返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
新冠疫情仍是影响经济复苏关键因素

  新冠病毒变异毒株奥密克戎的出现,不仅给全球市场带来新的冲击,也让全球经济复苏前景再添不确定性。

  在此背景之下,对奥密克戎新毒株可能引发新一轮疫情的担忧席卷全球市场。投资者担忧,新毒株可能会导致多国重回封锁、经济复苏中断以及旅行需求下降,这将加剧原本紧张的供应链压力。由此,上周五,全球主要股市和资产价格大幅受挫,尤其对旅行需求敏感的资产和板块,例如布伦特油价、游轮和航空板块。另外,避险情绪让被称为“恐慌指数”的芝加哥期权交易所VIX指数大幅攀升,美债收益率也出现大幅下滑。

  综合来看,目前关于新毒株的信息并不充分,仍有待进一步观察,有分析人士表示,上周市场反应可能有些过度。但毋庸置疑的是,虽然新冠病毒大流行已有多时,但其对全球经济所带来的巨大冲击和深刻变革仍在继续发酵。

  新毒株对市场影响尚未有定论

  近日,世卫组织警告,奥密克戎新毒株可能比此前肆虐的德尔塔毒株传染性更强。随即,美国、巴西、加拿大、澳大利亚、泰国、斯里兰卡、阿曼等国宣布对南非及其周边国家实施旅客和航班入境限制等措施。新毒株给全球抗疫局势敲响警钟。11月27日,英国卫生部通报称英国发现两例相互关联的奥密克戎毒株感染病例。两名感染者从南非旅行归来,目前与家人一起自我隔离。相关接触者追踪和检测工作正在进行中。德国当天也确认两例奥密克戎毒株感染病例,感染者近日去过南非。意大利当天确认1例,感染者去过莫桑比克。此外,捷克卫生部门正在为一名疑似病例做检查,此人到过纳米比亚。荷兰卫生部门说,11月26日从南非飞抵荷兰首都阿姆斯特丹的两架航班上约600名乘客中,61人新冠病毒检测结果呈阳性,其中多人可能感染奥密克戎新毒株,正待进一步确认。

  据悉,多家制药厂商如辉瑞、强生和阿斯利康都已经开始研究测试其疫苗对新毒株的有效性,并表示可以在6周内调整现有的疫苗以适用于新毒株。但截至目前,关于新毒株的信息还不充分,仍有待进一步观察。分析人士表示,如果疫情只是德尔塔毒株的翻版,即造成全球第四波疫情系统性升级,同时疫苗接种依然可以保护重症和降低死亡率的话,预计其对全球市场的冲击将较为可控。不过,由于市场积累了较多涨幅,因此股市可能有一定调整,债券利率将下行或维持低位,油价可能回落,美元可能依然偏强。如果新毒株既有更高传染性和致死率,同时疫苗基本无效的话,可能对供需两端和资产价格的冲击要更加严重和持久,这将是较为悲观的一种结果。

  全球复苏面临多道难题

  自疫情发生以来,其对全球经济的冲击和深刻影响仍在持续发酵中。由于发达国家在疫情发生之初的防控政策较宽松,最终令其错失了通过公共卫生措施实现初期遏制的可能性。“群体免疫”并未阻止变异毒株的蔓延。今年以来,海外已经经历三轮大规模疫情反复,目前尚难预测全球疫情的拐点。不过,相较此前,当前各国政府和药厂响应更为及时且积累了更多经验,同时特效药的研发进展也可能在应对新毒株时有更好的效果。

  在疫情反复之下,发达国家本土制造业产业链单薄导致的经济复苏脆弱性逐渐暴露。二十世纪90年代以来,美国等工业发达国家越来越多地将制造业生产环节移至生产成本更低的新兴市场国家。这在带动一轮全球化浪潮的同时,也为发达经济体本土产业链埋下隐患。由于本土产业链日渐单薄,导致发达国家制造业就业和潜在产出的下降,一旦个别企业在危机之中倒闭,会对上下游链条的企业直接形成链式拖累,进而导致不可逆的“去工业化”现象。目前,发达国家已经普遍出现了新一轮的永久性劳动参与率下降和制造业就业恢复缓慢的现象。值得关注的是,为应对疫情短期冲击,以美国为代表的发达经济体普遍实施了不同程度的财政及货币政策措施,但过激的刺激政策将需求推向过热的同时,进一步抑制了新兴市场居民的就业意愿,从而导致新兴市场走向日渐严重的“滞胀”。这些都将成为全球经济复苏前景中不可忽视的难题。

责任编辑:袁浩