返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储开启3年来首次加息 未来紧缩进程加快

  全球瞩目的美联储3月议息会议结果终于揭开“面纱”。北京时间3月17日凌晨,美联储宣布将基准利率上调25个基点至0.25%-0.5%区间,此举与之前市场预期一致,为其自2018年12月以来的首次加息。美联储主席鲍威尔在当天召开的新闻发布会上表示,美联储将在接下来的政策会议上开始减持近9万亿美元资产负债表上的资产。

  由于美联储在本次加息之前与市场做了充分沟通,当天的金融市场虽然反应剧烈,但利空出尽的影响表现明显。截至当地时间16日收盘,道琼斯指数上涨1.55%、标准普尔500指数上涨2.24%、纳斯达克指数涨3.77%。此外,10年期国债利率当天从2.160%上方涨至2.192%。大宗商品方面,黄金期货和国际油价均下跌后反弹。

  17日接受《金融时报》采访的中国银行研究院主管、研究员边卫红表示,本次例会有三大方面值得关注:其一,这是美联储自2018年12月以来的首次加息,美联储本次加息进程虽启动慢,但未来加息进程会加快,加息幅度会相对于以往更大。最快而言,美联储在接下来的5月加息的可能性很大,加息幅度也可能会更大。其二,从美国通胀来看,高通胀的现象可能会持续更大时间,当前美国通胀的拐点还未来临,这可能会给未来美联储的货币政策带来一定的压力和挑战。其三,从相关风险来看,美联储5月将敲定缩表计划,以逐步缩减9万亿美元资产负债表。美联储当前资产规模庞大,因此本次缩表对金融市场带来的影响可能会远远大于2008年之后的缩表影响。另外,除了美联储紧缩政策之外,未来还将叠加供应链断裂的风险,这对于全球经济和金融市场可能意味着更多考验。

  “(美国)经济活动和就业指标持续加强。近几个月的就业增长强劲,失业率也大幅下降。”利率声明表示,通胀仍处于高位,反映出与新冠肺炎大流行相关的供需失衡、能源价格上涨和更广泛的价格压力。”在本次利率决议的投票上,全体票委以8-1的投票通过加息25个基点的决定,只有圣路易斯联邦储备行长布拉德投票认为应加息50个基点,而非25个。

  事实上,自2021年4月以来,美国的通胀数据持续“亮红灯”。美国上周公布的最新数据显示,美国2月消费者物价指数(CPI)同比上涨7.9%,表现强于7.5%的前值,续创40年来新高;环比上涨0.8%,表现强于0.6%的前值,创2021年11月以来新高。这是美国CPI环比增速连续第21个月录得正数。面对美国通胀居高难下,鲍威尔不得已在去年末放弃早先坚持的“通胀暂时论”,但市场对美联储能否有效遏制恶性通胀的疑虑难以驱散。从某种程度上看,美联储在3月加息与否上已经“骑虎难下”——美国存在恶性通胀的可能性,且美联储终于意识到原本控制通胀的力度就做得不够,现在必须“亡羊补牢”——美联储不得不在抗通胀方面亮出“真枪实弹”。

  不过,虽然美联储有心尽力遏制通胀,但俄乌冲突“黑天鹅”却迫使美联储本次仍然采取了相对温和的25个基点的加息幅度。“俄乌冲突造成了巨大的人力和经济困难。这对美国经济的影响是极其不确定的,但在短期内,冲突相关的事件可能会给通胀带来额外的上行压力,并对经济活动造成压力。”美联储在声明中补充道。

  美联储的点阵图显示,其预计2022年美联储将加息7次(即除本次外还将加息6次),而去年12月份的预期仅为3次。利率声明还表示,美联储将继续续监测最新信息对经济前景的影响,适当的调整货币政策立场。面对市场中担忧美联储过快以及更大幅度的加息,可能会导致美国经济面临衰退风险;鲍威尔在新闻发布会上仍然积极“唱多”美国经济前景。鲍威尔表示,尽管美国经济面临诸多风险,包括通胀大幅飙升,但美国经济衰退的可能性很低,尤其“未来一年内经济衰退的可能性不大”。鲍威尔表示,美国的“总需求目前很强劲,大多数预测者预计这种情况将保持下去”。

责任编辑:杨喜亭