返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
英国央行激进加息可能性提高

  面对通胀持续高企以及经济逆风频吹,英国央行会否和美联储一样选择激进加息?这是下半年经济学家面临的一道谜题。最新数据显示,英国5月消费者物价指数(CPI)同比上涨9.1%,再创1982年初以来新高。这表明自去年英国央行开启加息周期以来,加息尚未能遏制通胀这头“猛兽”。与此同时,英国6月制造业采购经理指数(PMI)初值为53.4,为2020年7月以来新低;在英国制造业产出增长几乎陷入停滞之下,英国6月新增工作自2021年1月以来首次出现收缩;诸多迹象显示出英国经济未来可能会陷入衰退。

  通胀高企和经济逆风并非英国央行独自面对的困境;这种现象在美国、欧洲等地广泛存在。然而,面对促进增长还是遏制通胀的两难选择时,在上周举行的欧洲央行论坛上,美联储主席鲍威尔、欧央行行长拉加德、英国央行行长贝利齐声表态,称遏制通胀是现阶段的首要任务,不排除夏季会议更大幅度加息。虽然在当下的加息周期中,英国央行的加息相对于美联储一直更趋温和;但从目前来看,随着通胀压力加大,英国央行下半年进行连续加息甚至激进加息的可能性正不断提升。

  7月4日英国商会表示,在5月16日至6月9日期间对5700多家公司进行的调查中,65%的企业表示,他们计划在未来3个月内提价,创下自1997年调查开始以来的新高。在零售和批发、建筑和工程以及生产和制造行业,这一比例上升到近80%。受访企业认为,能源价格、工资账单、燃料和原材料成本的上涨是他们不得不提价的原因。

  这只是英国通胀压力飙升的表象之一。英国5月CPI同比上涨9.1%,前值为9%,创1982年初以来新高。食品和非酒精饮料同比上涨8.6%,创2009年以来最高值。此外,住房、供水和燃料分项同比增幅在主要分项中最为显著,同比涨幅达到19.4%。汽油和柴油价格持续上涨是英国通胀高企的主要原因之一。

  通胀持续高企将增加英国居民的生活成本,居民生活水平或受消极影响;而这让英国央行深感担忧。英国在去年底已经开启本轮加息周期,且已经进行了5次加息,应对通胀的速度早于诸多欧洲国家主要央行。然而,相较于美联储加息75个基点的快速紧缩步伐,英国央行加息的速度相对温和。其背后的原因在于,虽然英国通胀高企,但是或由于其认为自身经济前景不明朗,英国央行对于加息可能导致的经济衰退以及对就业市场的冲击均存在顾虑,而事实上英国目前所面临的经济增速放缓甚至衰退风险的确存在。

  最新的经济数据显示,英国经济增长已经出现了明显的逆风。从制造业来看,英国6月制造业PMI初值为53.4,前值为54.6,为2020年7月以来新低。制造业新订单指数跌破荣枯线,英国新订单数量下降,产出收缩,商品库存增速较快,如果需求增长受到持续加息的抑制,英国未来制造业产出延续收缩态势的风险或将增大。从服务业来看,6月英国服务业PMI初值为53.4,与前值相同,为2021年2月以来最低水平。英国服务业PMI出现连续4个月持续下行。服务业新出口订单数量增加有助于服务业的扩张,但高通胀引发的过高生活成本或将抑制包括酒店餐饮业在内的服务业延续之前的高速增长。

  另外,受到英国脱欧、运输中断、俄乌冲突和全球经济放缓所抑制,英国国内市场状况变得越来越困难,国外需求大幅下降,英国商业信心受到打击,降至2020年中以来最低迷的水平。就业增长也因前景日益不确定和近期能源成本飙升而大幅放缓。随着英国物价压力在2022年下半年内进一步加剧,英国实际家庭收入的下降将在未来几个月对英国消费者支出和整体国内生产总值(GDP)增长造成严重的影响。有关经济学家预计,英国经济增长将在今年第四季度停滞,而2023年第一季度和第二季度的GDP都将下滑0.4%。

  在通胀高企和经济放缓背景下,英国央行虽有顾虑,但已经把遏制通胀放在了目标首位。近来多位英国央行官员表示,如果英国央行没有如美联储一样迅速加息,英国通胀将进一步上升,且将会导致英镑贬值。考虑到美联储7月仍将激进加息,加之欧洲央行7月激进加息的可能性也正在加大,这或将反向迫使英国央行不得不采取更为果断的方式应对通胀。因此,下半年英国央行进行连续加息甚至激进加息的可能性愈发增大。

责任编辑:杨喜亭