返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
通胀高企 加剧全球经济运行不确定性

  全球通胀高温难降。美国劳工部最新公布的数据显示,2022年1月,美国消费者物价指数(CPI)同比上涨7.5%,创下1982年3月以来的最快增速纪录。美国通胀水平迈入“7时代”。而剔除能源和食品价格后的美国1月核心CPI同比上涨6%,也创下了1982年9月以来的最高水平。与此同时,美国1月生产者价格指数(PPI)同比上涨9.7%,环比增长1%,环比涨幅为8个月来最大。

  目前,包括美国、英国、欧元区以及部分新兴市场经济体的通胀水平依然处于持续上涨之中,并未出现明显拐点或者降温迹象。事实上,适度的通胀是全球经济从新冠肺炎疫情冲击中恢复的积极迹象。然而,若通胀快速上涨,显著超出目标水平,这对全球经济而言则不是一个好消息。

  当前,推升通胀的主要因素包括供应链瓶颈、燃料等大宗商品价格的持续攀升以及劳动力市场收紧、薪资水平上涨等。而仍在持续攀升的通胀将进一步增加全球经济复苏进程中面临的不确定性。通胀的过快上涨将损害消费者的购买力水平、增加企业的生产以及经营成本,甚至可能令企业因此而减产,从而导致产能进一步不足,推动商品价格继续上涨,由此形成恶性循环。生产者面临的通胀压力增加,将进一步传导至最终的消费品价格以及服务价格之中,加剧通胀压力。

  而为应对不断走高的通胀,除包括俄罗斯央行在内的部分新兴市场经济体央行已于2021年多次加息外,在发达经济体央行中,英国央行已经率先行动。英国央行已在2021年12月以及今年2月连续两次加息,货币政策收紧步伐进一步加快。若英国通胀水平进一步上涨,市场预期或将推动英国央行采取更多的行动。而在2021年一向以“鸽”派态度示人的欧洲央行也在今年2月的货币政策会议上显露出“鹰”派姿态。

  目前,市场已经将目光集中在即将于3月召开货币政策会议的美联储身上。近日,有多位美联储官员姿态向市场传递出认为美联储应该更快采取行动以应对高企通胀的信息,这令市场对于美联储将在3月大幅加息50个基点的预期有所上升。

  尽管美联储是否将大幅加息50个基点还是个未知数,但从美联储主席鲍威尔在今年1月货币政策会议上的发言来看,美联储将在3月加息已是大概率事件。更重要的是,即使美联储想通过加息抑制通胀走高,但由于通胀走高受到多重因素的推动,美联储收紧货币政策的行动并不能消除所有通胀上行的因素。而若通胀水平继续走高迫使美联储采取更加激进的行动,可能会导致经济周期的结束以及经济复苏的放缓。

  在2020年新冠肺炎疫情暴发后,美联储迅速将利率降至接近零的水平,并且开启了“无上限”量化宽松货币政策,向市场注入了大量流动性,为企业提供了宽松的融资环境以及廉价的资金,助力美国经济从疫情的冲击中复苏。

  然而,值得注意的是,虽然美国经济在2021年实现了近40年来的最快增长,但其经济复苏势头目前已有所放缓。奥密克戎变异毒株仍在蔓延,服务业复苏仍存在不确定性。与此同时,美国劳动力市场供应不足,物价的快速上涨也在一定程度上限制了美国民众的消费需求。目前,国际货币基金组织(IMF)以及部分国际投行已经下调了今年美国经济增速的预期。

  在此情况下,美联储缩减购债规模以及加息无疑降低了宽松货币政策对美国经济复苏的支持作用。在继续推动美国经济复苏与应对高通胀之间,美联储显然将应对通胀放在了更加优先的位置。而美国经济复苏的放缓将在一定程度上拖累全球经济增长的表现。

  另外,从历史表现来看,在美联储过去的几轮紧缩周期中,全球金融市场,尤其是新兴经济体金融市场大多遭遇了较为强烈的震荡。事实上,在美联储释放出3月加息信号以及多位美联储官员发表“鹰”派言论后,近期,美国金融市场震荡频繁。美股多次下挫,走势的波动更加显著。美国多期限国债收益率大幅上涨,美国10年期国债收益率更是一度突破2%。与此同时,在美联储收紧货币政策立场的影响下,美元指数表现坚挺,这将在一定程度上增加拥有大量美元债务的部分新兴市场经济体的偿债压力。若通胀继续走高,美联储等全球主要央行加大力度收紧货币政策,或将继续推高新兴市场以及发展中经济体的融资成本,加剧已有的债务危机,增加其经济以及金融体系面临的不确定性风险。

  若通胀上行压力以及风险在未来进一步增强,美联储加快收紧货币政策以及以更大幅度或者更多次数的加息,预计将对全球金融市场产生更强的外溢效应。而金融市场的大幅动荡也将影响全球经济运行的稳定性。

责任编辑:杨喜亭