返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文

全球利率上行趋势渐显

部分新兴市场及发展中经济体债务风险加重

  2020年新冠肺炎疫情在全球范围内暴发后,为提振经济,低利率货币政策以及大规模财政刺激政策轮番上阵。而这些措施造成的后果就是包括家庭债务、企业债务以及政府债务在内的全球债务水平快速增长,债务压力以及债务风险迅速增加。

  而随着全球经济的逐步复苏以及通胀上行压力的增加,多个新兴市场以及发展中经济体央行已经在2021年多次加息,包括美联储在内的多个发达经济体央行已经开始或准备着手收紧货币政策以及加息,而这或将进一步加重新兴市场以及发展中经济体的偿债压力。与此同时,尽管当前全球经济已经开始复苏,但复苏态势并不均衡。相比于发达经济体,部分新兴市场以及发展中经济体的经济复苏依然疲软,经济的低增速无法帮助其减轻债务压力,部分经济体已经陷入债务困境。

  世界银行在其最新发布的《全球经济展望》中指出,受到新冠肺炎疫情的影响,全球债务水平飙升。并且债务增长的基础是广泛的,政府和私人债务都在快速增长;发达经济体、新兴市场和发展中经济体(EMDEs)债务均出现了增长。

  其中,部分新兴市场和发展中经济体政府债务的上升尤其令人担忧。由于向企业发放贷款和提供贷款担保,政府债务已经增加。与此同时,近10年来,新兴市场和发展中经济体在经济增长放缓的背景下,债务不断增加。因此,这些经济体的债务脆弱性上升。有超过一半的低收入国家陷入债务困境或面临债务困境的高风险;一些国家已经拖欠债务;一些国家已经完成了债务重组,而另一些国家正在进行债务重组。

  事实上,从目前的情况看,对于债务负担较重的新兴市场以及发展中经济体而言,除自身经济复苏疲软、无法支撑债务偿还外,利率水平的上涨已经成为加重其债务风险的关键因素。在疫情暴发期间,全球多家央行都大幅降息,全球利率水平降至历史低位。随着经济的复苏,全球通胀水平快速上涨。而为应对不断走高的通胀,无论是俄罗斯等新兴市场和发展中经济体央行,还是美联储以及英国等发达经济体央行,均已经开始行动收紧货币政策。全球低利率政策环境为市场提供了廉价的资金。而一旦利率水平开始升高,无疑将加重部分拥有高额债务的经济体的偿债压力。与此同时,若全球通胀水平继续维持在高位,难以降温,或将进一步加速部分央行的加息脚步。

  对于新兴市场以及发展中经济体而言,包括美联储在内的全球主要发达经济体央行开始退出宽松货币政策以及开始加息,将会在一定程度上导致全球流动性收紧,增加新兴市场以及发展中经济体债务违约的风险。英国研究机构千禧年债务运动组织日前发布报告指出,发展中经济体的债务支付在2010年至2021年期间增长了120%,目前处于2001年以来的最高水平。而在2022年,美联储和其他央行的加息可能会加剧全球债务危机,尤其是对发展中经济体影响较大。

  当前,英国央行已经在去年12月的货币政策会议上宣布加息。鉴于英国依旧高企的通胀水平,市场目前普遍预计,英国央行将在今年2月的货币政策会议上再度加息。而受市场关注的美联储也即将在本周迎来新年的第一次货币政策会议。从目前的情况看,市场对于美联储将很快开始加息,并且今年加息次数将达到3次或3次以上的预期已经进一步升温。而这对于拥有高额美元债务,并且经济脆弱的部分新兴市场以及发展中经济体而言将是一个不小的挑战。

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在1月21日出席2022年世界经济论坛视频会议时表示,美国的高通胀正转变为经济和社会担忧,为此,美联储已调整货币政策立场。而美联储收紧货币政策可能会对一些经济复苏已经疲软的国家造成冲击,特别是那些美元债务较高的国家,美国利率水平的上升可能会提高这些国家偿还美元债务的成本。目前全球约60%低收入国家已陷入债务困境,如果缺乏国际支持和援助,可能会有“大麻烦”。格奥尔基耶娃敦促这些美元债务较高的国家马上采取行动,通过延长债务期限、解决货币错配风险等举措减轻偿债压力。

  对于美联储未来的加息节奏,市场已有诸多猜测。高盛最新的一项分析显示,通胀上行的加速可能将导致美联储今年的加息更加激进。高盛经济学家大卫大卫·梅里克尔预计,美联储将在今年3月、6月、9月以及12月分别加息,年内共加息4次。若美联储的加息速度或加息幅度高于预期,那么利率水平的快速提高无疑将在一定程度上加重部分新兴市场以及发展中经济体的债务风险,采取措施解决债务风险是当务之急。世界银行将旨在解决发展中经济体不可持续债务的最新国际倡议——G20债务重组共同框架——与此前的国际债务减免倡议进行了比较。“新冠肺炎疫情将全球债务总额推高至半个世纪以来的最高水平,在债权人构成日趋复杂的形势下,未来关于债务减免的协调行动将面临更大障碍。将过去债务重组的经验教训应用到G20债务重组共同框架可以提高其有效性并避免此前倡议的不足。”世界银行指出。

责任编辑:袁浩