返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储“鹰”声阵阵 高通胀下美联储将加快紧缩步伐

  上周,美联储加息“靴子”落地,正式开启新一轮紧缩周期。随后,美联储官员们在本周密集发声,对未来的加息路径作出判断。值得注意的是,相较于此前,这些政策制定者们对通胀的看法已有所改变,认为当前的通胀前景已明显恶化。因此,他们对待货币政策的态度也变得更为“鹰”派。美联储官员们普遍认为,需进一步加快紧缩步伐,并在公开讲话中多次提及单次加息50个基点以及更快地展开缩表工作。美联储主席鲍威尔当地时间3月21日在华盛顿表示,若有必要,美联储将更激进地采取单次加息超过25个基点的行动,以让物价恢复稳定。

  通胀前景明显恶化

  不同于以往,当前美联储对于通胀压力表现出十足的担忧,在本月的议息会议上首次承认“通胀回到2%的价格稳定目标可能要比预期时间更长”。美国劳工部发布的最新数据显示,2月美国居民消费价格指数(CPI)同比上涨7.9%,创1982年1月以来最大同比涨幅。在“撒钱”式超宽松货币政策刺激下,美国经济从疫情的衰退中逐渐复苏。但疫情下的供给出现问题,叠加货币政策宽松也导致本轮通胀超出预期。

  细分项中,汽油指数在2月环比上升6.6%,几乎贡献了全部增长的三分之一;食品指数上升1.0%,家庭食品指数上升1.4%,是自2020年4月以来最大的环比增长。此外,租金价格也继续加快上涨幅度,而之前一路飙升的二手车价格出现拐点,小幅下跌。剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI环比上涨0.5%,同比上涨6.4%,为1982年8月以来最大同比涨幅。值得注意的是,2月的数据并未反映出俄乌冲突升级造成的3月以来的能源价格上涨。自俄乌冲突发生后,受西方国家制裁俄罗斯影响,国际油价一路上涨,美国汽油价格也随之飙升。数据显示,美国汽油价格在过去一个月上涨了24%,接近去年全年涨幅的一半,全美平均汽油价格已经达到2008年以来的最高水平,这无疑将支撑后续通胀的进一步走高。

  美国财政部长耶伦本月表示,人们已看到天然气价格涨幅不小,俄乌冲突对通胀的影响将在下个月进一步显现出来,今年通胀仍将“高得令人不安”。在上周的议息会议上,美联储已经将2022年底个人消费支出(PCE)价格指数预期中值上调1.7个百分点至4.3%。本周一,鲍威尔在美国全国商业经济协会年度会议上发表讲话说:“目前美国的通胀前景‘显著恶化’,通胀的飙升程度和持续时间远超此前我们的普遍预期。”鲍威尔称,乌克兰局势可能会导致大宗商品价格剧烈波动,有可能增加美国的供应链和通胀压力。他进一步表示,通胀会危及原本强劲的经济复苏。

  单次加息50个基点概率上升

  上周,美联储启动了3年多来的首次加息,幅度为25个基点。公开市场操作利率同步上调,与加息幅度一致,其中隔夜回购利率由0.25%上调至0.5%,隔夜逆回购利率由0.05%上调至0.3%。虽然加息幅度与此前预期一致,但点阵图显示,高通胀下美联储官员们正考虑进一步加快紧缩步伐。在此次公布的点阵图中多数官员预测,2022年将加息7次,较去年12月预期加息3次大幅提升,年底基准利率或升至2%。

  本周,市场迎来美联储重要官员的接连发言。圣路易斯联储行长布拉德称,他在上周美联储政策会议上提出了异议,因为他希望加息50个基点并实施缩表计划,并称支持今年加息至3%以上。美联储理事沃勒表示,美联储应该考虑在未来的会议上加息50个基点并从7月开始缩表,以遏制快速上升的通胀水平。里士满联储行长巴尔金称,若通胀压力不缓解,对加息50个基点持开放态度。明尼阿波利斯联储行长卡什卡利则称,应该最早在下次会议上开始缩表。这些表态意味着,在历史性的高通胀下,美联储或将实施沃尔克时期后最猛烈的一轮加息周期。事实上,美联储在3月货币政策会议中也删除了此前持续了两年的“保持宽松货币政策立场”表述,这象征着美联储政策立场的全面转向。

  鲍威尔在周一的讲话中表示,在当前的大背景下,没有人会认为实现经济“软着陆”是轻而易举的,而货币政策通常被认为是一种“钝器”,它无法达到外科手术般的精确度。在通货膨胀得到控制之前,利率将继续上升。他表示,必要时,加息幅度甚至可能高于25个基点。“如果我们认为在一次或多次会议上采取更激进的行动是合适的,比如将联邦基金利率提高25个基点以上,我们就会这么做。如果我们确定需要在一般的中立措施之外收紧,并采取更严格的立场,我们也会这样做。”而在鲍威尔讲话后,目前市场对美联储5月货币政策会议上加息50个基点的预期概率已上升至50%。

责任编辑:袁浩