国际黄金市场,在今年第一季度表现不佳。不过,在美联储继续保持宽松货币政策基调的情况下,以美元计价的国际黄金价格在第二季度有所回暖。世界黄金协会最新公布的数据显示,2021年第二季度,全球黄金消费及投资需求有所提升,全球黄金总需求量达到955.1吨,较上一季度增长9%,与去年同期的960.5吨基本持平。

  具体而言,今年第二季度,全球金条和金币需求量为243.8吨,同比增长56%,创下2013年以来的最佳季度表现,全球金饰需求达到390.7吨,同比增长60%。而受到黄金交易所交易基金(ETF)流入和黄金期货市场净多头头寸的支撑,美元金价在第二季度的季涨幅达4.3%。第二季度,美元黄金均价为1816.5美元/盎司,同比上涨6%。

  不过,由于今年第一季度黄金ETF出现大幅流出的情况,因此虽然第二季度全球黄金ETF持仓量增加40.7吨,可以在一定程度上抵消第一季度的流出,但依然使得全球黄金ETF自2014年以来首次在上半年出现净流出,流出量为129.3吨。

  总体而言,今年上半年,黄金主要受到利率、通胀、美元走势以及势能的共同影响。而从目前的情况看,美联储的货币政策立场成为影响国际黄金价格走势的关键因素。在上周结束的7月货币政策会议上,美联储宣布维持当前接近零的利率不变,并且未就缩减购债的时点以及速度给出更多的指引。联邦公开市场委员会(FOMC)表示,将维持每月1200亿美元的资产购买规模,直到就业和通货膨胀朝着目标取得“实质性进一步进展”。

  针对缩减购债的问题,美联储的货币政策声明表示,“经济已经取得进展,联邦公开市场委员会(FOMC)将在未来的会议上继续评估进展情况。”而这一说法也增加了市场对美联储可能将在今年晚些时候或者明年年初开始缩减购债的预期。美联储主席鲍威尔表示,当美联储开始缩减购债规模时,可能会以相同的速度缩减购买美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)。

  而在美联储7月货币政策会议后,国际黄金价格一度冲高,现货黄金价格上涨突破1805美元/盎司。由此可见,尽管美联储正在不断就缩减购债的时点及节奏与市场提前进行沟通,但在美联储并未展开实际行动之前,依然保持偏“鸽”的宽松货币政策立场,不利于对美元走势形成强势支撑,对国际黄金价格而言依然是重要的上行动力。

  与此同时,美国通胀水平的进一步上行、美债收益率的下滑以及美国经济复苏面临的潜在风险,预计也将成为支撑国际黄金价格走高的重要动力。首先,在通胀问题上,尽管鲍威尔始终强调,目前美国的通胀上行是暂时的,但同时也承认,通胀现在远高于美联储的目标,预计未来几个月的通胀率将超过2%,甚至可能会比预期的更高、更持久。

  美国商务部最新公布的数据显示,最受美联储青睐的美国核心个人消费支出(PCE)物价指数再度攀升,美国面临的通胀压力进一步增加。美国6月核心PCE物价指数同比增长3.5%,创1991年7月以来新高,同时高于预期增长3.7%,前值增长3.4%。而这或将在一定程度上增加具备抗通胀性质的黄金对投资者的吸引力。

  其次,尽管相比于其他发达经济体,当前美国经济的复苏表现颇为亮眼,但德尔塔变异毒株在美国的加速传播正在给美国经济的复苏带来更多的不确定性和风险。而风险的增加有望为国际黄金市场带来更多的利好。美国商务部初步估计的数据显示,今年第二季度,美国国内生产总值(GDP)折合年率增长6.5%,第一季度数据小幅下修正至6.3%。联邦政府支出、住宅投资和库存拖累了第二季度的数据。此外,数据显示,从2019年第四季度到2020年第二季度,美国经济平均年率创纪录萎缩了19.2%,美国经济在新冠肺炎疫情期间经历了有史以来最严重的经济衰退。

  从目前的数据上看,美国经济复苏表现喜忧参半。虽然美国经济已经在一定程度摆脱新冠肺炎疫情带来的负面冲击,但距离实现完全复苏仍有距离。更重要的是,德尔塔变异毒株或将在未来成为影响美国经济复苏进程的重要阻碍和风险。美国疾病控制与预防中心(CDC)已经收紧了美国的口罩指引,建议在疫情快速传播地区的人群即便打完了疫苗也要在室内佩戴口罩。鲍威尔在7月货币政策会议后的新闻发布会上表示,美联储正在监控德尔塔变异毒株对美国劳动力市场的影响。“美国可能会遭遇新一轮新冠肺炎疫情的影响,我们不得不静观其变。德尔塔变异毒株会阻止一些活动,让一些人更慢返回工作岗位。德尔塔变异毒株对许多人造成严重的健康后果。”鲍威尔表示。

  而在当前的市场环境下,黄金资产或将进一步凸显其优势。世界黄金协会中国区CEO王立新在回答《金融时报》记者提问时表示,在当前的环境下,黄金资产的抗风险作用进一步凸显。在风险逐步加大的情况下,配置防风险资产将成为更多投资者的选择,而黄金具备的高流动性优势,在危机中才能更好地体现出来。这种高流动性并不是很多资产所能具备的,而这也是全球央行将黄金作为外汇储备配置的原因之一。

  今年第二季度,各国央行继续保持稳健的购金步伐,全球官方黄金储备增长了199.9吨,泰国、匈牙利和巴西央行的大规模购金推动了全球官方黄金储备的增加。从今年上半年的总体情况来看,全球央行净买入黄金333.2吨,同比上升63%,与近5年上半年平均水平相比高出39%。

  世界黄金协会资深市场分析师路易丝·斯特里特(Louise Street)评论称:“黄金投资的局面比较复杂。尽管数据显示,个人和机构投资者都在进行战略性买入,但今年上半年,战术性投资对整体黄金需求的影响好坏参半。这一点,在黄金ETF持仓的变动情况中有所体现,比如第二季度的净流入仅部分抵消了第一季度的大量流出。”

  展望未来,路易丝·斯特里特表示,对今年下半年的黄金消费需求持乐观态度。尽管今年全球黄金ETF持仓很可能不会重现2020年的辉煌,但考虑到对有效风险对冲的需求以及持续的低利率环境,相信投资者在今年下半年将会策略性地提高黄金在其投资组合中的比重。

责任编辑:袁浩