返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
通胀阴云笼罩 全球股市进入波动周期

  今年以来,通货膨胀成为热点话题。随着经济的逐步复苏,市场需求重燃,拉美、非洲新兴经济体通胀率快速上扬,发达经济体通胀预期也在升温。在通胀阴影的笼罩下, 部分国家已重新开启加息周期,近期市场对美联储进入加息的担忧也有所上升。在货币政策可能提前收紧带来的忧虑下,全球股市进入了波动周期。

  货币政策不确定性上升 美国股市或将遭遇更多回调

  通胀对美联储政策预期的影响是美股投资者关注的焦点。美国劳工部此前公布的数据显示,4月美股CPI同比大增4.2%,增速创2008年9月以来新高;PPI同比飙升6.2%,创有纪录以来的最大增幅。不过,美联储内部主流观点一致认为,经济需要刺激政策的支持。数月来,美联储官员不停重申,他们认为今年通胀上升将是暂时的,这使得他们能够维持宽松的货币政策,直到劳动力市场得到更充分地复苏。

  目前来看,通胀压力明显比预想的要大。美联储公布的4月议息会议纪要显示,联邦公开市场委员会(FOMC)认为,有必要继续以接近零的利率和维持资产购买规模来支持经济,但随着复苏的深入,未来可能很快就放缓资产购买进行讨论。这也是自疫情发生以来,美联储首次明确表明计划讨论缩表问题。此外,会议纪要显示,一些与会者警告,通胀在变得足够引发政策反应之前,就有可能累积到不受欢迎的水平。

  受美联储政策不确定性上升影响,美股三大股指走势的波动性在近两周明显上升。上周,美股在经历了3天的抛售下跌后迎来转机,纳斯达克指数结束了此前的四连阴。不过,在美联储会议纪要释放缩减量化宽松(QE)的信号后,由高估值科技股所主导的标准普尔500指数最终没能逃脱两周连跌的命运。上周,标普500指数收于4155.86点,较前一周收盘时的4173.85点下跌1.39%。

  眼下,美联储政策转向信号频闪。市场分析人士表示,受此影响,未来美股或将遭遇更多回调。摩根士丹利早前表示,考虑到疫苗接种面扩大、通胀回升、经济增长已接近峰值等因素,投资者应当为“一个更艰难、更剧烈、上行空间更为受限的夏季”做好准备。而高盛此前将标普500指数年底目标价设为4300点,距离当前点位仅有3%的上行空间。换言之,该行认为,未来2至3个月,美股将会下跌。

  疫情逐步受控 欧洲股市涨跌互现

  随着美国股市遭遇一轮冲击,一些投资者正将目光投向欧洲股市,原因是该地区股市估值较低,新冠肺炎疫情已逐步受到控制。眼下,欧洲股市较为稳健,波动较小。截至当地时间周三收盘,欧洲斯托克600指数、法国CAC40指数和泛欧绩优300指数微幅上涨不足0.1%;德国DAX指数和英国富时100指数微幅下跌不足0.1%。

  摩根大通全球市场策略师加布里埃拉·桑托斯表示,在第一季度,欧洲的失望主要集中在疫苗接种过程的缓慢启动上。今年4月,情况发生了迅速变化,随着围绕采购和分发的疫苗供给问题得到解决,每日接种疫苗的速度增加了一倍。事实上,目前欧洲国家每天的疫苗接种比例高于美国。另外,桑托斯认为,投资者的焦点已转向通胀。周期性行业可以对冲不断上升的通货膨胀,欧洲是一个提供最大的可抗击周期性冲击的地区,其55%的市场由周期性行业组成,相比之下,美股占比约33%。此外,欧洲股市在经历了10多年的表现不佳之后,估值较美国股市有大幅折让,低估值也使得欧洲股市更具吸引力。

  展望未来,摩根大通认为,考虑到新冠疫苗接种大幅推进、即将出台的财政支持措施以及相对于高估值科技股主导的美国股市,欧洲股市既能进入周期性复苏,又能对冲通胀风险,欧洲股市将会继续受到支撑。美国新兴市场投资基金研究公司的数据也显示,欧洲股票基金出现了3年多来持续时间最长的资金净流入。而接受美国银行全球研究调查的全球基金经理表示,他们对欧洲股票的增持程度为2018年3月以来的最高水平。与此同时,摩根士丹利也将持有欧洲股票列为今年的主要交易之一。

  经济增速领跑 新兴市场股市迎来新机遇

  今年以来,新兴市场金融交易持续火热。国际金融协会(IIF)数据显示,4月新兴市场股票和债券非居民投资组合净流入455亿美元,为今年1月以来新高。其中,中国当月占外国资金流入新兴市场股票净额的95%。高盛认为,这一上升趋势将维持至今年下半年。

  新兴市场投资热潮的原因有两个。一是估值低。高盛表示,除北亚以外,当前新兴市场股票市盈率大约为12倍,而MSCI全球指数股票市盈率则为21倍,这40%的折价幅度为有史以来最大,且比根据宏观经济增长差异计算的“公允价值”低了26%。这也就意味着,除北亚以外新兴市场股票回报率很有可能较目前水平再提高12%。

  二是经济增速反弹快。根据高盛的预测,新兴经济体增速将从2020年的-2%攀升至7.3%,较发达经济体表现更佳。在5月的研报中,高盛分析师凯撒·马萨里和罗恩·格雷表示,今年新兴市场中,拉美、中东欧、中东和非洲国家的增长潜力很大。与此同时,新兴市场内部的周期性风险敞口在今年下半年仍有恢复的空间,预计除北亚外的新兴市场将在下半年表现强劲,特别是股市。因此,预计未来12个月,除北亚以外的新兴市场(墨西哥、南非、俄罗斯、印度和巴西)股市表现将比发达经济体股市高出15%。

  不过,该机构也表示,股市走向最终仍要落在实际的经济数据上面。新冠病毒高感染率带来的持续封锁可能会导致上述新兴经济体经济表现不佳,但近期新兴市场企业盈利终于有所好转,这也算是一个不错的消息。此外,目前,全球经济所处疫后初期复苏阶段,全球货币维持宽松,风险偏好升温,国际资本涌入新兴市场。但随着复苏周期延续,通胀上行,美联储货币政策必然回归正常化,国际资本流向生变,新兴市场难免会受到冲击,值得投资者警惕。

责任编辑:袁浩