返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
疫情推动全球支付领域变革

  新冠肺炎疫情正在给全球支付领域带来新的变革和机遇。1月19日,环球银行间金融通信协会(SWIFT)公布的最新报告显示,人民币交易的活跃程度在2021年12月达到了有纪录以来第二高的水平,当月人民币在全球支付中的占比由上月的2.14%升至2.7%。与此同时,人民币正成为2021年年底全球最受欢迎的跨境支付货币之一,2021年12月在国际支付中的份额占比超过日元,位列全球第四。但与此同时,美元在国际支付中的份额占比仍高达41%,连续第7个月高居榜首。欧元的市场份额则降至8个月以来的最低点37%,仍维持在第二位,英镑则继续排在第三。

  与此同时,2月10日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,全球首批使用央行数字货币(CBDC)的经验说明,难有一个固定标准的模式。目前,有近100个国家正在研究CBDC,IMF对包括中国及瑞典在内的6个已经启动使用CBDC或处于后期测试阶段的国家进行调查,研究报告显示,没有一种方法适合于所有国家。IMF的报告表示,金融稳定性及隐私考虑对CBDC的设计至关重要,同时,也需要在设计及政策发展之间取得平衡。

  相比过去几十年,疫情的突然暴发和反复虽然对世界经济带来了严峻考验,但对全球支付领域带来了不少显而易见的改变。首当其冲的就是推动了人们在支付领域从现金支付到非现金支付的转变。波士顿咨询公司(BCG)最新发布的《2021年全球支付行业报告》显示,与全球情况相同,在过去一年中,封锁隔离以及将传染风险降到最低的希望,促使亚太地区更多的人转向非接触式支付。在中国,移动钱包交易额从2016年的7万亿美元增长到2020年的37万亿美元,年复合增长率为50%。美国非现金支付交易在2021年约占所有交易的80%,高于2019年的约70%。其次,疫情也使更多的企业和商家接受了嵌入软件的支付方法,以实现电子商务等全渠道和非接触式交换的应用。在此背景下,不少商业支付软件平台在2020年的第一轮疫情中获得了破纪录的增长。

  对于未来全球支付行业的前景,不少机构看法乐观。他们表示,新冠肺炎疫情已经加速了全球支付业务两个重要驱动因素的发展:随着人们将消费习惯从线下转移至线上,支付方式也从现金支付转为非现金支付;对此,支付公司采取措施加速了电子商务的落地,增加了可用选项并简化了销售点(POS)支付的操作和在线结账流程。未来支付领域中现金支付的减少仍将是一个普遍的趋势,数字支付将在未来几年成为越来越多消费者默认的支付方式。此外,全渠道应用可能仍是大多数垂直领域的战略计划,商家将“在线购买,店内取货”作为必备功能。在北美地区,软件供应商将继续在其产品中整合支付和银行服务,预计嵌入式金融尤其是贷款业务将成为市场主流。

  波士顿咨询公司报告预计,全球各地区支付行业在未来5年内都会出现增长,尽管在速度上会出现较大差异。2015年至2019年,亚太地区的支付收入以年均11.6%的速度增长,远高于全球平均水平;预计2020年至2025年间,该地区的收入增长可能会继续高于其他地区,年均增长率约为8.8%。2020年至2025年,中东和非洲的支付收入规模预计将以6.9%的年复合增长率增长,将成为世界上最强大的支付前沿地区之一。同时,这是一个范围庞大的地区,其各细分市场的特征非常不同。在无现金交易和网上购物的推广应用下,欧洲地区的支付收入预计将在2020年至2025年间以5.3%的年复合增长率上升。东欧将继续引领欧洲的增长,预计到2025年的年复合增长率为8.3%;西欧和北欧的收入将分别增长3.9%和5.2%。根据波士顿咨询公司2020年的预测,疫情带来的经济影响将使北美地区的支付收入在未来几年保持低于2%的增长率。但市场恢复速度超出了该数据,该公司预计2020年至2025年北美地区的支付收入将以5.8%的年复合增长率进行增长。拉丁美洲的支付收入在未来5年内将以每年8.3%的速度增长,这在一定程度上反映了该地区实时支付基础设施的稳步改善。

  在此背景下,全球支付格局竞争或加速。例如,由于欧洲地区存在多种支付方式与方案,实现泛欧覆盖仍然是整个行业的焦点。一些企业已利用并购手段来应对这一挑战。法国支付巨头Worldline收购了Ingenico、意大利支付集团Nexi收购了Nets和SIA,此举令它们在整个欧洲处于强大的领导地位。为了从Visa、美国运通、万事达和支付宝等国际参与者手中夺回控制权,一些行业伙伴加强了合作,以协调欧洲的支付基础设施。

  欧洲已经推出了欧洲支付计划,旨在开发一个独立、统一且支持多类型数字支付的欧洲支付方案。目前为止,已有31家银行和金融机构加入了该计划。再以巴西为例,自2020年11月引入国有实时支付系统PIX以来,该国实时支付服务使用量激增。此系统由巴西中央银行开发,已成为该国最主要的个人对个人支付的转账模式。同时,阿根廷、哥伦比亚和墨西哥等国均已应用了实时支付系统,智利也即将加入该行列。2021年下半年,国际清算银行(BIS)表示,将与澳大利亚、马来西亚、新加坡和南非一起测试央行数字货币的使用,这一试验可能会导致一个更高效的全球支付平台。国际清算银行表示,该项目的代号为“邓巴”,旨在开发一个共同平台的原型,使各国央行发行的数字法定货币能够进行国际结算。该系统将允许机构间直接进行央行数字货币(CBDC)交易,同时减少时间和成本。

责任编辑:杨喜亭