返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
2021年央企经营业绩创历史最好水平
国企改革三年行动70%目标任务完成

  1月19日,国务院国资委公布了2021年中央企业运行“成绩单”。数据显示,2021年,中央企业实现营业收入36.3万亿元,同比增长19.5%,两年平均增长8.2%;实现利润总额2.4万亿元,净利润1.8万亿元,分别同比增长30.3%和29.8%,两年平均增速分别为14.5%和15.3%,效益增长创历史最好水平。

  国企改革三年行动70%的目标任务已经顺利完成。1月19日,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办举行的新闻发布会上介绍,去年以来,两化重组、鞍钢重组本钢、宝武重组太钢以及组建成立中国物流、国家管网集团等一系列重大重组项目落地,有力地推动了国有资本布局结构优化,提升了企业核心竞争力和发展质量。在混改方面,2021年中央企业通过市场化方式,实施混改的项目超过890项,引入社会资本超过3800亿元。目前,中央企业累计对外参股企业超过6000户。

  运行效率大幅提升 发展质量进一步提高

  2021年,中央企业规模效益大幅增长,经营业绩创历史最好水平。运行效率大幅提升,发展质量进一步提高。2021年,中央企业营业收入利润率为6.8%,同比提升0.6个百分点;全员劳动生产率人均达69.4万元,同比增长17.5%;百元营业收入支付的成本费用为94元,同比下降0.9元;2021年年末资产负债率为64.9%,完成了控制在65%以下的目标。

  同时,研发投入和投资稳步增长。2021年,中央企业研发经费投入9045.9亿元,同比增长16.1%;完成固定资产投资(不包括房地产投资)3.2万亿元,同比增长了10.1%。新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字协同创新平台落实落地。

  另外,中央企业自觉履行政治责任和社会责任,坚决打好能源保供攻坚战。2021年,中央企业煤炭产量首次突破了10亿吨,全年发电量达4.95万亿千瓦时,同比增长10.2%。

  谈及中央企业经营发展向好的原因,彭华岗表示,2021年我国经济总体延续恢复发展态势,经济结构调整优化,质量效益稳步提高,改革开放纵深推进,人民生活持续改善,社会保持和谐稳定,“十四五”经济社会发展实现了良好开局,为企业发展经营提供了良好的外部环境。并且,国资央企提早布局,部署优化“两利四率”目标体系、以改革激发活力等举措,为中央企业经营发展赢得了主动。

  央企“两非”“两资” 剥离清退率超80%

  2021年是落实国企改革三年行动的重要一年。截至2021年年底,70%的目标任务已顺利完成。

  具体来看,一是中国特色现代企业制度取得新成效。2021年,国务院国资委出台了《中央企业董事会工作规则(试行)》等文件。目前,超过80%的中央企业集团公司和地方一级企业都制定了董事会授权制度。

  二是国有资本布局优化形成新格局。截至去年年底,中央企业、地方国有企业的“两非”(非主业、非优势)和“两资”(低效资产、无效资产)剥离清退率均超80%。1400余户中央企业亏损子企业整体实现大幅减亏。

  三是市场化经营机制呈现新气象。其中,经理层任期制和契约化管理覆盖率超过90%。中长期激励的“政策包”和“工具箱”进一步丰富,5600多户具备条件的企业开展了中长期激励,激励人数超过45万人。公开招聘、竞争上岗、全员绩效考核等市场化用工制度普遍推行。

  四是典型示范效应展现新作为。2021年,400多户“双百”企业全员劳动生产率达到了人均85.3万元,远高于中央企业和全国国有企业的水平。200多户“科改示范企业”利润总额和净利润均高出中央企业和地方国有企业增长率10个百分点以上。“区域性综改试验”进一步充实扩围,杭州、武汉、西安、青岛4地纳入第二批综改试验区。

  此外,彭华岗还表示,国资监管针对性有效性迈上新台阶,高质量党建引领高质量发展开创新局面,第一议题制度、党建工作责任制度全面建立,党建工作责任制考核全面开展。

责任编辑:杨喜亭