返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
金砖国家新开发银行:务实平台作用逐渐显现

  “截至目前,金砖国家新开发银行已经开展了11个项目,承诺的贷款总额达到30亿美元。”在金砖国家领导人厦门会晤期间,财政部副部长史耀斌表示,金砖国家新开发银行的积极成果,表明其作为金砖务实平台的作用正逐渐显现。同时,史耀斌与新开发银行行长卡马特签署了三个项目的贷款协定,以支持福建、湖南、江西三省的绿色发展建设项目。

  金砖国家新开发银行于2014年成立,2015年正式投入运营,初始资本为1000亿美元,由5个创始成员国平均出资,总部设在我国的上海。目前,新开发银行主要通过提供主权贷款支持成员国在清洁能源、环境保护、可持续发展与基础设施等领域的建设。

  首个项目落户中国

  事实上,金砖国家新开发银行签约的首个贷款项目也在中国,该项目为上海临港的智慧新能源推广应用示范项目。据介绍,该项目第一期13兆瓦分布式电站于今年4月份开工,总利用屋面面积13万平方米,年发电量总量在1340万千瓦时,预计年减排二氧化碳10949吨,其中的6.8兆瓦此次已正式启用。9月2日,该项目正式开启第一期运营。

  据悉,该项目贷款采用人民币计价,总额5.25亿元,期限为17年(含3年宽限期),贷款利率为固定利差浮动利率,主要利用上海临港等产业园区的厂房屋顶资源,建设100兆瓦分布式光伏电站,并致力于探索建立大数据能源管理与公共服务中心。

  “全球经济正在向绿色发展转型,中国充当了领导者的角色。”卡马特表示,2015年至2016年,中国在可再生能源方面累计投资约1000亿美元,超过了欧洲和美国的总和。随着巨大规模的投资不断落地,中国正在全球绿色发展领域发挥着重要引领作用,金砖国家新开发银行也将关注这些领域的优质项目。

  进一步增强金融供给

  在项目签署仪式上,史耀斌表示,截至目前,金砖国家新开发银行对华贷款已达58亿元人民币,其正以实际行动向金砖各国人民交出满意的答卷。希望各项目省与金砖国家新开发银行一道,严把项目质量关,做好合规审查工作,确保项目如期完工,尽早发挥应有作用。

  外界认为,新开发银行是金砖国家合作“由虚入实”的重要标志,是实体化、制度化的有力体现。未来,要进一步发挥其作用,通过扁平化组织架构,支持各国绿色、可持续经济增长。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员董希淼表示,过去10年来,金砖五国对全球经济增长的贡献率超过50%,金砖国家新开发银行既是多边开发机构,也是金砖国家加强合作的平台,它的建立和发展,将进一步增强金融供给,推动各金砖国家更好更快发展;同时也将促进各金砖国家在金融合作上保持良好关系,增强在国际经济治理中的话语权。

  探索更多形式

  不过,从企业的角度来看,资金需求的满足还需要更多的渠道。晶科能源有限公司副总裁钱晶告诉记者,借助诸如金砖国家新开发银行一类的政策性银行,可以更好地引导充沛的社会资本参与新兴产业发展。“比如新能源就属于资本密集型行业,如果社会资本能够进入,可以缓解很多企业的融资问题,但社会资本会因为不熟悉而觉得新兴产业风险大,通过与政策性银行捆绑投资的组合形式,可以让他们在一定程度上打消顾虑,有更强的意愿进入光伏等新能源绿色产业。”

  对此,金砖国家新开发银行副行长兼首席风险官保罗·巴蒂斯塔也向媒体透露,该行将通过提供非主权贷款,或与私营企业展开合作的方式,支持各成员国的绿色、可持续经济增长。

  另据了解,新开发银行在提供贷款支持时,将创新性地探索灵活多样的贷款,除提供传统的美元贷款以外,还会积极发展本币业务。卡马特表示,由于很多因素不可控,广大发展中国家和新兴市场国家比较容易受到货币汇率波动的影响。随着本币贷款业务的开展,贷款国对于美元的依赖度将下降,经济发展受汇率的影响会降低,经济发展也会更加稳定。

责任编辑:杨喜亭