返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
情况各异欧日英三央行货币政策尚待“清晰”

  随着美联储近期的“鹰”声大作,市场对于美联储继续渐进加息步伐的看法愈加清晰。然而,同为西方重要央行的欧洲央行、日本央行以及英国央行,其未来的货币政策路径似乎仍是“犹抱琵琶半遮面”,令人摸不着头脑。稍早前传出欧洲央行或将于今年年初调整货币政策前瞻指引的消息,一度令市场颇为激动,但刚刚公布的1月份货币政策会议纪要却向市场泼了一盆冷水;由于黑田东彦连任日本央行行长,日本央行或将继续走在量化宽松的道路上;英国央行在释放“鹰”派信号的同时,仍面临着脱欧谈判带来的众多不确定性,经济的复杂局面可见一斑。

  欧洲央行:调整前瞻指引为时过早

  在过去的一年中,欧元区优异的经济表现有目共睹。在此背景下,越来越多的投资者将目光投向欧洲央行,关注其调整货币政策的蛛丝马迹。其中,关于欧洲央行是否将调整以及何时调整货币政策前瞻指引成为市场关注的焦点。本月22日欧洲央行公布的1月份货币政策会议纪要显示,欧元区经济的持续扩张将进一步得到加强,经济前景风险大体保持平衡。“但同时,经济扩张尚未转化为更高的潜在通胀率,价格压力仍然较弱,潜在通胀率指标也并未展现出令人信服的持续上升趋势。”会议纪要指出。

  由此可见,经济的亮眼表现并未冲昏欧洲央行决策者们的头脑,他们认为保持在货币政策上的耐心和持续性仍是十分必要的。在这样的态度下,也就不难解释为何欧洲央行的委员们在纪要中表示,当前调整前瞻指引为时过早。不过彭博社分析称,欧洲央行仍然保留了在今年上半年调整政策前瞻指引措辞的可能性,而该央行的立场会向“鹰”派倾斜,而这只是时间问题。而巴克莱则预计,欧洲央行或将于4月份开始调整政策指引,可能最先会去掉宽松倾向,然后将政策重点转向未来的利率路径。

  与此同时,近期欧元汇率的波动,已经引发了欧洲央行的密切关注,而这也将令该央行面临更加复杂的金融环境。因此,有分析表示,欧洲央行在做出前瞻指引措辞调整需要十分小心,这主要是因为市场或将通过解读央行信号而提前做出反应。

  值得注意的是,除了经济因素将影响欧洲央行货币政策调整路径外,“一把手”的人选也可能成为重要的影响因素。众所周知,德国方面一直主张欧洲央行在经济上行的情况下,及时退出量化宽松政策,但欧洲央行行长德拉吉一直不为所动。不过,如果现任德国央行行长魏德曼成为欧洲央行的行长,情况或将发生变化。日前,据路透社报道,西班牙经济部长金多斯将在5月份接替现任欧洲央行副行长康斯坦西奥,欧盟领导或将在3月22至23日的例行峰会上敲定对金多斯的任命,而选择南欧人担任副行长的举动或将提高位于北欧地区的魏德曼在2019年成为欧洲央行行长的可能性。

  日本央行:宽松政策或继续执行

  同样面临换帅情况的日本央行,则先行一步完成了平稳过渡,在通过国会批准后,黑田东彦将在4月份结束当前任期后再次成为了日本央行行长,任期为5年,而这也许意味着日本央行将继续执行大规模的量化宽松货币政策。与此同时,日本政府提名早稻田大学经济学家若田部昌澄成为日本央行副行长,而他也是量化宽松政策的坚定支持者。两项重要任命浮出水面,市场投资者也由此认为,这或将是日本央行不急于退出宽松政策的明显信号。

  值得注意的是,尽管通胀率指标并未回归目标水平,但美联储已开始了紧缩的进程。然而,面临同样状况的日本央行,却选择继续维持宽松政策推动通胀率上行。日本总务省数据显示,日本1月份消费者物价指数(CPI)同比增长1.4%,经季节调整后环比增长0.4%,虽高于预期,却依然未能达到2%的目标水平。而去除生鲜食品及能源后的核心CPI则实现同比增长0.4%,环比增长0.1%。由此可见,在黑田东彦连任的情况下,日本央行何时退出量化宽松政策仍未有明确迹象。

  英国央行:经济局面愈发复杂

  在本月初的货币政策会议上,英国央行宣布维持当前利率以及资产购买规模不变,这与市场的预期相符合。不过,出人意料的是,英国央行在声明中透露出了利率需要更早得到提高以及提高幅度将更多一点的信号,“鹰”歌渐起。事实上,英国央行已于去年完成了近10年来的首次加息,经济增速好于预期以及控制通胀率的必要性越来越强成为了促进英国央行加快加息脚步的重要影响因素。然而,从目前的情况看,英国央行所面临的国内经济状况仍充满着变数。

  英国统计局日前发布的数据显示,英国1月份CPI较去年同比上涨3%,与去年12月增幅持平,小幅低于去年11月3.1%的增长水平。有分析认为,脱欧谈判的不确定性以及通胀高企和薪资升幅有限等因素,将拖累今年英国经济的增长,使之弱于其他欧盟国家。与此同时,数据显示,英国去年四季度GDP增幅有所下调,环比增长0.4%低于预估初值0.5%,而英国2017年全年的经济增长率也下调至1.7%,创下2012年以来的新低。

  经济增速不及预期,引发了市场对于英国未来经济前景的疑虑。普华永道首席经济学家约翰·霍克斯沃斯(John Hawksworth)预计,英国今年的经济增速将回落至1.5%,“无论如何这将不会是灾难性的,但这会令英国与日本和意大利一起排在七国集团的底部,而不是与德国美国比肩。”约翰·霍克斯沃斯说。

责任编辑:袁浩