返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
《中国海外投资国家风险评级报告(2022)》:瑞士评级最高排在首位

  当前,全球经济环境充满着包括新冠肺炎疫情、地缘政治以及部分经济体央行货币政策转型在内的诸多不确定性与风险。在此背景下,开展中国海外投资国家风险评级工作,不仅是落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“统筹发展和安全”精神、“构建海外利益保护和风险预警防范体系”的重要抓手,还能为“构筑与更高水平开放相匹配的监管和风险防控体系”提供有力支撑。

  5月25日,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室发布了《中国海外投资国家风险评级报告(2022)》(以下简称《报告》),本次《报告》包括“一带一路”国家投资风险子报告,以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)专题,同时这也是该《报告》连续第九年发布。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、研究员高凌云在发布会上介绍称,中国在全球直接投资中的影响力不断扩大。2020年中国对外全行业直接投资流量规模首次跃居全球第一。截至2020年末,中国对外直接投资存量达2.58万亿美元,位于全球第三位,仅次于美国和荷兰。2021年中国全行业直接投资流量同比增长9.2%。

  《报告》涵盖了占中国海外投资流量九成的114个样本国家(不包括避税港),从中国企业和主权财富的海外投资视角出发,延续经济基础、偿债能力、社会弹性、政治风险和对华关系五大类共42个子指标的量化体系,全面评估了中国企业海外投资所面临的国别风险情况。

  在2022年的风险评级结果中,评级最高的国家是瑞士,排名前十位的其他国家分别是:新西兰、丹麦、卡塔尔、韩国、挪威、瑞典、阿联酋、德国和澳大利亚。在中国对外直接投资存量较多的国家中,德国、新加坡的排名有所下降,美国排名第32位,排名有所上升。另外,排名进步明显的国家如南非、赞比亚和埃塞俄比亚,排名分别上升20位、16位和13位,主要是因为对华关系良好和大宗商品价格大幅上涨等因素。

  具体来看,发达经济体的整体投资风险明显低于新兴经济体。在18个低风险级别的国家中仅卡塔尔和阿联酋是新兴经济体。对新兴经济体而言,虽然其经济基础和政治风险得分与发达国家的差距依然比较明显,但是长期看,随着新兴经济体尤其是RCEP区域内部投资需求的上升,其仍将是中国海外投资最具潜力的目的地。目前,“一带一路”地区已经成为中国对外直接投资新的增长点。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件