返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球ESG投资规模和影响力不断扩大

  一场突如其来、席卷世界的新冠肺炎疫情再度敲响了全球经济脆弱性的“警钟”,绿色经济和可持续发展因此成为各国决策者关注的焦点所在。在此背景之下,全球环境、社会和公司治理(ESG)投资备受青睐,其市场规模和影响力都在不断扩大。

  国际投资管理机构克鲁力协会(Cerulli Associates)在2021年9月出炉的最新报告《2021年全球市场:不确定时期的持续增长》中提出,ESG投资正出现更多的新产品,并带来新的市场机遇,但这种增长意味着需要更多的监管和投资技能。该机构一名欧洲高管表示,在过去一年中,该领域已经出现了两个关键性趋势:一是散户和机构投资者对可持续性投资产品的需求增加;二是这类产品的市场表现出色,预计未来全球ESG投资将继续扩大。有经济学家指出,近年来ESG投资在全球范围内的影响力正逐步提升,新冠肺炎疫情暴发推动了它的进一步发展。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,ESG投资进一步受到市场青睐,主要有以下双重原因:其一,新冠肺炎疫情再度警示了气候变化加剧所带来的各种风险。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃曾表示,所有国家都面临着气候变化风险带来的挑战,因此都必须加入对抗气候变化的斗争中。由此,出于绿色经济和可持续发展的角度考量,ESG投资在环境、社会等方面存在不少风险严控“标尺”,有助于投资者避免因为山火、飓风等带来的风险损失,投资者对其关注度也随之上升;其二,从企业的角度来看,关注社会责任、加强环境保护往往也是一块“金字招牌”,那些在这方面做得比较好的企业往往具有更好的发展潜力,因此也能契合资产管理者对长期稳定收益的追求。

  事实上,近年来,欧美等发达经济体的ESG投资迅猛发展,已成为主流投资之一。例如,美国可持续责任投资论坛数据显示,2020年初,美国使用可持续投资策略的资产规模已经达到17.1万亿美元,在过去10年增长超过4倍,占美国本土专业管理资产的33%。而在2014年到2020年间,日本可持续投资资产规模增长了368倍。

  另外,根据全球可持续投资联盟针对全球部分地区(欧洲、美国、加拿大、日本、大洋洲)的统计,ESG投资的资产管理规模从2012年初的13.20万亿美元大幅增加至2020年初的35.30万亿美元,年复合增速为13.02%,远超过全球资产管理行业的整体增速(6.01%)。日本环境省汇编的数据也显示,2020年全球发行的ESG绿色债券达到2901亿美元。

  但是,随着ESG投资迅猛发展,相关的挑战也随之而来。其一,市场有关ESG投资会否重蹈科技投资“泡沫”覆辙的担忧正在增加。随着境外监管机构、投资者和企业对ESG关注度的提升,越来越多的机构投资者将ESG与其投资战略相结合。而ESG投资更是从早先的股票基金迅速扩容至固定收益类、权益类、商品及金融衍生品类和混合类,其中的金融风险,值得监管者重视。其二,虽然全球在ESG投资理念上已经形成较为一致的原则和指引,但在ESG评级体系上,则体现出明显的差异,ESG评级体系很难“求同”,例如评级方法和指标体系差异的消除依赖于ESG投资理念和实践的进一步发展,而不同国家及地区由于社会发展阶段、政治经济文化的不同导致的差异存在其合理性,很难消除。

责任编辑:杨喜亭