返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储收紧货币政策 支撑美债收益率走高

  今年年初至今,以美国10年期国债收益率为代表的美国国债收益率走势波动明显。美债收益率短暂出现倒挂的情况也引发了市场对于美国经济是否将陷入衰退的讨论。整体而言,美债收益率波动,主要是受到美国通胀的变化以及美联储货币政策调整两大因素的影响,并且面对仍处于高位的美国通胀,美联储或将在未来继续维持“鹰”派立场,通胀表现越强劲,美联储收紧货币政策或将越激进。而在两种因素相互交织的影响下,美债收益率预计将继续获得上行动力。

  事实上,从去年美国通胀逐步上涨以及美联储释放出准备开始收紧货币政策后,美债收益率便开始大幅走高。尽管在今年俄乌冲突发生后,在避险情绪的推动下,因投资者大量涌入美债市场推升美债价格,导致美债收益率出现明显下滑。但随着市场的注意力重新转向飙升的通胀,美债收益率重新获得上行动力。

  从目前的情况看,要判断美债收益率在未来将呈现出怎样的走势,需要注意两方面的因素。一方面,美国通胀水平是否仍将继续上升;另一方面,美联储的紧缩力度是否能够达到其抑制通胀的目标,后续是否将变得更加“鹰”派。数据显示,美国4月消费者物价指数(CPI)环比上涨0.3%,创下去年8月以来的最小涨幅。而美国4月CPI同比上涨8.3%,较上月的8.5%小幅放缓,但依然“破8”,连续7个月增幅超过6%,处于高位水平。

  “尽管最新通胀数据似乎反映出美国整体和核心通胀开始出现见顶迹象,然而剔除基数效应后,我们认为当前美国离实质性通胀回落仍有较远的距离。首先,整体通胀变化仍具有不确定性,汽油等能源价格回落具有暂时性,且粮食价格存在进一步上行空间。其次,美国消费的‘棘轮效应’开始显现,并由耐用品向核心服务的广泛性传导正在强化。最后,劳动力偏紧具有长期性,工资黏性已经渗透进各项CPI之中。”工银国际首席经济学家程实以及工银国际资深经济学家张弘顼分析表示。

  因此,面对美国高企的通胀,美联储仍不可掉以轻心。美联储主席鲍威尔日前在接受外媒采访时表示,如果美国物价上涨没有放缓,那么美联储也不会停止紧缩的脚步。美联储将毫不犹豫地加息,直到通胀水平出现回落。“美国通胀太高,我们需要看到通胀以清晰而令人信服的方式下降,我们将继续施压,直到看到这一点。美联储侧重于将通胀率降至2%,并且有让通胀回落的工具和决心。”鲍威尔表示。而在鲍威尔发出这一言论后,对利率更加敏感的美国2年期国债收益率显著上涨。

  从目前的情况看,抑制通胀继续走高已经成为美联储货币政策的主要目标。当前,美国高企的通胀同时受到供给端以及需求端的共同影响。由于美联储在解决供应不足以及供应链瓶颈方面能做的事很少,因此,想要控制通胀,美联储就需要从需求端入手控制需求,给经济降温。而若当前美联储收紧货币政策的力度难以平抑高涨的通胀,那么这就增加了美联储采取更加激进措施的可能性,进而为美债收益率上涨提供助力。

  目前,美联储已经在今年3月的货币政策会议上宣布加息25个基点。随后又在5月的货币政策会议上加码,宣布加息50个基点。从近期包括鲍威尔在内的多位美联储官员的讲话中可以看出,美联储大概率将在6月和7月的货币政策会议上继续分别加息50个基点。美联储持续收紧货币政策的行动已经在过去的几个月中推高了美债收益率。

  更重要的是,一旦后续美联储向市场释放出加快收紧货币政策节奏的信号,市场对于更加“鹰”派的美联储的预期或将继续支撑美债收益率上行。尽管鲍威尔已经淡化了在未来两个月加息75个基点的可能性,美国圣路易斯联储行长布拉德表示,支持在未来几次会议上加息50个基点的计划,这将有助于降低处于近40年高位的通胀率。虽然美国4月8.3%的通胀率仍然很高,但还不需要美联储改为加息75个基点。

  然而,值得注意的是,美联储并未完全放弃加息75个基点的可能性。明尼阿波利斯联储行长卡什卡利表示,美联储最终需要加息到多高,在很大程度上取决于供应瓶颈缓解的速度。与此同时,数据显示,美国4月零售销售增长依然强劲,显示出了美国需求端的坚挺。一旦无法通过当前的加息力度给需求降温进而抑制通胀,美联储不得不重新调整货币政策路径。

  另外,尽管美联储表态暂时不会采取更加激进的方式进行货币紧缩,但市场对于美联储的这个承诺仍存在疑问。在这样的市场预期下,美债收益率有望迎来更多的支撑。中金公司分析认为,从美国经济动能拆解来看,当前消费和投资对需求端的支撑仍相对强劲,而在供给端扰动暂时无法得到缓解的背景下,市场会更倾向于认为美联储有必要加大货币紧缩力度,通过抑制需求,才能实现真正意义上的抑制通胀。

责任编辑:杨喜亭