返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
达沃斯论坛将描绘怎样的蓝图
中国声音中国方案逐渐成为论坛一道新风景

  本周,全球将再度进入“达沃斯时间”。2022年世界经济论坛年会即达沃斯论坛于1月17日至21日在线上举行。据达沃斯官网显示,此次论坛以“世界形势”(The State of the World)为主题,重点聚焦四大关键领域的重要挑战,包括全球气候问题、疫情后的复苏、加强经济与社会的韧性和全球合作。达沃斯论坛方呼吁,各国应在制定复苏计划时重点关注气候问题与生态问题,抓住建立弹性、高效和公平的卫生保健系统的关键,关注贫困和收入不平等问题,在稳定经济的同时确保其拥有足够的弹性与公平,引导数字化转型带来积极影响,加强全球合作,追求共同繁荣。

  多国元首齐聚线上论坛

  达沃斯论坛于1971年创立,在过去的半个世纪里,一直有着“世界经济风向标”之称,是全球政要、企业界人士及社会团体领导人研讨世界经济问题最重要的非官方国际性机构之一。而达沃斯论坛所探讨的话题也已经从经济金融延展到全球政治、科技、社会、环境、工业、产业等各领域。因其对全球问题和世界创新发展提出的观点和预判,该论坛备受关注。与以往稍显不同的是,受到奥密克戎变异毒株在欧洲持续蔓延影响,原定于今年1月在瑞士小城达沃斯线下举办的论坛不得不改为线上举行。而线下会议则暂定延期至2022年初夏举行,这也是疫情下达沃斯论坛连续第二年遭遇延期。

  回首往届论坛,无一不是“大咖”云集。而此次论坛虽然改为线上进行,但盛况依旧。此次达沃斯线上论坛将延续一周,有多位国家元首、政府首脑和企业负责人、国际组织负责人发言。达沃斯论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,当前,全球仍面临许多重大挑战。各国领导人将需要采用新的模式,着眼长远,继续合作,并采取系统性的行动。而2022年达沃斯论坛正是全球合作对话的起点。

  据中国外交部消息,中国国家主席习近平将于1月17日在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲。此外,参与此次论坛的各国政要还包括日本首相岸田文雄、印度总理莫迪、美国财长耶伦、澳大利亚总理莫里森、印度尼西亚总统佐科、以色列总理贝内特、联合国秘书长古特雷斯、欧盟委员会主席冯德莱恩、世界卫生组织总干事谭德塞、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、欧洲央行行长拉加德、日本央行行长黑田东彦等。

  聚焦四大关键领域

  今年是新冠疫情全球暴发的第3年,在疫苗研发取得可喜进展的同时,变异毒株也层出不穷,无论是德尔塔还是奥密克戎,都为全球带来了新的挑战。面对当前的新形势、新问题,达沃斯论坛将目光聚焦在气候变化、疫情后的经济复苏、经济与社会抗逆力和全球合作四大关键领域。在应对全球气候问题方面,达沃斯论坛会前发布的《2022全球风险报告》认为,气候行动失败、极端天气和生物多样性丧失将是未来10年世界面临的三大最严重风险,国际社会亟须加快推进实现净零排放,找到既能促进生态友好,又能保证经济发展的方案和模式。

  在实现疫情后经济复苏方面,达沃斯论坛方采访了全球1000多位商界、政界和社会意见领袖,其中,84%的受访者对未来表示担忧。《2022全球风险报告》显示,仅有11%的受访者预计经济会在2024年前加速复苏。当前,全球经济在通胀、债务、能源、供应链压力等新旧问题困扰下,下行压力加大,增长有陷入停滞的风险,逆周期调节政策是否仍然有效也愈发具有不确定性。如何协调各国政策,解决现有问题,避免新的棘手难题,需要各国协力应对,团结合作,这同时也考验着各国政府的智慧。

  在经济与社会韧性方面,达沃斯论坛表示,由于全世界只有一半人口接种了新冠疫苗,疫苗不平等将导致不同的经济复苏步伐,导致世界贫困和收入不平等问题解决进度的倒退,这可能加剧先前就存在的社会分裂和地缘政治紧张局势。因此,各国应继续维护全球价值链供应链安全稳定,消除全球经济复苏短板,降低政治和地缘风险,缩小不平等和社会发展差距。

  在加强全球合作方面,达沃斯论坛方呼吁,大国应承担起更多责任,维护全球共同利益,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。一个分裂的世界无法应对人类面临的共同挑战,要尽快让疫情消退,实现共同繁荣,加强全球合作是保证一切政策成功实现的关键所在。

  关注“中国声音”

  近年来,达沃斯论坛上的中国面孔越来越多,他们的思想观点也引起了更多的关注和广泛的讨论。中国声音和中国方案逐渐成为达沃斯论坛上的一道新风景。5年前,习近平主席在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,直面时代最紧迫命题,清晰传递出“共同构建人类命运共同体”的中国方案。

  而5年来,中国坚定不移扩大高水平开放,以实际行动推动建设开放型世界经济,在世界经历百年未有之大变局的关键时刻,用务实行动为世界带来新的机遇。据海关总署数据,2021年,中国对欧美日等经济体进出口增长17.5%,对拉丁美洲、非洲进出口分别增长31.6%和26.3%。中国携手贸易伙伴,共同维护了全球产业链供应链的稳定,共同助力世界经济的复苏。

  达沃斯论坛全球议程总监塞巴斯蒂安·布库普此前曾表示:“基本上要应对任何一项挑战,都不能缺少中国的引领作用,中国也确实发挥了这一重要作用。”另外,过去几年中国深化改革、扩大开放的举措与成果,已让世界看到中国主张从来不开空头支票,而是付诸实实在在的行动。因此,不少海外媒体都将习近平主席1月17日的演讲视为此次论坛的一大亮点,给予极大关注。美联社更是称习近平主席是参会者中的“重磅人物”。海外媒体普遍认为,在当前,新冠肺炎疫情导致世界经济复苏不确定性上升,面对后疫情时代的挑战,中国声音、中国方案值得关注。

责任编辑:杨喜亭