返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
国际金价存在短期回调风险

  近两个月以来,国际金价可谓是“芝麻开花节节高”。今年第一季度,国际金价连续3个月下跌,一度跌至每盎司1700美元下方。随后,国际金价快速走高,在4月收复2021年以来的失地,目前徘徊在每盎司1910美元左右,涨幅高达每盎司200美元左右。国际金价由于单边上行了近两个月,使得多头势能匮乏,但是上涨趋势仍在。通常来看,国际金价在每一轮大涨之后,往往会偃旗息鼓一段时间甚至出现回调。目前,美元仍是影响黄金价格走势的一大因素。本周四6月10日,欧洲央行将召开6月议息会议。下周6月16日,美联储也将召开6月议息会议。这两次利率决议将给美元和国际金价带来怎样的影响,值得投资者关注。

  双重因素助推国际金价走高

  综合来看,在本轮国际金价走高的背后,存在美国通胀高企以及美元走软的双重“助推”。近期,美国通胀数据显示,物价正在上涨,4月核心个人消费支出指数超过预期。该指标被美联储官员视为衡量通胀的最佳标准。通胀上升对作为实物资产的黄金有利。

  美国通胀的发生,主要是因为该国针对疫情而采取的超级货币宽松以及积极财政刺激政策。从历史来看,每当一国货币供应大幅增加,往往会带来随后通胀数据攀升。自去年以来,美联储一直将利率维持在低位,并持续购买美国国债,以刺激受疫情冲击的经济,并维持金融市场稳定。与此同时,美国新一轮的天量财政刺激正汹涌来袭。5月28日,拜登作为美国总统提出的第一份预算案要求联邦政府在2022财年支出6万亿美元,到2031年将总支出增加到8.2万亿美元。这一增长是拜登的两部分议程推动的,即升级美国的基础设施和大幅扩大社会保障网络,这些议程包括在他的美国就业计划和美国家庭计划中,此外还有其他增加可自由支配支出的计划。

  另外,美元走弱也推升国际金价。美元走弱成为黄金上涨的另一个潜在推动力——在市场不确定时期,黄金被视为一种安全的投资资产更进一步受到投资者青睐。自4月12日以来,美元指数不仅迅速滑落至90点左右,甚至还在5月19日一度失守90点关口的重要点位。这与第一季度美元的表现截然相反:在今年年初至3月期间,美元出现显著反弹,美元指数持稳在90点上方,3月30日,美元指数震荡上行,甚至站上93点关口,为2020年11月13日以来首次。

  中长期仍存上涨动能

  由于美国通胀上升以及美元走软都是利好黄金的因素,中长期来看,国际金价还存在着较大的上行动能,甚至可能会在今年再次创下新高。但考虑到美国经济数据良莠不齐,美联储发出减债和加息暗示的具体时点不确定性较大,未来国际金价可能会出现较大波动。短期来看,由于前期国际金价涨幅已经相当可观,数周内或存在回调风险。

  其一,拜登政府向国会申请在今年10月开启的2022财年中支出6万亿美元,并到2031年将总支出增加至8.2万亿美元;明年联邦预算赤字将达到1.8万亿美元,公众持有的债务总额将超过经济产出的总值;2024年债务占经济总量的比重将上升至美国历史最高水平,2031年将上升至美国经济总规模的117%。尽管美联储已经多次声称将在“未来某个时点讨论缩减QE”,但这不是缩减美联储的资产负债表,而是把每月QE的规模适当缩小,让美联储资产负债表膨胀的速度小幅变慢而已。美联储短期内退出购债计划的可能性较小,且在2022年年底之前都不大可能会加息。从这些角度来看,未来美元流动性泛滥的局面还将持续,这会对美国通胀以及国际金价带来中长期上涨的支撑。

  其二,本轮国际金价涨幅已经相当可观,因此从短期来看,技术面存在阶段性见顶的风险。目前,美元仍是影响黄金价格走势的一大因素,外汇及黄金市场正关注近期欧洲央行和美联储利率决议将给美元带来怎样的影响。 本周四6月10日,欧洲央行将召开6月议息会议。下周6月16日,美联储也将召开6月议息会议。这两次议息会议究竟会释放何种政策信号,将会对美元以及美国通胀走势带来较大影响。预计美联储大概率会“老调重弹”,表示其就业等目标尚未取得实质性进展。尽管就业数据短暂推动美元走软,但美国经济整体数据仍趋于好转,再加上通胀担忧的缓解,美联储释放加息时点的不确定性仍然存在,这些将令国际金价的上行之路充满波折。另外,全球主要黄金需求国之一的印度,其国内新冠疫情仍然不容乐观,这也可能会导致黄金国际需求减弱,从而助推短期内国际金价回调。

责任编辑:袁浩