返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
奥密克戎阴云难散 美欧制造业走势分化

  进入1月的最后一周,各国陆续交出今年首份经济“成绩单”。然而在奥密克戎变异毒株带来的新一轮疫情下,这份成绩单可谓喜忧参半。当地时间1月24日,市场研究机构埃信华迈公司公布了美国以及欧元区1月份采购经理人指数(PMI)数据。数据显示,美欧制造业走势有所分化,呈现美弱欧强态势。美国1月份制造业PMI初值降至57.7,创2020年10月以来新低。同时,德国制造业却快速修复,1月份升至60.5,为5个月以来高点。但总体而言,疫情带来的负面影响,仍在持续困扰美欧发达经济体制造业。虽然欧洲在今年年初保住了增长态势,但后续复苏前景仍不容乐观。

  美国制造业增速减弱

  埃信华迈数据显示,美国1月份制造业PMI初值降至57.7,创2020年10月份以来新低;产出分项指数初值降至50.3,创2020年6月份以来新低;物价输入分项指数初值降至2021年5月份以来新低。1月份,美国新订单指数、产出指数双双再降。原材料库存持续高位,产成品库存低位回升,显示需求受限。

  美国制造业PMI去年一季度达到疫情以来的最高值。去年二季度开始,在几波变种病毒的影响下,景气指数随着经济走势减弱,12月份奥密克戎开始暴发,制造业PMI指数虽仍处于扩张区间但有所转弱。不佳的制造业PMI也拖累美国1月综合PMI指数下跌,降至50.8,创2020年7月份以来新低,使得美国成为仅次于日本,在发达国家经济体中表现第二疲软。

  埃信华迈经济学家克里斯·威廉姆森表示,今年年初,飙升的病毒病例已使美国经济几乎陷入停滞,供应链延误和员工短缺加剧以及新的限制措施即将出台,让企业生产受到干扰。不过,尽管与港口拥堵和航运短缺有关的供应链延误继续持续拖累经济增长步伐,但与去年下半年大部分时间相比,供应链恶化的总体速度有所减缓。这推动制造业对未来一年的乐观情绪有所上升。同时,疫情下需求的减弱,大幅降低了原材料价格通胀率。因此,尽管调查显示今年开局令人失望,但近期前景仍有一些令人鼓舞的信号。

  总体而言,奥密克戎变异毒株带来的新一轮疫情正在对美国制造业复苏带来负面影响。根据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至当地时间1月24日,美国累计新冠肺炎确诊病例已超过7143万例。疫情的蔓延让制造业错失了节日期间顺势上涨的机会。此外,供应链难题、大宗商品涨价以及美联储转“鹰”担忧仍存,未来美国经济增长环境稍显复杂。

  欧元区制造业复苏持续

  与美国有所不同的是,疫情下欧元区制造业仍在稳步复苏。欧元区1月份制造业PMI初值报59,高于预期57.5,以及前值58。其中,欧元区经济“火车头”德国今年1月份制造业PMI从上月终值57.4升至60.5,为5个月来高点。埃信华迈公司首席经济学家菲尔·史密斯表示,德国1月份制造业PMI初值高于普遍预期,显示德国经济在年初表现出惊人的韧性,尤其是受到强劲的工厂产出增长的提振。随着供应链瓶颈的缓解,预计制造业将在2022年出现复苏。“这种速度的增长已经是一个可喜的进展。供应链问题对生产的拖累似乎已进一步缓解,尽管在这方面仍有很大的改进空间。”史密斯说。此外,经济活动在去年年底下降后略有回升,或许也表明德国企业和消费者都开始适应了疫情防控相关限制。总体而言,该数据标志着今年的一个积极开端,并在一定程度上缓解了人们对奥密克戎变异毒株对德国第一季度经济影响的担忧。

  法国1月份制造业PMI初值为55.5,高于预期55.3,与前值持平。埃信华迈报告认为,法国1月份制造业PMI出现了企稳的初步迹象。自去年5月份疫情后的增长达到峰值以来,法国制造业的增长放缓态势终于停止。随着产出、新订单和就业趋势的改善,整体PMI指数出现增长。尽管如此,在这种积极的方向变化之外,最新数据仍然表明,与供应相关的紧张制约因素阻碍了制造业生产,抑制了订单量,并进一步加大了利润率的压力。很明显,疫情下经济面临的风险有所增加,奥密克戎带来的新一波感染可能会扰乱社会经济活动。尽管到目前为止,法国没像欧洲其他地区那样实施严格的疫情防控措施,但面对新毒株,企业和消费者行为的变化可能会削弱复苏。

  总体而言,欧元区制造业在新年伊始保持住了复苏势头,但前景不容乐观。史密斯认为,欧元区PMI所显示的经济增速改善,看起来可能是短暂的。因为当前不仅需求增长放缓,而且随着对疫情的担忧再次加剧,企业对未来增长的预期也降低了。事实上,自去年第三季度以来,欧元区劳动力生产效率骤降、劳动力成本攀升,尽管失业率依然在下降,但企业经营环境实质变差。可以预计,短期内全球经济增长的供应链难题使得复苏前景面临较大挑战。

责任编辑:袁浩