返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
政策持续发力稳外贸稳外资

  今年以来,德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好,有力地带动了我国引资快速增长。商务部数据显示,今年1月份至4月份,全国实际使用外资金额4786.1亿元,同比增长20.5%,在去年高基数的基础上,又实现了两位数的增长。与此同时,今年我国外贸开局总体平稳,前4个月,以人民币计,进出口同比增长7.9%,展现出较强的发展韧性。

  业内专家认为,从最新发布的外资外贸数据看,我国外贸外资运行平稳,长期来看,我国经济发展基本面持续向好,综合引资优势仍然突出,开放的中国市场必将为各国企业发展提供更多机遇。随着国内疫情反弹得到有力控制,各项政策靠前发力、政策效应逐步释放,正常的经济秩序将快速恢复,我国有底气有信心有能力稳住外贸外资基本盘。

  外资企业看好在华长期发展前景

  今年以来,我国市场吸引力不减,利用外资稳定增长,前4个月,我国新增合同外资1亿美元以上的大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

  我国利用外资稳定增长的背后离不开持续稳定恢复的经济。商务部新闻发言人束珏婷表示,各地区、各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,国内市场规模超大,外资企业看好在华长期发展前景。

  与此同时,我国扩大开放政策逐步落地也成为吸引外资的重要因素。新版外资准入负面清单进一步放开汽车制造等领域外资股比限制,有力带动了引资规模增长。各部门积极回应外资企业来华营商便利等诉求,出台一系列政策措施,包括保障内外资平等参与政府采购、延长外籍个人所得税减免政策等,稳定了外商投资预期和信心。

  此外,我国的投资环境也在持续优化,全面落实外商投资法及其实施条例,深入清理与外商投资法不符的规定,推动修订、废止和制订法规文件500多部。外贸外资协调机制和重点外资项目工作专班及时协调各方,加强服务保障,帮助企业排忧解难,推动重点项目落地建设,不断提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。同时,中国在基础设施、人力资源、产业配套等方面依然拥有较强的综合比较优势,为外资企业发展提供了良好环境。

  值得注意的是,在实现较快增长的同时,我国吸引外资也含金量十足。高技术产业引资发挥了较大带动作用,1月份至4月份,同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,其中,信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%。

  “外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心,充分体现了中国扩大对外开放、优化营商环境的显著成效,充分体现了中国市场规模超大、产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富对外资的强大吸引力。”束珏婷表示,中国开放的大门将越开越大,外商投资环境会越来越好,中国政府将一如既往地欢迎各国投资者来华投资兴业,共享中国发展红利。

  外贸平稳发展仍具备诸多有利条件

  今年,我国外贸进出口延续了增长势头,连续7个季度保持了同比正增长。今年一季度,同比增长超过10%,实现了“开局稳”,为实现全年目标打下了较好基础。

  对于当前的外贸形势,中国民生银行首席研究员温彬表示,整体上看,一季度,我国出口仍有韧性,但未来疫情、地缘政治冲突、发达经济体通胀高企及政策转向等因素对我国外贸形势的影响不能忽视。

  4月份以来,受内外部多重因素影响,进出口增速有所回落,但我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,保持外贸平稳发展仍具备诸多有利条件和积极因素。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,4月份,出口额能够保持正增长,价格是一个重要因素。当前,美国、欧洲等我国主要出口目的地正在经历高通胀,我国主要出口商品价格随之上涨。这也在一定程度上对4月份出口额增速形成支撑。数据显示,4月份,鞋靴、陶瓷制品、钢材、手机、集成电路等出口额增速均明显高于出口量增速。“伴随本轮疫情影响减弱,加之国内投资稳增长会带动一部分大宗商品进口需求,后期进口额增速将很快回正,并有望出现一轮反弹过程。”王青表示。

  此外,束珏婷还表示,商务部将会同各地方、各有关部门稳定外贸企业生产经营,着力帮助企业保订单保市场,确保外贸物流畅通,全力保障产业链供应链完整和稳定,更好发挥开放平台在稳外贸中的积极作用。

  政策发力稳住外贸外资基本盘

  今年,我国外贸外资工作总体开局平稳,但是受内外部多重因素影响,稳外贸压力显著增加,稳外资也面临诸多挑战。业内专家认为,面对复杂严峻的形势,要想方设法稳定外贸企业生产经营,同时,要切实稳住现有外资企业,持续加大招商引资力度,大力优化外商投资结构。

  在稳外贸方面,近日,税务总局、公安部、财政部等十部门联合发布了《关于进一步加大出口退税支持力度 促进外贸平稳发展的通知》(以下简称《通知》)。业内专家普遍认为,《通知》是深挖出口退税等政策工具潜力的具体实践,不仅有利于缓解出口企业当前形势下面临的困难、进一步激发市场主体活力潜力,而且有利于提振出口企业信心、打造公平法治营商环境、推动外贸持续平稳发展。

  商务部党组成员、副部长盛秋平日前在接受采访时表示,当前,我国外贸发展的环境更趋严峻复杂,商务部将坚持问题导向,多措并举稳定外贸。打通堵点难点,保障外贸产业链供应链稳定畅通,重点保障外贸货物运输高效畅通;帮助企业用好线上线下多种渠道获取更多订单;进一步加大对外贸企业尤其是中小微外贸企业信贷支持力度;加快壮大跨境电商等新业态、新模式,制定全国版跨境服务贸易负面清单,培育服务贸易新增长点。

  在稳外资方面,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,当前,正在研究修订扩大《鼓励外商投资产业目录》。这次修订的基本原则就是推动利用外资“总量增加、结构优化”,目的就是要继续鼓励外商投资,特别是鼓励外资投向制造业、生产性服务业等重点领域以及中西部和东北等重点地区。此外,针对部分外资企业物流运输受阻、预期不稳的问题,包括国家发展改革委在内的有关部门和地方政府将及时采取措施,帮助外资企业克服疫情影响,实现复工复产,支持外资项目有序推进建设运营。“我们相信,随着疫情得到有效控制,产业链供应链逐步恢复稳定,外资企业在参与构建中国新发展格局过程中将会取得良好效益。”孟玮表示。

责任编辑:杨喜亭