返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
一揽子措施助力稳住经济基本盘

  国务院常务会议日前召开,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。

  会议指出,当前,经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难。发展是解决我国一切问题的基础和关键。本次会议提出了按照总体思路和政策取向采取一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,实施六方面33项措施,着力稳住经济基本盘。

  “本次会议围绕‘六稳’‘六保’,进一步出台一揽子有针对性、有力有效稳增长政策,体现了国家支持稳增长的坚定信心,有助于形成宏观政策合力,确保经济运行在合理区间。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示,当前,受疫情等多重因素影响,经济下行压力加大,各类市场主体面临较大经营困难与挑战,加之今年高校毕业生规模创历史新高,稳就业形势复杂,稳增长、稳就业具有紧迫性。“这种复杂的经济形势需要财税、金融等政策协同配合,出台有针对性的一揽子助企纾困政策,供需两侧发力,提升政策效率。”周茂华说。

  普惠金融持续加码

  中国民生银行首席研究员温彬对《金融时报》记者表示,近期,国内疫情多点散发导致物流不畅、停工停产,叠加原材料价格上涨等因素对小微企业形成了较大冲击,当前,加大对小微企业的支持力度十分紧迫和必要。

  对此,本次会议提出将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。温彬说,这项工具起源于2020年疫情暴发后,人民银行推出的两项直达实体经济货币政策工具,今年,普惠小微企业贷款延期支持工具转换为普惠小微贷款支持工具,而普惠小微企业信用贷款支持计划并入支农支小再贷款管理。“这次会议将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,有助于进一步调动银行积极性,撬动更多资金增加普惠小微贷款投放,促进小微企业融资增量、降价、扩面,尽快渡过难关。”温彬表示。

  此外,本次会议还提出了对中小微企业个体工商户贷款、货车车贷、遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。温彬认为,这些群体受近期疫情反弹影响较大,就业和收入压力都增大,延期还款有助于缓解这部分群体的资金压力,体现了金融持续向实体经济让利,加大对困难群体的纾困力度。

  不过,也必须看到,当前,实体经济面临的问题是多方面的,金融支持需与各项政策联动。周茂华表示,目前,企业面临的经营环境较为复杂,既有供给冲击也有需求不足问题,国内此前及近期出台的增量政策均充分顾及企业供给与需求问题,出台一揽子有针对性政策,保供稳价、助企纾困,稳定产业链供应链与物流链;同时,适度加大有效投资、促进大宗消费品支持力度等,让供需两端形成良性循环。

  多项减税降费政策聚力

  中泰宏观首席分析师陈兴对《金融时报》记者表示,从国务院常务会议提出的六方面举措来看,以缓期、延期政策占比居多,减免措施则更为聚力。他给记者列举了几个重要减税降费措施:“一是增加退税1400亿元,退税举措本身会改善企业当期现金流情况;二是部分企业缓缴社保费3200亿元;三是阶段性减收部分乘用车购置税600亿元。”

  陈兴表示,本次会议提出部分乘用车购置税减征600亿元,相当于去年全年车辆购置税的17%左右,而从过去车辆购置税减免的经验来看,效果可谓立竿见影。“如2016年小排量车购置税率下调,使得当年小排量车销量增速由2015年的10%左右攀升至20%以上。而当前受疫情影响汽车消费较为低迷,如果疫情态势好转,加之车辆购置税的调降,或将使得汽车销售增速能够回升,有助于带动消费增速整体回暖。”他说。

  温彬表示,本次会议部署了进一步实施留抵退税、缓缴养老等社保费政策、失业保险留工培训补助、国家融资担保基金再担保合作业务等举措,其中,退税、缓缴费用等力度明显加大,有助于减轻市场主体的负担,财政政策进一步发力为困难行业企业纾困。

  陈兴还表示,国务院常务会议确定的支持举措需要财政投入进一步加码。例如,退税和车辆购置税减征会使得一般预算收入减少近2000亿元,占全年预算收入的近1%;另外,还有3200亿元的社保缓缴,占广义财政收入的比重近1.3%。而疫情冲击会使得财政支出进一步加大,考虑到如新开工水利工程等基建方面也需要一定的财政资金支持,财政收支矛盾或有所扩大。他建议,可考虑年内适度新增特别国债发行规模,为财政开源。

  牢牢抓住稳就业惠民生

  金融、财政等多项政策的发力,目的是为了稳经济稳就业惠民生。这也是本次会议及中央近期召开的多次会议的重点内容。“今年,不仅面临大量毕业生就业问题,而且疫情防控期间企业停工停产,服务行业暂停线下营业,失业率有明显上升,这不仅会降低居民收入来源,还将导致需求不振。基于此,会议部署了做好失业保障、低保和困难群众救助等工作。”温彬表示。此外,他还补充道,会议提出的视情及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,有助于保障困难群体的基本生活来源。

  “目前,2%的消费者物价指数(CPI)增速水平尚不算高,还不至于触发政策调整。”陈兴对《金融时报》记者表示,但近期数据有上升势头,2月份,CPI增速仅为0.9%,3月份和4月份接连突破1%、2%,显然短期快速上行的物价增速引发了关注。

  周茂华建议,通过稳市场主体来稳就业惠民生。他表示,一方面,面对短期冲击与困难,需要出台相应的政策举措,有效解决物流、产业链供应链不够通畅的问题,同时,继续落实好保供稳价措施,维护市场正常秩序,减轻部分中下游企业投入成本压力;另一方面,需要出台政策支持需求恢复,合理增加有效投资、鼓励企业用好两个市场、两种资源,稳定企业订单,通过保市场主体保就业。

责任编辑:杨喜亭