返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
利率与通胀:左右国际黄金市场的关键因素

  2021年已经过半,曾在2020年8月创下新高的国际黄金价格,在今年上半年的表现不佳,光芒暗淡。国际黄金市场能否再现去年的辉煌,成为投资者关注的焦点。世界黄金协会认为,黄金的表现受到其各类需求和供应情况的相互作用,而其供需又受到四个关键因素的驱动。一是经济扩张,主要表现在经济增长期非常有利于金饰消费、科技用金需求和长期储蓄需求;二是风险和不确定性,市场低迷往往会提振作为安全避风港的黄金的投资需求;三是机会成本,竞争品尤其是债券(通过利率)和货币,还有其他资产的价格会影响投资者对黄金的态度;四是势能,资本流动、仓位和价格趋势可以提振或抑制黄金的表现。

  而从今年年初至今的国际黄金价格走势来看,利率成为影响其表现的主要因素。尤其是在美联储6月货币政策声明发出后,市场对于美联储将加快缩减购债乃至加息的预期逐步升温,黄金的表现再度受到了显著影响。黄金作为一种无息资产,一旦利率开始快速上行,将在一定程度上削弱黄金资产对于投资者的吸引力。

  事实上,近年来,全球利率水平持续处于历史低位。而在新冠肺炎疫情暴发后,包括美联储在内的部分经济体央行更是大幅降息并且实施了大规模的量化宽松货币政策,进一步压低了全球的利率水平。不过,随着全球经济逐渐从疫情的泥潭中复苏,市场对于宽松货币政策将逐步收紧的预期也进一步升温。尽管经济的复苏在一定程度上可以刺激黄金的消费需求,对黄金价格形成支撑,但由于当前全球经济尚未彻底摆脱疫情的阴霾,德尔塔变异毒株的传播以及部分国家新一轮的封锁措施,将继续给黄金消费需求的增长带来下行压力。并且经济的复苏也令投资者风险偏好有所上升,黄金也因此受到负面影响。总体而言,利率的变动,尤其是美联储利率政策的变动,将成为近期影响黄金市场表现的关键因素。

  尽管美联储最新的“点阵图”显示,预计2023年底前将加息两次。但由于目前美联储并未就何时缩减购债以及加息释放出明确信号,因此,市场仍只是停留在猜测之中。国际货币基金组织(IMF)的一份声明提出,未来几个月,美国持续的快速复苏和对额外财政支持的预期将迫使货币政策发生转变。而经济的重新开放将在未来几个月造成相当大的个人消费支出(PCE)通胀的不可预测性,这使得预测潜在的通胀趋势变得非常困难。与此同时,如果IMF设定的基线前景和财政政策假设都实现了,政策利率可能需要在2022年底或2023年初开始上升,而在2022年上半年开始缩减资产购买规模。

  “利率的进一步上升可能会继续对黄金造成不利影响。这也符合黄金价格往往在货币政策收紧时期回落的历史走势。不过,各国央行在开始取消资产购买计划或提高利率的步调方面将持谨慎态度。操之过急可能会导致市场大幅波动,且可能影响经济的稳定复苏。”世界黄金协会表示。

  此外,长期的超低利率环境导致了资产配置结构的变化,高风险资产被纳入了组合之中。世界黄金协会表示,投资者正在为其投资组合增加风险较高的资产,以寻求更高的回报,但这反过来也要求他们重新审视自己的风险管理策略。分析表明,这可能会令更多投资者考虑增持黄金等资产来防止资产缩水及提升其投资组合的多元化。

  另外,值得注意的是,美国快速上行的通胀水平或将成为推动美联储以更快速度收紧购债以及加息的重要因素。最新公布的数据显示,美国6月份消费者物价指数(CPI)环比上升0.9%,创2008年6月以来新高;美国6月CPI同比上升5.4%,创2008年8月以来新高;美国6月核心CPI同比上升4.5%,创1991年以来的最高水平。尽管通胀水平屡创新高,但目前市场上对于美国通胀是否是暂时性的,“高烧”还将持续多久等问题存在观点分歧。

  纽约联储日前发布的一项月度调查显示,美国消费者预计,未来一年经济将继续从新冠肺炎疫情中快速复苏。具体而言,6月份消费者未来一年通胀预期中值从5月份的4.0%升至4.8%,创下自2013年调查启动以来的新高。另外,IMF预测,2021年美国PCE通胀指数将升至4.3%,核心PCE通胀指数预计为3.7%,均大幅超过了美联储的长期通胀平均目标。

  尽管高企的通胀可能加速美联储货币政策正常化的步伐,但同时,高通胀压力也可能会为国际黄金市场创造出有利的环境。受到美国6月CPI超预期增长的影响,截至7月13日,COMEX黄金期货价格上涨0.2%,报收于1809.90美元/盎司,现货黄金结算价也略升至1807.44美元/盎司。

  “通货膨胀已经成为许多投资者的一大担忧。但是,虽然通货膨胀压力一直在上升,但对于消费品价格的增长是暂时的还是长期的,人们的看法并不一致。如果消费品价格通胀持续,历史表明黄金可能会表现良好。例如,在美国CPI高于3%的年份,黄金的年平均收益率达到15%。”世界黄金协会提出,黄金可能不仅会对CPI通胀的上行做出反应。黄金与更广泛的通胀指标高度相关,如当前仍在持续上升的全球货币供应量以后可能导致通胀泡沫、货币贬值和全球金融市场的潜在波动。这可能会促使全球投资者通过配置黄金来防止资产缩水。

责任编辑:袁浩