返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
世界经济论坛年会时隔两年再度召开
呼吁各国加强合作共同应对全球性挑战

  本周,全球进入久违的“达沃斯时间”。因新冠肺炎疫情中断两年的世界经济论坛线下年会,于当地时间5月23日在瑞士小镇达沃斯重新拉开帷幕。这也是自1971年达沃斯论坛创建后,首次在5月而非1月召开会议。经过50年的演变,达沃斯论坛所探讨的话题已经从经济金融延展到全球政治、科技、社会、环境、工业、产业等各个领域。因其对全球问题和世界创新发展提出的观点和预判,该论坛备受关注。

  值此全球经济复苏遭遇“逆风”之际,世界经济论坛年会将围绕“历史转折点:政府政策和商业战略”的主题,举办400余场会议,聚焦如何带领世界经济走出新冠疫情阴影,如何遏制全球气候危机,如何化解俄乌冲突造成的地缘政治风险等议题。据论坛公布的数据,本届论坛约有2500人参会,包括50多位政要,使达沃斯这个阿尔卑斯山上的小镇,在本周成为观察世界经济的重要窗口。

  世界经济面临多重挑战

  世界经济论坛年会在召开当日发布了季度研究报告:《首席经济学家展望》(以下简称“报告”)。报告显示,当前世界经济面临的下行风险正在加剧。一方面,全球通胀将持续走高。乌克兰危机、新冠肺炎疫情以及相关的供应链冲击正在影响通胀预期。随着新冠肺炎疫情进入第3年,供应链受阻加之当前的地缘政治危机,迫使跨国公司重新调整供应链,这可能导致新的经济阻隔和进一步的价格螺旋式上升。报告预测,今年除中国和东亚部分经济体外,其他市场的通胀率都将处于高位或非常高的水平。其中,美国的通胀率将处于高位,欧洲和拉美的通胀率紧随其后。

  另一方面,全球经济活动将下降。国际货币基金组织(IMF)在4月发布的最新预测中大幅下调了今年经济增长预期。相较于今年1月,IMF将2022年和2023年全球经济增速预期分别从4.4%和3.8%双双下调至3.6%。报告预测,与此前对新冠肺炎疫情下全球经济复苏的预期相反, 2022年,北美、拉美、南亚和东亚、撒哈拉以南非洲、中东和北非等地区的经济前景仅为温和,欧洲的经济前景疲弱。政府和企业的不当决策或将导致全球经济更加分裂以及供应链出现前所未有的变化,这可能增添全球经济的波动性和不确定性。同时,全球工资水平将呈现普遍下降趋势,发达经济体的平均实际工资将在近期下降,低收入经济体的实际工资也将减少。

  值得注意的是,此次报告着重提出了粮食安全问题。报告称,地缘政治冲突加剧了全球饥饿现象和生活成本危机。预计今年小麦价格将上涨40%以上,植物油、谷物和肉类价格将创历史新高。而根据目前的形势及趋势,未来3年,全球特别是中东和北非地区、撒哈拉以南非洲和南亚地区将面临近年来最严重的粮食安全问题甚至是粮食危机。目前,部分国家已开始对粮价进行补贴。报告预计,发达经济体将获得能源价格补贴和食品价格补贴,低收入经济体将优先考虑食品价格补贴,其次才是能源价格补贴。但这种对居民生活刚性需求的补贴有可能伴随较高的债务违约风险,这意味着部分发展中经济体需要在债务风险和确保粮食安全和燃料安全之间进行艰难权衡。如何在不导致经济陷入衰退的情况下遏制通胀,对政策制定者来说是一项艰巨的挑战。

  合作成为全球经济复苏关键

  近年来,受新冠肺炎疫情的影响,全球经济增长大幅放缓,部分国家对本国商品和产业的保护心态明显加强。加之,近两年欧美发达国家民粹势力渐强,贸易保护主义和单边主义逐渐抬头。在此背景下,本届世界经济论坛年会把“促进全球和区域合作”放到所有议程的最前列,并在众多会议中占据了很大比重。“民族利己主义不是解决危机的办法。”德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克在世界经济论坛首日的小组讨论中呼吁继续推进全球化,同时也呼吁对世界市场作出改革。哈贝克表示,高通胀、能源危机、迫在眉睫的粮食短缺和气候危机只能靠各国一起克服。而主要由增长和利润利益驱动的全球化必须变得“更公平和更可持续”。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布则表示,“我们正处于一个历史性转折点,而全球政治、经济、社会、生态问题彼此关联,仅仅依靠政府、企业或民间社会都无法化解危机,为此,国际社会各‘利益相关方’不应只考虑自身利益,而要担起责任通力合作,一起行动,共同面对全球性挑战。”世界经济论坛总裁博尔格·布伦德也指出,地缘冲突引发能源危机、通胀高企等一系列问题,进一步拖累世界经济复苏,而发展中国家和新兴经济体在这一系列经济危机中尤为脆弱。想要避免在今年再度出现全球性经济衰退,各国应审慎使用货币政策,避免贸易保护主义和以邻为壑的政策,继续在全球价值链上进行合作,以共赢的方式推动世界经济复苏。

责任编辑:杨喜亭