返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
景顺:美联储缩减购债预计今年11月或12月开始 无需担忧高通胀压力

  在德尔塔新冠变异病毒的冲击下,全球新冠肺炎疫情仍在反反复复。德尔塔变异毒株的迅速蔓延或拖累主要经济体的服务业复苏,预计未来几个季度的全球增长可能会受到抑制。不过,在疫苗接种率较高的经济体中,这可能只是暂时现象。

  目前,在众多发达经济体中,美国的经济复苏态势仍处于领先地位。景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭在日前举行的线上媒体分享会上表示,尽管美国政府债务和赤字水平仍引人注目,但其并不过分担心经济增长的持续反弹会引发恶性通胀。

  赵耀庭认为,持续的经济重启和供应链中断可能会导致通胀在短期内超过美联储2%的目标,但这很可能是“暂时”的。所以,高通胀压力可能在未来几个季度有所缓和,并于较长时期内稳定在美联储2%的目标水平。

  而对于市场投资者普遍关心的美联储缩减购债问题,赵耀庭表示,美联储可能会在11月或12月开始缩减资产购买规模,但由于美国劳动力市场复苏继续低于趋势水平,政策利率将在较长一段时期内维持在接近零的水平。

  “美联储缩减资产购债规模一直会持续到2022年的上半年。很多人预期在9月的货币政策会议后,美联储会开始宣布要缩减购债,但是其实投资者并不用太担心,因为这个消息已经放出很长时间了。未来美国的经济可能会经历一点小的波折,但是总体的情况是稳定和坚实的,所以我并不认为美联储开始缩表会使得经济脱离正常的轨道。”赵耀庭说。

责任编辑:杨喜亭