返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
肖远企:鼓励能守住风险底线、增进社会福利、维护公平竞争的三类金融创新

  “金融监管的目标,就是在最可能的金融效率边界与最可能的金融安全边界寻找最佳结合点。”11月14日,银保监会首席风险官肖远企在“第11届财新峰会:重建全球信任”上说,金融机构的三大职能是支付中介、信用中介和撮合中介,科技在金融业务中的大量应用并没有改变这三个基本职能。

  肖远企表示,有三类创新值得鼓励:

  一是要鼓励能守住风险底线的创新。金融本身就是经营管理风险的行业,几乎没有绝对无风险的业务,不能简单地把金融创新与制造风险划等号。也应看到金融创新是风险管理水平提高的重要组成部分,它本身就有利于提高风险管理的水平。

  二是要鼓励能增进社会福利的金融创新。金融本质上就是服务实体经济,提高全社会劳动生产力,增进社会整体福利,创新必须要有利于实现这一基本目标。近年来,金融科技推动了普惠金融大踏步前进,最近五年来,全球有52个国家和地区发展了普惠金融,非洲地区支付汇兑成本下降了50%,无接触金融服务在疫情期间更显示了它重要的社会效应。像这种创造社会价值、增进社会整体福利的金融创新,应大力培育和支持。

  三是鼓励能维护公平竞争的金融创新。金融创新既不能构筑和固化行业进入壁垒,阻挠市场参与群体或者降低市场活跃度,也不能形成寡头垄断,获取超额回报,损害公众利益,从创新开拓者蜕变为创新阻碍者,沦为破坏游戏规则的利己工具。金融监管就是要维护公平的市场竞争环境,建立多层次、有活力的金融体系,加强一致性监管,特别是降低“大而不能倒”造成的道德风险,减少市场不公平导致的负外部性,维护金融稳定和大众利益。

责任编辑:梁艳珍