返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
创近40年来新高:美国通胀还将持续多久

  2021年12月的美国消费者物价指数(CPI)创下近40年来的新高。为控制通胀,美联储或将只能选择提前加息。重要的是,此轮通胀所表现出的特点与以往不同。因此,不仅需要关注加息能否控制住通胀,还要关注加息可能带来的风险,并防控风险。

  美国通胀数据持续“爆表”。1月12日,美国劳工部公布数据显示,2021年12月,美国CPI同比增长7%,创下自1982年6月以来的新高,环比继续增长0.5%。除去食品和能源价格的核心CPI同比增长5.5%。在CPI中占比超过四分之三、百姓关注的衣食住用行价格全线高涨,其中,交通运输、食品饮料、服装和住宅价格同比分别上涨21%、6%、5.8%和5.1%。有调查结果显示,31%的投资者认为,通胀是今年美国最大的尾部风险。

  美国此轮通胀高企持续时间长。截至目前,此轮高通胀已持续长达8个月,美联储先改平均通胀目标制不成功,后改称通胀是暂时性的。然而物价持续快速上涨,美联储顾左右而言他,掩耳盗铃的鸵鸟政策显然难以为继。美联储主席鲍威尔在日前的连任听证会上被迫表示,如通胀超过预期时间,将采取多次加息。

  美国商品与服务价格同涨,线上线下物价齐飞。当前,包括牛奶、汽油、二手车以及房产在内的线下商品价格持续走高,线上产品的价格上涨速度更超过双位数。据Adobe数据价格指数统计,美国消费者网上购物的18类共计1亿种线上商品价格的增幅在2021年都达到10%以上。盖洛普调查显示,美国近半家庭遭遇不同程度的财务困难。

  美国通胀持续上涨引发全球资产价格上行。不仅消费品价格上行,资产价格更是高涨,2020年新冠肺炎疫情发生以来,美股上行48%,房价大涨至数十年来新高。不仅大宗商品价格走高,黄金价格也在上行。1月12日,美债收益率全面上涨,3年期美债收益率涨5.71个基点报1.240%,5年期美债收益率涨4.94个基点报1.524%,30年期美债收益率涨2.43个基点报2.088%。

  通胀全面加速上涨让美联储出手加快收紧货币政策。美国对通胀并不陌生,二战以来美国先后经历了7轮通胀。而日前美国白宫研究报告只提及供给冲击和需求反弹,对美联储超宽松货币政策导致的这一结果却只字不提。在疫情危机延续、经济复苏不稳的背景下,美联储面临着要经济还是要物价的两难选择,但面对已如脱缰野马般的通胀,美联储恐怕只能急踩刹车提前加息。点阵图显示,今明两年将加息6次。

  提前多次加息可能带来风险。一旦3月份开始快速加息,或将导致美债长短收益率倒挂,而美企等债务风险会加速暴露。基准利率上行,包括高企的房价和股价在内的资产价格走势如何,随之而来会否引发金融风险有待观察。

  此轮通胀与以往不同,控通胀难,通胀失控风险大。鲍威尔在连任听证会上表示,为控制通胀会更多次加息,并将结合工具多措并举控通胀,让其重回正轨。

  疫情关键变量不除,通胀难解。美国此轮通胀非同以往,此轮通胀有些刚性,既不仅仅是货币问题,也不只是供需失衡问题,还有扩张财政政策的刺激作用,更有疫情这一关键变量。从货币政策和财政政策看,超宽松货币政策是通胀高企的根本,美国多轮近10万亿美元的财政刺激计划,如基建计划更是火上浇油推升通胀。而疫情带来供给冲击和需求反弹进一步导致供需失衡。美国缺芯、缺箱、缺柜的严重问题,因奥密克戎变异毒株快速传播而短期难以解决。在美国累计新冠确诊病例突破6000万人的情况下,美联储想让物价回落恐怕不易。

  (作者是中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼合作研究部主任、研究员)

责任编辑:杨喜亭
相关稿件