返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储释放转向信号 美股后市或将遭遇更多回调

  在经济加速恢复和市场担忧通胀的共振下,近期美国股市进入波动周期。上周,美股在经历了3天的抛售下跌后迎来转机,纳斯达克指数结束了此前的四连阴。不过,在美联储会议纪要释放缩减量化宽松(QE)的信号后,由高估值科技股所主导的标准普尔500指数最终没能逃脱两周连跌的命运。上周,标普500指数收于4155.86点,较前一周收盘时的4173.85点下跌1.39%。目前来看,市场基本面多空交织。市场分析人士表示,未来美股或将遭遇更多回调。

  美国经济加速复苏

  经济基本面一直是影响市场走势的重要因素,而眼下随着疫苗接种工作的逐步推进,美国经济在加速复苏。市场研究机构埃信华迈公司公布的最新数据显示,5月美国综合采购经理人指数(PMI)升至68.1,刷新上月刚创下的纪录。数据显示,美国服务业PMI增速持续加快,录得70.1;制造业PMI初值61.5,略超预期的60.2。

  埃信华迈首席经济学家威廉姆森表示,美国经济在5月出现了惊人的增长,商业活动扩张速度大幅飙升,远高于近年来的任何纪录,这显示出经济正加速从疫情限制措施中恢复。其中,限制政策的放宽让人们的生活逐步恢复正常,服务业的增长尤其令人印象深刻,大大打破了以往的纪录,同时强劲需求也进一步刺激制造业扩张。他认为,如果不是因为企业经常受到供应短缺和难以填补的职位空缺的制约,增长会更加强劲。由于企业对前景持乐观态度,积压订单大幅增加以及国内和出口市场的需求持续增加,强劲的经济增长将持续整个夏季。

  摩根士丹利首席资产战略分析师安德鲁·希茨也表示,此前该机构一直认为美国会出现“V型”经济复苏。但随着更多强劲的经济数据出炉以及美国1.9万亿美元的刺激计划实施,现在市场更广泛的预期是将出现更强劲的经济增长。但这也带来了与通胀有关的进一步担忧,因为经济增长的激增继续导致价格不断上涨。商品和服务的平均销售价格正在以前所未有的速度上涨,这将在未来几个月引发更高的消费通胀。

  美联储释放转向信号

  通胀对美联储政策预期的影响是投资者关注的另一焦点。近日,美联储公布了4月会议纪要。联邦公开市场委员会(FOMC)认为,有必要继续以接近零的利率和资产购买来支持经济,但随着复苏深入,未来可能很快就放缓资产购买进行讨论。这也是自疫情发生以来,美联储首次明确表明计划讨论缩表问题。

  事实上,在4月会议召开之前,美国的经济数据就已经显示通胀开始飙升,美国劳工部公布的4月CPI同比大增4.2%,增速创2008年9月以来新高;4月PPI同比飙升6.2%,创有纪录以来的最大增幅。不过,美联储内部主流观点一直认为,经济需要刺激政策的支持。数月来,美联储官员不停重申,他们认为今年通胀上升将是暂时的,这使得他们能够维持宽松的货币政策,直到劳动力市场得到更充分地复苏。然而目前来看,通胀压力明显比预想的更大。会议纪要显示,一些与会者警告,通胀在变得足够引发政策反应之前,就有可能累积到不受欢迎的水平。

  目前,美联储每月仍至少购买800亿美元的美国国债和400亿美元的抵押贷款支持证券,资产负债表已经接近7.9万亿美元,几乎是去年3月疫情开始前水平的两倍。议息会议纪要显示,部分美联储官员表示,如果经济继续朝着委员会的目标取得快速进展,那么在未来几次会议上的某个时候,开始讨论调整资产购买速度的计划将是合适的。

  美股回调压力增大

  市场消息多空交织,美股三大股指走势的波动性在近两周明显上升。美国个人投资者协会(AAII)每周调查显示,上周散户净看多比例降至10.76%,创今年2月以来新低,而芝商所波动指数VIX目前也升至月内高点。市场担忧一旦美联储政策开始转向,将对高估值成长股造成打压。此外,对于拜登政府带来的“美国经济热”能支撑股市涨多久,市场也存在疑虑。

  目前,华尔街机构正在增加对大宗商品的头寸,同时对科技股的增持比例降至近3年低点。在高盛看来,美国国内生产总值(GDP)增速将在二季度达到10.5%的峰值水平,然后随着财政刺激和经济重新开放的推动力开始减弱,经济增长速度逐渐见顶。参考历史经验来看,在过去40年里,当制造业PMI指数超过60(也就是相当于经济增速见顶)时,买入标普500指数的投资者在接下来的一个月内回报率的中值大约为负1%,接下来一年的回报率也仅在3%左右。高盛此前将标普500指数年底目标价设为4300点,距离当前点位仅有3%的上行空间。换言之,该行认为,未来2至3个月,美股将会下跌。

  摩根士丹利早前已经表示,考虑到疫苗接种面扩大、通胀回升、经济增长已接近峰值等因素,投资者应当为“一个更艰难、更剧烈、上行空间更为受限的夏季”做好准备。摩根士丹利认为,虽然目前不存在物价失控的危险,但考虑到市场的前瞻性,届时市场可能对通胀数据走强有所反应。历史上,当通胀回升至趋势上方时,此前上涨的股票通常表现不佳。不过,相较而言,与经济复苏相关的周期板块在机构眼里未来依然存在机会。瑞银全球财富管理资产策略师基兰·加内什认为,随着此后市场对通胀忧虑缓解以及经济复苏前景向好,重新开放相关的行业将可能成为引领主要股指走高的新动力。

责任编辑:杨喜亭