返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

货币信贷形势分析会释放稳定信贷增长信号

扩增量稳存量 加大信贷投放力度

  一天之内两次召开货币信贷形势分析会,“加大信贷投放力度”均为关键词。5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,分析研究信贷形势,部署推进当前和下一阶段信贷工作。同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,部署当前和下一阶段信贷工作。

  这是继2021年8月和12月之后再次召开的货币信贷形势分析会。与前两次相比,这次会议对形势的判断更为严峻,指出“受国内外超预期因素影响,近期经济新的下行压力进一步加大”,同时会议部署更为具体明确,特别是对不同类型的银行都提出了具体要求。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,本次会议的背景是受疫情冲击等因素影响,经济下行压力进一步加大,需要加大逆周期调控力度,重点是要加大信贷投放力度,加大实体经济支持力度,全力以赴稳住经济基本盘,为下半年经济发展创造有利的货币金融条件。

  全力以赴加大贷款投放力度

  会议强调,金融系统要用好用足各种政策工具,从扩增量、稳存量两方面发力,以适度的信贷增长支持经济高质量发展。王青认为,稳存量发力是指避免对存量贷款抽贷、断贷,这主要是针对受疫情影响严重的行业和企业;扩增量发力是指针对新增信贷需求,主要包括基建投资信贷需求以及普惠小微信贷需求,以支持基建投资提速,加大保市场主体和稳就业的金融扶持力度。

  在强调引导金融机构全力以赴加大贷款投放力度的同时,会议针对不同类型金融机构提出了具体要求——国家开发银行、政策性银行要充分发挥补短板、跨周期调节的作用,大型国有商业银行要主动发力、多作贡献,股份制银行要充分挖掘潜力,大型城商行要发挥区位优势,共同加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。各主要金融机构要切实承担主体责任,调动行内各方面力量,高效对接有效信贷需求,强化政策传导。

  “这两场会议围绕当前和下一阶段信贷工作所作的部署具有很强的针对性。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,除了小微企业、个体工商户、民营企业、绿色发展、科技创新等被频繁提及的领域,会议还提出加大对水利基建、货车司机等的支持,信贷政策的研究制定进一步体现出精准度和导向性。

  “当前正是需要金融系统迎难而上、主动作为、靠前发力的时候。”招联金融首席研究员董希淼表示,面对复杂严峻的形势,金融机构应更好履行社会责任,在坚持商业可持续和风险总体可控的原则下,优化金融资源配置,更好满足实体经济特别是受疫情影响较大的行业企业需求,加大对市场主体尤其是小微企业、个体工商户的让利和支持力度。

  聚焦重点区域重点领域重点行业

  在会议要求聚焦的重点区域、重点领域和重点行业中,王青认为,绿色发展和科技创新是调结构的重点,人民银行已出台专项再贷款支持工具。能源保供和水利基建是当前经济运行中的重点环节,前者意在引导生产者物价指数(PPI)同比下行,缓解企业成本压力,后者是基建投资稳增长的一个重点领域。

  在小微企业方面,人民银行、外汇局4月18日发布的《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》提出,发挥好普惠小微贷款支持工具作用,2022年1月1日至2023年6月末,按照地方法人金融机构普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金,鼓励金融机构稳定普惠小微贷款存量,扩大增量。将普惠小微企业信用贷款支持计划并入支农支小再贷款管理,自2022年起,原用于支持普惠小微信用贷款的4000亿元再贷款额度继续滚动使用,必要时可再进一步增加,引导金融机构提升信用贷款和首贷户比重。

  5月23日召开的国务院常务会议进一步提出“将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍”。人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议进一步强调,要主动作为,尽快落实国务院常务会议提出的各项金融政策,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,引导和支持地方法人金融机构加大贷款投放,优化信贷结构,降低融资成本,进一步加大对中小微企业和个体工商户的支持力度,稳市场主体保就业,与金融机构共同担负起金融支持稳住宏观经济大盘的重任。中国民生银行首席研究员温彬表示,这将有助于进一步调动银行积极性,撬动更多资金增加普惠小微贷款投放,促进小微企业融资增量、降价、扩面,尽快帮助企业渡过难关。

  在房地产方面,会议要求保持房地产信贷平稳增长,与前期表述一致。此前,人民银行、银保监会发布通知,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)减20个基点。5月份LPR显示,5年期以上LPR下降15个基点。专家表示,这都有助于支持刚性和改善性住房需求,减轻居民房贷利息压力,稳定投资、消费和宏观经济基本盘,促进房地产市场平稳健康发展。

  展望未来信贷增长情况,周茂华表示,当前国内疫情防控形势整体向好,重点地区复工复产取得进展,经济内生动能有望逐渐恢复,叠加财政金融政策密集发力,后续信贷需求有望被激发。而在供需两端的共同作用下,信贷总量增长将展现出更强的稳定性,金融对实体经济的支持力度将进一步加大。

责任编辑:袁浩