返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美国通胀压力略减 未来仍面临供应链瓶颈与劳动力短缺双重挑战

  今年以来,美国的通胀走势始终牵动着市场投资者的神经。本周,美国劳工部公布了8月消费者物价指数(CPI)数据,虽然数据仍处于历史高位,但相较上月CPI增速稍稍放缓,降至年内最低水平。这让企业生产者看到了通胀见顶的曙光,也增加了市场投资者对美联储“暂时性通胀”理论的信心。同时,鉴于美国8月就业数据大幅不及预期,让9月美联储宣布缩减购债的可能性降低。受此影响,市场对美联储货币政策“急转弯”的预期下降,美股三大期指盘前集体拉升。不过,市场分析人士认为,由于德尔塔变异毒株带来的不确定性,劳动力和供应链挑战在未来一段时间将持续存在,美国经济距离回归正常还有很长的一段路要走。

  美国劳工部当地时间周二公布的数据显示,美国8月CPI环比上涨0.3%,低于预期值0.4%,以及前值0.5%;同比上涨5.3%,低于预期值5.4%和前值5.4%。剔除波动性较大的食品和能源后的美国8月核心CPI环比上涨0.1%,为2月以来的最小增幅,低于预期值0.3%;同比上涨4%,低于前值4.3%和预期值4.2%。值得注意的是,虽然通胀数据短暂回落,但宏观政策展望(MacroPolicy Perspectives)高级经济学家劳拉·罗斯纳-沃伯顿警告称,长期的价格压力仍有可能在未来浮现,尤其是供应链带来的持续挑战。沃伯顿预计,未来几个月将看到对疫情敏感的相关组成部分的价格下跌;不过持续存在的供应链问题可能会使得未来部分商品的价格继续上行。

  上周五公布的数据显示,美国8月生产者价格指数(PPI)上涨0.7%,同比上涨8.3%,这是2010年11月首次有记录以来的最大年度涨幅。原材料和零部件的短缺在各个供应链上造成了瓶颈,并导致物价上涨。美联储公布的由纽约联储编制的最新经济展望调查褐皮书(以下简称“褐皮书”)显示,由于普遍存在资源短缺,投入品价格压力持续存在,许多企业仍报告采购关键投入品面临困难。大多数地区注意到金属和金属制品、交通运输和建筑材料成本大幅上升。业内人士预计,包括工厂停工、芯片短缺和港口拥堵在内的供应链挑战将持续到年末乃至明年。

  高盛表示,近期新冠疫情封锁措施再次使美国供应链陷入紧张,尤其是受半导体短缺影响的耐用品。虽然生产限制可能是短期的,但预计短期内仍会出现通胀压力。该机构目前已将美国2021年核心个人消费支出物价指数(PCE)预测上调至3.75%。野村证券美国经济学家雨宫爱知也认为,通胀压力的高峰可能已经过去,但后续市场仍将面临显著的压力。雨宫举例称,目前二手车的价格暴增趋势已经过去,但新车价格仍在继续上行。这反映出半导体短缺和产业链由于疫情造成生产停滞的影响,所以在工厂、港口受限的影响下,新车与二手车价格出现了走势相反的情况。

  除了供应链瓶颈,劳动力市场也在收紧,劳动力不足下,薪资持续上涨,从而增加了企业成本。褐皮书显示,近期美国整体就业水平上升,但复苏程度并不相同,劳动力短缺仍然困扰着美国雇主。企业调查显示,尽管工资已大幅增长,尤其是低收入人群的工资增幅明显,但劳动力短缺现象广泛存在。8月新增非农就业人数仅23.5万人,远低于预期的75万人,较7月的94.3万人大幅下降,创2021年1月以来最小增幅。失业率由7月的5.4%降至5.2%。疫情、住房和儿童保育是打压求职者就业积极性的主要因素。展望四季度,若疫情持续加剧,未来就业数据将进一步走弱,叠加薪资水平走高使高通胀持续,美国经济增长边际动能将减弱或陷入滞胀。

  供应链瓶颈叠加劳动力不足,企业生产费用居高不下,使得经营者们不得不将这部分增加的成本转移给消费者,这部分的影响正在通胀数据中显现。纽约联储周一公布的一项调查显示,美国消费者的中期通胀预期升至了创纪录的最高水平。消费者表示,他们预计未来三年通货膨胀率将高达4%。

  不过,对美联储而言,即使是暂时的通胀回落也减轻了该机构今年以来的政策压力,进而为启动缩减购债提供更为充裕的时间。目前,已经进入了美联储决议前的“缄默期”,在联邦公开市场委员会(FOMC)会议召开前,将不会再有美联储官员讲话安排。不过,结合之前联储官员的表态和近期经济数据,市场机构普遍预计,美联储年内实施缩减购债仍是大概率事件,但9月公布路线图的可能性下降。东北证券首席宏观分析师沈新凤认为,8月的非农数据显然没有达到触发美联储缩减购债的门槛,目前来看美联储更有可能会在11月宣布。结合通胀回落,上海证券分析师王伟力也认为,美联储9月的议息会议将基本确定未来的缩减想法,具体的缩减路径可能会在11月落地。

责任编辑:袁浩