返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
市场情绪加剧黄金价格波动 低利率环境或继续支撑投资需求

  新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,令以黄金为代表的避险资产再度迎来市场的关注,而市场情绪的变化,也令国际黄金价格波动起伏。随着疫情的出现,投资者的避险情绪被再度激发,黄金的避险功能也得到进一步的凸显,而风险资产则遭遇打击。从1月24日至1月31日,全球股市普遍出现了明显下跌。标普500指数下跌3.01%、纳斯达克指数下跌2.68%以及恒生指数下跌5.72%。截至上周五,在疫情和美国喜忧参半的经济数据的双重夹击下,美国三大股指下跌幅度均超过1.5%,周线录得6个月以来的最差表现。与此同时,低迷的经济数据以及对疫情的担忧,也令欧洲股市大幅收低。

  不过莫尼塔宏观分析指出,疫情对股市的影响多是短期的,在疫情高峰期过后的1至3个月内,股票市场普遍会有明显的修复,具体的修复程度与当时的宏观环境有比较大的关系。因此,预计全球股票市场在二季度会有较为明显的反弹。

  然而,值得注意的是,避险情绪对于黄金价格的支撑总体而言仍是暂时的。当疫情消散后,市场避险情绪或将降温。更重要的是,随着中国不断出台多项措施以应对疫情给经济带来的挑战,全球市场的担忧情绪得到明显缓解,市场风险情绪有所回升。截至2月4日,美国三大股指全线收涨。而在风险偏好的打压下,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价下跌1.7%,报收于1555.5美元/盎司。

  疫情对全球金融市场的影响或将是短暂的。相比之下,以美联储为代表的全球央行货币政策以及当前全球低利率环境预计将继续成为国际黄金价格更加坚实的支撑力。全球整体环境不确定性的延续预计将成为国际黄金市场的利好因素。

  在贸易保护主义的威胁下,2019年全球经济与贸易增速均出现了显著下滑。不时涌现的地缘政治风险以及对经济前景不确定性的担忧,令避险资产黄金自去年6月开始便出现了明显的上行,不断冲击新高点。随着中美第一阶段经贸协议在去年年底签署,市场情绪有所好转,风险偏好的回暖暂时压制住了国际黄金价格的上行态势。世界黄金协会的统计显示,2019年的黄金表现是自2010年以来最好的。去年,以美元计价的黄金价格上涨了18.4%,跑赢了同期全球主要债券和新兴市场股票指数。此外,除美元和瑞士法郎外,以全球主要货币计价的黄金价格均达到了历史新高。

  从目前的情况看,相比2019年,全球经济预计将企稳回暖,但同时也依然面临着较大的下行风险和压力。从主要经济体的经济数据表现看,贸易保护主义对制造业和贸易带来的负面冲击未有显著好转,整体经济尚未恢复元气。

  数据显示,美国2019年四季度实际GDP年化季环比初值为2.1%,未能达到美国特朗普政府设定的3%增长目标,消费者支出以及商业投资的放缓成为美国经济需要担忧的情况。相比去年第一季度,美国经济增速已出现明显放缓。此外,欧盟统计局公布的数据显示,欧元区2019年四季度GDP初值同比增长1%,低于前值1.2%,为2013年以来最低增速。

  另外,暂时摆脱了“无协议脱欧”风险的英国仍将在未来为期11个月的过渡期中面临更多的挑战。英国央行最新预计,英国2020年GDP增速预期为0.8%,低于去年11月时预测的1.2%,并且将英国2019年第四季度GDP增速预期下调至0%。

  从目前的情况看,全球各主要经济体的经济增长依然面临着不同程度的阻碍和挑战。在这样的背景下,全球各主要央行预计将维持当前相对宽松的货币政策,全球利率水平将保持低位。美联储在今年1月的货币政策会议上宣布,维持利率区间为1.50%至1.75%不变,符合市场预期,全体委员们也一致同意此次的利率决定。美联储预计,至少将在短期内维持当前利率不变。美国富国银行分析称,只有在经济增长远超预期,或者通胀突然飙升的情况下,美联储才可能在今年加息,但这似乎不大可能。另一方面,除非经济表现不稳,否则美联储不会降息,但这种情况也不现实。

  世界黄金协会在其《2020年黄金市场展望》中指出,金融市场与地缘政治的不确定性以及低利率,可能会继续支撑黄金投资的需求。从历史上看,在货币政策从紧缩转向“搁置”或“宽松”之后的12个月到24个月间,黄金通常表现良好。

  “我们目前就处在这样的环境中。此外,当实际利率为负时,黄金的平均月回报率是长期平均水平的两倍,即使较低的正实际利率也不会压低金价。实际上,我们的分析表明,只有在实际利率显著提高的时期,黄金回报才是负数。鉴于当前的市场状况,实际利率不太可能显著提高。”世界黄金协会表示。

责任编辑:杨致远