返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
财政政策“加油” 美联储加息或提速

  专家表示,特朗普的财政刺激计划将在一定程度上迫使美联储进一步收紧货币政策,并且其于12月加息的概率也并未因特朗普的上台受到打压。财政赤字在一段时间内将导致更多的支出和更高的增长,而在美国经济接近潜在产出后,赤字将造成更高的通胀率。而这或将促使美联储的加息速度超过总统大选之前所计划的速度。

  2016年可谓是多事之秋,各类“黑天鹅”事件频出,市场应接不暇。而距年末仅剩一月有余之时,美国总统大选中共和党人唐纳德·特朗普的“意外”上台,将剧情推向高潮。事实上,尽管特朗普成为下任美国总统在市场的意料之外,但全球金融市场的表现并未如预期的那样糟糕,反而有一种对未来经济前景乐观的情绪在逐渐蔓延开来。

  财政政策前途未卜

  在选举结果出炉后,全球市场经历了一场“断崖式”下跌,亚洲股市普跌,纳斯达克和标普500指数期货双双跌停,一度触及熔断,国际油价也出现大幅下滑。但颇具戏剧性的是,市场迅速地接受了特朗普上台的事实,并形成“V字型”反弹,加之特朗普承诺将采取积极的财政政策,扩大财政支出的前景,点燃了经济复苏增长的希望。美国三大股指与欧洲三大股指在本周二隔夜市场中均悉数上涨,道琼斯工业平均指数更是连续第7个交易日上涨,市场的强势反弹也反映了其对特朗普政策的认可。

  然而,不可否认的是,从特朗普团队公布的初步政策框架上看,其主张的减税和扩大基础设施建设这一政策本身存在着矛盾。减税意味着政府财政收入的减少,英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫表示,预计到2026年,特朗普大规模的减税计划或将令联邦债务累计增幅高达国内生产总值的25%。

  与此同时,大量重建和新建基础设施以改善美国的高速公路、机场、学校和医院也是特朗普财政政策的核心所在。然而,改善基建所需高达1万亿美元的资金花费并不会“从天而降”,在减税的同时扩大基础设施建设,无疑将在一定程度上导致财政赤字的大规模增加。

  值得注意的是,财政赤字一向是共和党人的痛点所在,此前奥巴马政府曾提出的财政刺激措施遭到了国会共和党人的坚决反对。如今,特朗普又再次提出了更为激进的财政政策,尽管他已提出通过税收优惠吸引私人部门投资等措施解决资金来源问题,但来自国会的潜在压力依然存在。目前国会参众两院均由共和党掌控,但由于共和党对财政赤字的厌恶,加之国会民主党可能投出反对票,特朗普的财政刺激计划真正落地仍面临困难。

  美联储或提速加息进程

  不可否认的是,即使特朗普财政政策的实施面临着诸多现实问题,其令人振奋的政策主张依旧推升了市场对于美国经济前景发展的乐观情绪。扩大财政支出的前景提升了市场对于美国经济通胀的预期,进而提振了美债收益率。近日,在通胀回升的预期推动下,全球债市出现一波抛售热潮,美国30年期国债收益率甚至一度升至3%上方,为今年1月以来首次。然而,本周二美国国债价格突然出现反转,2年期、10年期以及30年期国债收益率纷纷下跌,30年期国债收益率重回3%之下。

  有分析人士指出,市场可能高估了特朗普财政政策所带来的通胀效果。特朗普财政政策细节和落实前景不明,对通胀率推升程度或将有限。另外,若该刺激计划确实大幅提升了美国的通胀率,经济出现过热,此时美联储或将出手,加快其加息步伐。

  在当前全球各主要央行实施货币宽松政策收效甚微的现实下,越来越多的国家将注意力转向了财政刺激。正逢此时,特朗普推出了财政刺激计划,这无疑为美联储加息预期又添了“一把火”。事实上,美联储已在其11月的议息会议上透露出偏向鹰派的信号,并且近期更有多位美联储官员为12月加息“背书”。达拉斯联储行长卡普兰认为,市场预期美国新政府会实施部分财政刺激措施,这种形势或将令美联储有更多操作的空间。此外,波士顿联储行长罗森格伦和里士满联储行长拉克尔均表示,特朗普可能采取的财政刺激政策或使美联储加快加息步伐。

  对于未来美联储的加息步伐将产生何种变化,有业内人士认为,良好的数据、美联储政策连续性以及维持信誉等因素,使得美联储年底加息较为确定。至于明年美联储如何行动,或需要等到特朗普就职后才能看得更清晰。而太平洋投资管理公司认为,美联储决策者会较2016年更快地采取行动,提高借贷成本。预计在2017年底前,美联储可能会3次上调基准利率。

  综上所述,特朗普的财政刺激计划将在一定程度上迫使美联储进一步收紧货币政策,并且其于12月加息的概率也并未因特朗普的上台受到打压。彼得森国际经济研究所高级研究员奥利维尔·布朗查德撰文指出,财政赤字在一段时间内将导致更多的支出和更高的增长,而在美国经济接近潜在产出后,赤字将造成更高的通胀率。而这或将促使美联储的加息速度超过总统大选之前所计划的速度。

责任编辑:韩胜杰