返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
英国二季度经济创纪录反弹 亮眼数据难掩疫情隐忧

  随着新冠疫苗接种工作的推进,英国疫情防控措施逐步放松。被压抑的需求在二季度大幅反弹,助力英国在此期间的国内生产总值(GDP)同比增长22.2%,创有记录以来的最大增幅。但想要恢复至疫情前水平,英国经济还有一段路要走。英国央行预计,英国GDP将于今年年底前回到2019年的水平。值得关注的是,在亮眼数据的背后,疫情防控措施放松也使得英国疫情形势更为严峻。7月中旬,英国单日新增新冠肺炎确诊病例数突破5万例,目前稳定在2万例左右。英国传染病学家史蒂芬·莱利表示,进入秋季后,英国疫情很有可能加剧,这也使得英国经济复苏前景存在不确定性。

  今年二季度,英国经济表现不俗。英国国家统计局近期公布的最新数据显示,英国第二季度GDP初值同比增长22.2%,前值增3.6%,略高于预期增长22.1%,创纪录新高;环比增4.8%,与预期持平,高于前值-1.6%。此外,英国6月GDP环比增1%,预期增0.8%,前值增0.8%;同比增24.6%,预期增14.9%,前值增15.2%。

  “解封”无疑是助力英国经济反弹的最主要因素。从今年3月8日开始,英国政府制定了详细的“四步走”“解封”计划,首先开放学校,然后一步步开放非必需品商店。上月,英国首相鲍里斯宣布推进了最后一阶段的经济“解封”,并给出了未来不会再次全国封锁的承诺。目前,英国所有社交距离规定都被取消,各类娱乐场所也在被强制关闭18个月后获准重新开放。

  从具体行业来看,英国第二季度的经济回暖主要受到了零售业、餐饮业和酒店业的推动,私人消费的大幅反弹成为了经济增长的主要驱动力。经合组织发布的数据显示,二季度英国私人消费支出实际增长率季环比初值为 7.3%,大幅高于预期值5.5%。这反映出在“解封”之后,被压抑的消费需求出现了报复性增长。与此同时,在疫苗接种和政府采购的推动下,英国政府消费支出环比增速也达到了6.1%。

  然而,对于英国经济而言,“解封”也是一把“双刃剑”,经济在“解封”带来的需求反弹下加速复苏,但疫情也在进一步恶化,这或将使英国经济再度遭受打击。英国单日新增新冠肺炎确诊病例数在7月中旬突破5万例后,目前稳定在2万例左右。英国政府网站公布的数据显示,截至当地时间8月15日,在过去24小时内,英国新增新冠肺炎确诊病例26750例,较前一日减少了2000多例;新增相关死亡61例。不仅如此,史蒂芬·莱利表示,英国疫情在进入秋季后很有可能进一步加剧。目前,英国单日新增确诊病例数有所下降,这是因为学生在放假,很多成年人居家办公。但从9月开始,情况或会发生变化。另一著名英国传染病流行病学专家尼尔·弗格森今年7月也曾预测,由于大规模“解封”,年内英国疫情可能会出现每日新增10万到20万例确诊病例的情况。

  在疫情的威胁下,英国正在加速疫苗接种进程。疫苗接种最新数据显示,截至上周,英国已有超过4730万人接种了第一剂新冠疫苗,占成年人口的89.4%;超过4054万人接种了两剂,占成年人口的76.7%。受此影响,虽然在7月中旬取消了所有公共卫生防控措施后新增病例持续增加,但住院人数却一直在下降,死亡人数也远远低于疫情初期的水平。此外,英国政府宣布将在8月23日之前为英格兰所有16岁和17岁的青少年接种新冠疫苗。不过,即使加速接种疫苗,当前疫情的影响仍是实实在在的。8月初,英国餐馆、购物中心和电影院等娱乐场所的客流量比疫情前水平低7%左右,公共交通的使用量则低了三分之一,前往工作场所的人流量减少40%。这显示出,出于对疫情的担忧,仍有部分民众选择在政府全面“解封”后仍在自我隔离。

  疫情风险也反映在了市场预测上,美国银行的经济学家罗伯特·伍德日前将英国2021年全年GDP增长预期调至6.9%,低于先前预期的7.3%。“GDP增速在3月见顶,此后几乎一直放缓。”伍德在最新报告中指出,“经济‘解封’带来的好处大部分已经过去,政策很快就会从顺风变成逆风。”事实上,在亮眼经济数据的支撑下,英国央行已经开始为货币政策转向进行铺垫。在刚刚结束的8月议息会议上,英国央行称准备在利率达到0.5%时开始退出量化宽松政策,这较此前指引中的1.5%要低得多。英国央行行长贝利表示,过去3年发生了很大变化,“如果我们坚持达到1.5%再行动,那么看看市场曲线,这就相当于说,我们实际上永远不会缩减资产负债表。”

  此外,英国央行还意外上调了通胀预期,并表示因通胀压力上升,未来可能有必要适度收紧货币政策。英国6月CPI同比上涨2.5%,比5月报告中的预期高了0.8个百分点。英国央行表示,未来几个月通胀将进一步超过2%的目标,2021年年末和2022年年初料将达到4.0%,为10年来最高,这一评估已大大高于此前5月预测的3%。贝利强调,目前来看,全球和国内通胀压力升高预计是暂时的,但如果通胀大幅上升,英国央行将毫不犹豫地采取行动。

  德勤咨询公司首席经济学家伊恩·斯图尔特认为:“如果在冬季疫情可控,并且经济表现符合央行的预测,那么第一次加息可能会在明年春季或初夏出现。”随着英国央行的态度偏向“鹰派”,收紧政策的日子似乎已经越来越近,这也将为未来的英国经济复苏带来更多不确定性。

责任编辑:袁浩