返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球气候相关可持续投资日益受关注

  近年来,国际社会对于与环境、社会和治理(ESG)相关的可持续投资关注度不断提高,尤其是在全球经历了新冠肺炎疫情的冲击后,可持续发展以及相关投资理念更加深入人心。联合国世界粮食计划署在日前发布的年度报告中指出,2021年气候紧急状况遍布全球:中美洲的“干旱走廊”面临长期高温;马达加斯加的170多万人遭遇干旱和饥饿;干旱使萨赫勒地区和非洲之角的其他地区陷入困境……2021年,政府间气候变化专门委员会发布预测称,未来20年内,全球气温上升将达到或超过1.5摄氏度。如果全球气温上升2摄氏度,预计将有数亿人面临粮食安全问题。

  在此背景下,与气候相关的可持续投资得到了更多国家以及投资者的关注。时至今日,与气候相关的投资早已不再只是一个环保议题,而是成为一个具备收益性和影响力的重要投资主题。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前在新浪财经2022 ESG全球领导者峰会上(以下简称“峰会”)表示,越来越多的借款人和投资者一直在寻求将环境、社会和治理因素纳入其财务决策和投资策略。IMF正在与成员国和国际社会一道努力,建立ESG金融工具的适当分类体系。IMF还在落实气候战略,帮助包括中国在内的成员国采取实现气候目标所需的政策行动——减少排放、增强韧性、获得气候融资以及确保公平转型。

  具体而言,当前的气候挑战可以细分为四项。明晟(MSCI)董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹在峰会上表示,第一,世界必须对资本进行重新分配,为低碳投资提供融资;第二,必须推动创新,积极开发大型气候解决方案;第三,必须利用这些气候解决方案去提供价格合理、可靠且低碳的能源;第四,必须在保护自然资源的同时,建设能够适应气候变化的基础设施和粮食系统。

  具体而言,亨利·费尔南德兹认为,与气候相关的投资可以通过多种方式进行,包括支持可再生能源、新兴技术、有前景的初创企业、基础设施项目以及在低碳转型中能够蓬勃发展的各类公司。与此同时,为了加速净零排放的进度,投资者需要信息,对企业的气候应对概况作同业比较、了解不同投资可能产生的影响。最明显的解决方案是强制要求上市公司披露气候信息。一些亚太国家在这方面已经成为全球领先者。

  “短期而言,可以通过‘混合融资’缩小差距,增加清洁能源项目对私营投资者的吸引力。长期来说,将是通过全球碳定价机制。全球碳定价将加速资本再分配和资产重新定价,这对净零革命至关重要。”亨利·费尔南德兹说。

  值得注意的是,在与气候相关的可持续投资项目中,清洁能源相关投资主题正在展现出更多的吸引力。瑞士宝盛银行分析认为,循环经济、清洁能源以及未来出行等与ESG相关投资者主题,已经为长期投资者提供了有吸引力的入场点。

  具体而言,循环经济是一种特殊的结构性增长趋势,并享有强有力的监管支持。到21世纪中叶,全球产生的废物总量将增长75%。考虑到这一点,解决全球废物管理问题刻不容缓。另外,相对于煤炭和天然气,清洁能源在定价方面具有竞争优势,再加上欧洲坚定承诺减少对俄罗斯石油和天然气的依赖,都有助加快能源转型的步伐。与此同时,在欧洲和中国销售的新车中,分别有四分之一和五分之一为电力驱动。汽油和柴油动力汽车的转型进程还将持续。受益者可能是汽车制造商以及相关技术、电池金属和出行服务供应商中的先行企业。

  值得注意的是,在美欧宣布对俄罗斯原油以及天然气实施制裁后,美国以及欧洲多国都出现了能源供应不足的情况。在此情况下,美欧地区的清洁能源发展既迎来的机遇但同时也遭遇了阻碍。为加强本国能源供应与安全,美国总统拜登在今年6月初援引《国防生产法案》,宣布加强美国国内清洁能源技术生产。瑞士百达资产管理主题股票投资客户投资组合经理程馨谊提出,根据该法案,在国会拨出必要资金的基础上,联邦政府可投资于那些能够建造清洁能源设施、扩容清洁能源制造业以及加快消费者领域清洁能源技术应用的企业。此举旨在迅速扩大美国本土制造的五项关键清洁能源技术,利好太阳能光伏模块及组件、建筑隔热、热泵、电解槽、燃料电池和铂族金属以及变压器等关键电网基础设施。

  相比之下,欧洲地区清洁能源发展面临的情况则更加复杂。欧盟在今年5月公布的能源计划中宣布了一系列加速欧洲能源转型的措施,以减少对俄罗斯化石燃料的依赖。然而,清洁能源转型并非能一蹴而就,当前欧洲能源供应不足的问题已经令德国、荷兰、奥地利以及意大利等国政府宣布增加对煤炭能源的使用量,放宽对燃煤发电厂的限制。这一行动在一定程度上损害了欧洲清洁能源发展与转型的进程。

  “尽管2022年上半年诸多挑战不断,仍然看到无论是企业还是金融行业对ESG及其重要性的考虑持续提升。鉴于经济前景转弱、通胀保持高位、地缘政治紧张局势持续,预计绿色能源转型将继续面临短期阻力。长期来看,由于目前的危机导致经济形势变化以及能源独立的转向,同时也加速了低碳和可再生能源转型。这为投资者提供了获取回报机会的同时,更可以践行影响力投资。”富达国际全球投后管理与可持续投资主管陈振辉表示。

责任编辑:杨喜亭