返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
金砖合作为企业“添金”

  “习主席在讲话中提到,对于金砖五国而言,当下都处在传统优势趋弱、新旧动能转型的阶段,我们需要追求更高质量、更具韧性、更可持续的发展。在这种情况下,五个国家可以发挥自己资源禀赋和产业优势,发展新能源、大数据、电子商务、共享经济等产业,完成大市场运作。”参加金砖国家工商论坛的晶科能源有限公司副总裁钱晶告诉记者,国家主席习近平在出席金砖国家工商论坛开幕式时发表的主旨演讲让大家备受鼓舞,“在国家战略合作的框架之下,企业会有更大的机遇,而企业的活力,当然也会影响每个国家的经济发展状况。”

  作为经济微观主体,工商企业对市场最为敏感,因此工商企业对话对于政策制定至关重要。基于此,从2010年开始配套举办的金砖国家工商论坛,在促进金砖国家经贸交流与合作、发出新兴市场国家和发展中国家工商界声音、推动有关国家政策协调等方面,都发挥了重要作用。

  本届金砖国家工商论坛规模创历届之最,吸引了来自25个国家的1200名代表参与,其中包括世界500强中的79家。其中,有中方372家企业546人,外方260家企业和机构523人,包括巴西48人、俄罗斯101人、印度95人、南非131人。同时,包括巴西淡水河谷公司、俄罗斯外贸银行、印度塔塔钢铁公司和南非发展银行等知名企业。另外,除了金砖国家的企业,美国、英国、德国、法国等国家的知名企业也报名参加了论坛。无论是论坛规模,还是工商界参会人数,本届工商论坛都是空前的,也足以证明工商界对本次金砖会晤的积极性和参与度。

  据悉,本届论坛围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,设置了“贸易与投资”、“金融合作与发展”、“互联互通”、“蓝色经济”四个议题。而这些主题也与金砖五国目前的产业发展特征以及工商界的关切息息相关。

  参会的企业负责人在会上针对当前企业关注的热点问题发表看法、提出观点,对进一步加强互利合作、实现共同发展充满期待。

  过去10年来,在合作框架下,金砖五国开放、包容、互补,给企业带来了实实在在的利好。

  中国侨商联合会副会长陈玉树说,10年来,通过金砖合作机制的建立,通关速率显著提高,每年原材料贸易都以15%~20%的速度递增。钱晶也表示,晶科能源在印度、巴西、南非都设立了分公司,市场占有率均在30%以上。一方面,这离不开各个国家对新能源产业的大力支持;另一方面,在国与国合作框架下,企业在贸易、税收、外汇政策等方面都享受到很大的便利性。

  不少企业负责人表示,习主席在工商论坛上的讲话为金砖五国的合作指明了方向,他们也期待着,本次会晤能够出台更好的政策措施促进全球贸易一体化,引领下一个“金色十年”。

  南非标准银行集团亚洲区主管高非表示:“习主席的讲话让我想起他在达沃斯世界经济论坛上的讲话,他非常关注全球化,我认为中国和其他金砖国家将会在引领全球化和贸易自由化方面发挥重要作用。”

  “金砖并不是一个局限的概念,应该借助五个国家在发展上的经验、模式,带动其他周边国家一起加入到这个平台中,普惠、共享这些成果,真正达到合作共赢、产业互补。”钱晶表示。

责任编辑:杨喜亭