返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
疫情仍是影响全球经济运行的重要变量

  突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,是对各国危机应对能力、经济社会协调能力的一次集体“大考”。如今,时间已经迈入疫情暴发的第三年,而其带来的负面影响仍在。从过去两年各国经济数据走势来看,应对疫情是否得力仍是影响经济表现的决定性因素。而经济复苏的程度也与各国抗疫的成效呈现极大相关性,能够严格控制住疫情蔓延的国家或短期疫情有所消退的国家,经济复苏往往更为强劲。

  中国较为成功地控制住了疫情,为经济复苏奠定了基础。这也让中国经济表现在过去两年一枝独秀,在世界主要经济体中率先实现正增长,也是唯一在2020年和2021年两年均保持货物贸易正增长的主要经济体。相较之下,欧美经济的复苏随着疫情的反复时有波动。受到疫情冲击,欧元区去年第一季度经济出现环比下滑跌入负值区间,去年二、三季度,随着疫情的缓和,欧元区经济有所复苏。美国也经历了类似的过程,在疫情影响下,美国第一季度经济实际增长仅0.3%,第二季度在大规模激励措施和去年同期的低基数效应推动下,实现了12.6%的高增长,随后在第三季度又回落至4.6%。

  眼下,奥密克戎变异毒株在多地蔓延,全球疫情演进存在较大不确定性。而疫情对全球经济的影响是多方面的。短期来看,在疫情扰动下,全球供应链展现出极其脆弱的一面。全球生产网络出现断裂、暂停和大幅减少,对物资、人员和资本流动造成负面影响,造成能源供应不足、产品供应紧张、航运不畅、运费暴涨,企业成本快速攀升。与此同时,劳动力市场持续收紧,劳动力供应不足的情况进一步推升了薪资水平。在企业成本上涨与“薪资—通胀”螺旋式上升的共振下,通胀水平或将持续走高。

  数据显示,今年1月份,英国消费者物价指数(CPI)同比上涨5.5%,续创1992年3月以来新高;欧元区调和消费者物价指数(HICP)同比上涨5.1%;土耳其CPI同比上涨48.69%,环比上涨11.1%。另外,美国CPI与生产者价格指数(PPI)再度“爆表”,美国CPI同比升幅扩大至7.5%,美国PPI同比上涨9.7%。美国劳动力市场持续收紧,劳动力供应不足的情况进一步推升了薪资水平,“薪资—通胀”的螺旋式上升,或将进一步推动美国通胀水平走高。国际货币基金组织(IMF)表示,全球经济继续复苏,但复苏步伐已经减缓。上月,IMF将2022年的全球经济增长预测值下调至仍较稳健的4.4%。此后,最新经济指标显示,2022年经济增长势头减弱,原因是出现奥密克戎变异毒株,并且供应链危机影响比先前预计时间更为持久。

  中长期来看,疫情持续已经为全球经济带来了不可逆的改变。这些变化包括远程办公人数的增加、线上服务需求的快速增长。很多公司已经在技术上进行了大量投资,以适应疫情带来的挑战。企业对新技术的大量投资,意味着未来将有更多与维护这种技术相关的工作岗位,但也有可能导致注重面对面交流的行业岗位减少。其中一些行业可能正在转向“自动化、无接触模式”。这一趋势已经在就业数据中得到了体现,旅游、休闲和酒店等依赖公众互动的行业复苏速度较慢。此外,疫情的持续还将加剧不同经济体的复苏进程分化、不同行业和企业的恢复程度分化、不同阶层和群体的贫富分化,同时导致部分人群教育受限、永久退出劳动力市场,进而影响人力资本积累和劳动力供应,给全球长期经济增长带来较大影响。

  全球各国想要走出新冠肺炎疫情带来的困境,彻底战胜疫情是唯一方法。当前,各国都在加快推进疫苗的接种工作。但由于全球疫苗产量有限、发达国家以自身利益优先等原因,完全公平的疫苗分配方式很难实现。虽然世卫组织已推动建立起一些新冠疫苗技术转让中心,但大多数制药公司目前并不倾向于参与。根据牛津大学Our World in Data统计,截至目前,主要发达国家疫苗的完全接种率超过85%,基本达到免疫屏障要求;加强剂接种方面,主要发达国家覆盖率均超50%,其中欧美累计加强针接种占全球25.7%。而经济欠发达国家和地区的接种情况依然严峻。据美国伊利诺伊大学的调查,经济欠发达地区如非洲大陆只有11.5%的人口完全接种了疫苗,远远低于全球平均水平。

  然而,在经济欠发达国家,新冠病毒会快速传播。抗疫资源分配不均正在夺去人类的生命,并为病毒提供不断传播和变异的机会,威胁着世界各地的每一个人,侵蚀着来之不易的防疫成果。在高度全球化的今天,没有一个国家会成为疫情中的孤岛。而平等使用疫苗不仅是一个关乎公平的重要人道主义目标,而且是结束新冠肺炎疫情大流行的最佳途径。唯有各国加强团结合作,切实提高疫苗接种率,建立起免疫屏障,全球经济才能更快走出疫情阴霾。

责任编辑:杨喜亭