返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
多边主义是应对全球挑战良方

  “乘众人之智,则无不任也;用众人之力;则无不胜也。”当前,新冠疫情和百年变局交织,全球发展进程正在遭受严重冲击,南北差距、复苏分化、发展断层、技术鸿沟等问题更加突出。而应对这些人类社会共同挑战,多边主义是良方。

  现代国际关系中的多边主义,发端于人类为解决共同问题的探索。第二次世界大战后,随着以联合国为中心的各类国际组织蓬勃发展,各国逐渐意识到多边合作是维护和平、推动发展、应对共同挑战的重要机制,多边主义理论也相应建立发展起来。而在多边主义的共识下,经济全球化快速推进,多边贸易体系从关贸总协定发展到世贸组织,各国越来越将政策朝着贸易和投资壁垒减少的方向改进,全球经济乘势腾飞。

  然而,在2008年国际金融危机爆发后,世界经济格局悄然变化,在全球经济增长放缓的背景下,不少发达国家“以邻为壑”,致使单边主义横行。尤其是作为世界第一大经济体和第一大进口国的美国,其日益浓烈的贸易保护主义色彩,让全球经济的下行风险不断上升。统计数据显示,2009年以来,以美国为代表的发达经济体实施贸易干预增多,包括反倾销条例、原产地规则、进口配额制、出口配额制、进口许可证制等。在遭受疫情冲击前,关税壁垒的增加已让商品贸易量增长率从2018年的3%进一步降至2019年的2.6%,在疫情冲击下,这一数字在2020年进一步下跌至负数区间。

  此外,单边主义还造成世界的分裂和地区的不稳定,加剧了地缘政治紧张局势,激化大国之间的矛盾和分歧,弱化了国际关系中信任和合作的基础。相较于此前,当下全球经济面临着更为严峻的考验。而在疫情、气候变化、国际和平与安全等全球性议题上,多边主义仍是应对共同挑战的唯一出路。

  不同于部分西方国家,长期以来,中国始终高举多边主义旗帜,积极参与以联合国为中心的多边活动,广泛参加多边条约和国际公约,为维护世界和平、促进共同发展作出了巨大贡献。中国国家主席习近平在国际舞台上多次发出“维护多边主义”的时代强音。2017年1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,引导好经济全球化走向,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。2021年,习近平主席在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞,指明多边主义的“真伪之辨”。致辞中,习近平主席深刻剖析时代面临的四大课题,指出“世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体”。

  实践中,中国也是这样做的。在抗疫方面,中国积极开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,累计向120多个国家和国际组织提供了20亿剂新冠疫苗。在气候变化问题上,中国主动承担国际责任,参与全球气候变化治理,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。在国际贸易中,中国全面履行加入世界贸易组织承诺,关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺,展现出了负责任大国的形象。积极参与各项多边或区域经贸谈判。今年,中国参与其中的全球最大自贸协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)开始正式实施,同时,中国也已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。可以看到,经贸合作正在亚太地区焕发生机,而这股喜人的春意也必将吹向全世界。

  “和羹之美,在于合异”。虽然各国有着不同的政治制度、处于不同的经济发展阶段,但共同推进开放,在开放中实现互利共赢,才能从根本上促进区域和全球繁荣。中国是经济全球化的受益者,更是多边主义的捍卫者。发展不是狭隘的零和博弈,唯有合作,才能应对当今全球经济面临的复杂挑战。

责任编辑:杨喜亭