返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
英国经济:年内仍面临考验

  尽管英国经济第二季度表现亮眼,但未来经济仍存考验。本周一,由于英格兰、威尔士和北爱尔兰的许多学校在开学前对学生进行新冠检测,英国每日新冠确诊病例从上周的26476例大幅跃升至41192例。有经济学家担忧,英国秋季新冠疫情仍有恶化风险,这可能拖累该国复苏速度。与此同时,脱欧后续问题仍将困扰英国经济。本周一,英国不得不第三次延长北爱尔兰的“宽限期”,这虽然说明英国和欧盟在避免被称为“香肠战争”的紧张局势重演方面持续努力,但也表明,今年夏天以来两者就相关问题的讨论并未取得进展,纷争何时解决尚难得知。

  英国国家统计局公布的数据显示,英国今年二季度国内生产总值(GDP)同比增长22.2%,创有记录以来最大增幅。二季度经济环比增长4.8%,接近英国央行之前预测的5%增速。截至6月的3个月内,英国整体失业率降至4.7%,为近期最低水平;同期,英国平均周收入同比增长8.8%,这是自20年有记录以来的最高水平。毫无疑问,新冠疫情下“逐步解封”是英国经济第二季度反弹的重要动力。虽然英国第二季度经济数据创纪录地实现反弹,但更多的不确定性,如疫情反弹和通胀影响,将使其经济后续考验重重。例如,解封带来了经济的强势反弹,也带来了英国疫情的进一步恶化。新冠肺炎病例的攀升正在遏制各类开支,尤其是消费者的开支,员工和供应链短缺的恶化也限制了经济增长。

  展望未来,英国新冠疫情仍将成为该国发展的主要考验之一,而新生开学下疫情加重就是当下的“难题”。苏格兰自8月中旬学校重新开学后,单日新增病例首次超过7000例。15岁至19岁青少年的每周确诊病例率也在走高——每10万人中有2000例以上,不过现在出现下降势头。此外,14岁及以下儿童的确诊病例率继续上升,在最近一周达到每10万人中有1300例。苏格兰的医院开始面临压力。在截至8月31日的一周内,共有675名新冠患者入院,比前一周增长了65%。

  英国在德尔塔病毒肆虐下着急解封,选择与“病毒共存”的策略已经引发不少质疑。最新数据显示,由于疫情恶化,英国经济在7月出现走软。7月份,英国零售额环比下降2.5%。高盛首席英国经济学家斯特凡·鲍尔表示:“我们看到,在一些对新冠肺炎敏感的行业,包括艺术、娱乐和交通,复苏速度低于预期。”许多行业还受到供应链脆弱性的打击,复苏的速度减缓。咨询公司万神殿宏观英国经济学家塞缪尔·图姆斯表示,今年秋季有理由对英国疫情和经济保持谨慎。除非人们的态度发生改变,否则在第四季度,家庭将减少出行和开支,以应对感染新冠的风险。但也有乐观者认为,英国经济有能力应对秋季疫情反弹。最新数据显示,随着病例数量下降等原因,英国消费者在8月份变得更愿意花钱、去餐馆和去购物中心。咨询公司毕马威首席英国经济学家雅艾尔·塞尔芬对此看法乐观。她预计,即便英国秋季新冠疫情恶化,消费者的谨慎情绪仍会减弱。

  相对于新冠疫情“拖后腿”,脱欧后续问题尚未解决也将制约英国经济的复苏力度。本周一,英国政府延长了北爱尔兰的“宽限期”,旨在化解英国脱欧后有争议部分所带来的紧张气氛。根据早先的脱欧协议条款,所有从英国到北爱尔兰的货物都必须遵守欧盟海关规定和产品法规。但由于各方分歧,这项规定不得不一延再延。最初是今年3月英国单方面延长,随后6月在英国和欧盟双方同意的情况下再次延长,这次延期将在10月到期。据外电报道,英国政府本周一向议会提交的一份书面部长声明证实将第三次延期。而在另一份声明中,欧盟委员会表示,它注意到英国延长宽限期的举动,欧盟将继续暂停针对英国相关法律侵权诉讼。有分析人士表示,虽然欧盟不会正式同意延期,但也不会启动侵权诉讼程序,这实际上是点头示意,让两者的谈判得以继续。欧盟表示:“我们的重点仍然是确定长期的、灵活的和实际的解决方案,以解决与北爱尔兰公民和企业在脱欧协议下实际实施相关的问题。然而,我们不会同意对协议进行重新谈判。”尽管看上去欧盟和英国都有意为谈判创造更多空间,但有迹象显示,双方今年夏天有关这一问题的讨论毫无进展,至今仍旧是在采用“拖字诀”来应对,能拖一时算一时。

责任编辑:杨喜亭