返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
通胀高企债台高筑 美国经济复苏路上挑战重重

  数据表示,美国经济正逐步恢复,且在较快扩张。但值得注意的是,美国经济的复苏背后隐忧浮动,存在明显的结构性失衡问题。未来,疫情反复、供应链和劳动力供需错配问题仍将持续扰动经济潜在产出的修复节奏。当前,美国通胀已处于历史性高点,并受地缘政治风险影响,有进一步抬升的可能性,加大市场对美联储超额加息的预期。然而,当前美国债台高筑,利率的提升无疑将扩大美国债务风险,这些都将为美国经济复苏带来挑战。

  自去年二季度以来,美国通胀持续上涨,当前已处于历史性高位。美国劳工部最新数据显示,今年1月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.6%,同比上涨7.5%,创下自1982年2月以来同比最大涨幅。具体来看,能源和汽车等价格上涨继续成为推动1月物价上涨的主要因素。

  值得注意的是,美国的通胀高点或有进一步抬升风险。年初不少市场机构预计美国通胀将在2月见顶,但眼下风向已经改变。华尔街机构普遍预计,2月CPI将继续上涨逼近8%。惠誉本周表示,一季度美国通胀将达到8%的峰值。紧张的就业市场可能成为通胀的潜在推手。雇主们在争夺稀缺工人的同时提高了薪酬。美国劳工部数据显示,去年四季度就业成本指数同比上涨4.0%,为2001年以来最大涨幅。与此同时,截至今年1月,美国小时薪资增速已经连续5个月维持在5%以上,是疫情发生前平均水平的两倍以上。

  与此同时,地缘政治风险上升也将支撑美国通胀上涨。当前,俄乌冲突升级正引发新一轮的大宗商品“涨价潮”。其中,国际油价虽走势有所起伏但较年初价格已上涨约40%。截至9日收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格收于每桶108.7美元;5月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶111.14美元。此外,部分金属价格以及粮食价格也在持续上涨。由于市场担忧俄乌冲突影响全球谷物供应,美国芝加哥期货交易所小麦期货价格上周涨幅超过40%,为有纪录以来最高周涨幅。

  持续的高通胀无疑会对美国经济产生负面影响。企业是市场经济发展的主体,通货膨胀首先使企业的各项专用基金贬值,从而使企业的设备更新和技术改造难以进行。其次,在通货膨胀的条件下,由于原材料等初级产品的价格上涨往往快于产成品,从而会增加生产投资的风险和经营成本。再次,通货膨胀不利于促进生产者努力工作。生产者可以以物价上涨为由而要求涨工资,若得不到满足,将影响生产情绪,从而影响劳动生产率的提高。美国全国独立企业联合会(NFIB)本周二公布的数据显示,26%的受访者表示,通胀是其经营过程中遇到的最大难题,这是自1986年开始汇编该月度数据以来的最高水平。2月的中小企业乐观程度指数跌至95.7,为2021年1月以来最低,低于接受调查的经济学家的预测中值。

  在此背景下,以就业和通胀作为衡量货币政策两大重要指标的美联储在此背景下不得不加快货币政策正常化步伐。美联储主席鲍威尔本月在出席参议院银行委员会的半年度听证时重申,支持本月议息会议宣布加息25个基点。他表示,鉴于乌克兰局势的不确定性,美联储需要谨慎行动,同时承诺美联储会不惜一切稳定物价。但在多重风险存在情况下,尚未完全走出疫情泥沼的美国经济在紧缩周期中也将面临不小的风险。中银证券全球首席经济学家管涛认为,自2021年11月美联储正式启动缩减债券购买规模以来,5年期、10年期美国国债与2年期美国国债的收益率差值均趋于收敛。到2022年2月,月均差值分别较2021年11月收敛了32个和55个基点。这说明市场已开始预期,加息之后美国经济可能陷入衰退,美联储或将在一两年之内重启降息。

  此外,加息还将提高美国的债务风险。中国银行研究院研究员赵雪情在接受《金融时报》记者采访时表示,根据美国财政部与预算管理办公室报告,美国2021财年预算赤字为2.77万亿美元,创历史次高水平。尽管美国债台高筑,考虑到疫情反复、货币政策转向以及经济增长动能减弱,美国财政政策总体仍将维持扩张基调。美国财政支出高度依赖债务,未来5年其政府债务占GDP比重将维持在130%以上的历史高位。根据现代货币理论(MMT)无通胀或低通胀情形下可以维持零利率或者低利率,政府可以低成本为赤字融资。若快速加息,大幅推高政府融资成本,则政府债务的可持续性堪忧。货币政策转向必将加剧金融市场波动与债务风险。

责任编辑:袁浩