返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美国经济复苏确定性增强 国际金价震荡下行

  上周国际金价持续下滑,为近9个月新低,也是连续第三周下跌。通常来说,每年第一季度往往是金价走高的时候,但2021年年初至今,金价却呈现震荡下行的势头。这与去年金价大幅走高的态势截然相反。虽然全球经济在2020年因为新冠疫情大幅放缓,但受益于部分国家央行实施宽松的货币政策,黄金投资需求在逆境中实现大幅增长。2020年,金价全年涨幅高达25%,黄金因此也成为全球投资者的“宠儿”。

  虽然新年伊始金价一度站回每盎司1900美元高档区间,但随着全球疫苗接种推进、各国经济复苏,金价一路震荡向下,甚至一度跌破每盎司1700美元。相较去年的最高点,目前的跌幅已经高达20%左右。对比而言,当前的国际金价究竟为何出现大幅下滑?未来金价会跌入熊市吗?或者金价目前正处在筑底阶段,后市可能出现大幅反弹?

  多重因素助推金价下行

  进入2021年,拜登上任后美国疫情防控向好,且拜登政府对1.9万亿美元的财政刺激方案不断推进,美国经济数据利好不断。其中,美国2月ISM制造业指数60.8,升至3年新高。2月制造业PMI比1月58.7%上升2.1个百分点,大幅高于市场预期的58.6%,连续9个月扩张。18个制造业行业中的16个行业实现扩张,只有印刷及相关支持活动与石油和煤炭产品行业出现收缩。

  在消费信心未来修复、房价高企的背景下,美国未来通胀走高正积聚势能。今年,包括石油、铜等在内的大宗商品价格持续上行,今年以来海外CRB商品指数已上涨约10%。美国长端利率快速上行,10年期美债收益率不断攀升,较2020年低位上行超过100基点。对于日渐走高的通胀预期,美联储公布的1月货币政策会议纪要表示:“复苏远远没有实现,未来的路径仍然高度不确定,在遭受疫情重创的领域,物价仍温和,将继续提供货币政策支持。”美联储主席鲍威尔认为:“考虑政策改变之前,需要看到实际通胀上升。”这反映的是美国经济增长前景和通胀预期改善,但同时强调美联储并无因此过早收紧货币政策的计划。

  这些因素共振强化了市场对今年美国经济顺利复苏的预期。投资者的风险偏好继续抬升,美债收益率大幅上涨,美元指数也呈现低位反弹之势,国际金价持续震荡下行,价格重心不断下移。在刚刚过去的一周,美债收益率继续小幅上升,其中关键的10年期美债收益率收盘于1.5%以上,创自2020年2月以来的最高。美元指数也延续了2月底以来的反弹趋势,暂时持稳于92点附近。受此影响,国际黄金价格盘中跌破每盎司1700美元的整数关口,盘中最低跌至每盎司1686美元附近,是2020年6月以来的新低。

  市场对未来走势存在分歧

  对于未来国际金价会否因此进入熊市,目前大部分市场人士持否定看法。虽然金价从2020年8月创下每盎司2072美元历史高点至今,回调幅度确实很大,但仍在预期之中,市场原就预估,随着全球经济复苏、风险降低,去年超买的黄金部分势必流出。另外,考虑到今年不确定性因素很多,国际金价有可能在2021年全年都呈现高位振荡的态势。

  看多的分析师认为,从技术上看,虽然国际金价目前仍然处于自去年8月以来的下降通道中,但摆动指标已经调整到超卖区间附近,技术指标短期有向上修正的需求,中短期内金价有止跌或反弹的技术需求。配合基本面上美国财政刺激方案的落地实施,美债收益率从财政刺激方案中获得的边际利好减弱,黄金市场有望出现中短期买入机会。近期美国实际利率大幅上升是黄金的一个关键推动因素,不过当前金价的下跌可能过头了,预计未来3个月、6个月和12个月金价将分别升至每盎司1800美元、1900美元和1900美元。如果美国10年期国债收益率居高不下,可能导致金价继续承压;但考虑到当前市场对美联储加息的预期在未来几个月内可能会减弱;如果美联储强力回击,这可能会缓和当前收益率的上行压力,从而使金价回弹。

  但也有反对者认为,展望后市,金价卖压会逐渐减轻,但现阶段金价上涨动能不足,市场对经济复苏持乐观态度,虽有通胀疑虑但焦虑程度不高,黄金吸引不到避险资金青睐,预估金价走势至第二季都将偏向疲软,呈现寻找底部过程。美元指数若仍在90以上的偏强水平,美国10年期国债收益率持续高于1%水平,就会压抑金价上攻动能;预估要等经济复苏至一定程度,带动实体黄金需求上升,金价才能重新获得支撑。因此,从短线来看,金价将反复向下测试是否守得住每盎司1680美元价位,若能撑住形成底部,第二季金价走势就能稍微乐观;若跌破此价位,金价可能向下跌到每盎司1600美元。

责任编辑:袁浩