返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
银行业保险业持续提升服务实体经济质效

  今年以来,银保监会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实党中央国务院决策部署,把稳增长放在更加突出的位置,进一步强化监管引领,深入推进金融供给侧结构性改革,严守不发生系统性风险的底线,加大逆周期调节力度,持续提升服务实体经济质效。

  5月13日,银保监会召开通气会,银保监会相关部门负责人对银行保险机构服务实体经济、开展养老储蓄和商业养老金管理业务试点、金融反腐等热点话题作出回应。

  服务实体经济增量资金投放10.2万亿元

  2022年一季度,银行业保险业资产保持平稳增长,利润水平总体稳定。一季度末,银行保险机构总资产383.6万亿元。其中,银行业金融机构总资产357.9万亿元,同比增长8.6%;保险公司总资产25.7万亿元,同比增长10.3%。疫情发生以来,银行业金融机构盈利水平与实体经济基本保持共生共荣的关系。一季度,银行业金融机构净利润同比增速为4.6%,与同期国内生产总值(GDP)增长4.8%的水平基本相当。

  与此同时,服务实体经济质效不断提升,信贷资产质量也基本平稳。一季度,银行保险机构通过贷款、持有债券、保险资金运用、信托、理财等形式,服务实体经济增量资金投放10.2万亿元。其中,各项贷款新增8.6万亿元。一季度末,我国商业银行不良贷款率1.69%,较年初下降0.04个百分点。拨备较为充足,拨备覆盖率稳定保持较好水平。商业银行资本充足率为15.02%,较去年同期上升0.50个百分点。

  近期,疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,市场对4月份信贷数据较为关注。对此,银保监会相关部门负责人表示,由于疫情影响,4月份数据正在统计中。从前期监测摸底情况看,有三个特点比较明确:一是前4个月贷款投放持续保持增长。二是对以制造业为代表的实体经济支持力度进一步加大。一季度,制造业贷款新增1.8万亿元,增量达到去年同期的1.5倍,4月份支持持续加大。三是支持实体企业降成本,贷款利率稳中有降。调查了解到,4月份新发放企业类平均贷款利率、普惠型小微企业平均贷款利率、民营企业平均贷款利率和制造业平均贷款利率均保持进一步下降趋势。

  一季度大型银行新增小微首贷户9.1万户

  今年以来,大型银行经营运行总体平稳。一季度末,大型银行(法人口径)总资产146.04万亿元,同比增长8.88%;各项贷款余额86.06万亿元,较年初增加4.29万亿元,同比多增4648.51亿元,充分发挥了大型银行助力疫情防控和经济社会发展“主力军”的坚强作用。

  据银保监会相关部门负责人介绍,一季度,大型银行信贷结构持续优化。制造业贷款继续保持较快增长。一季度末,大型银行制造业贷款余额9.68万亿元,较年初增长12.56%。其中,制造业中长期贷款余额3.43万亿元,较年初增长12.95%。高技术制造业贷款余额1.93万亿元,较年初增长16.28%。绿色信贷大幅增加。一季度末,大型银行绿色贷款余额10.3万亿元,较年初增长18.12%。服务全面推进乡村振兴战略力度不减。一季度末,大型银行普惠型涉农贷款余额2.29万亿元,较年初增长15.19%。

  疫情背景下,大型银行显著加大助企纾困力度,在继续保持小微企业贷款支持力度的同时,努力提升小微企业首贷户比重,合理调整小微企业贷款结构。一季度末,6家大型银行普惠型小微企业贷款余额7.3万亿元,较年初增加8504亿元,增幅13.1%。新发放普惠型小微企业贷款平均利率4.1%,较2021年平均利率下降0.1个百分点。一季度,累计新增小型微型企业首贷户9.1万户,较去年同期多增2万户。

  此外,在服务新市民方面,大型银行按照市场化、法治化原则,因地制宜强化产品和服务创新,针对新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域的金融需求,研究差异化的金融服务方案。比如,农业银行通过个人创业担保贷款业务,已累计对3.2万户创业农民工、农村自主创业农民发放个人创业担保贷款32.3亿元。建设银行保障性租赁住房项目贷款授信金额已超过1150亿元,投放505亿元,支持筹集房源超过40万套/间。

  谈及下一步工作,前述银保监会相关部门负责人表示,将继续推动银行机构加大不良处置力度。鼓励拨备水平较高的大型银行有序降低拨备覆盖率,及时处置存量风险。鼓励优质金融机构按照市场化、法治化原则,探索通过兼并重组参与化解中小金融机构风险,提高金融体系服务实体经济水平。

  研究开展特定养老储蓄业务试点

  近期,市场对养老储蓄业务进展颇为关注。记者从银保监会相关部门获悉,为进一步丰富第三支柱养老金融产品供给,银保监会正在会同人民银行研究推出特定养老储蓄业务试点。特定养老储蓄业务兼顾普惠性和养老性,产品期限长、收益稳定,本息有保障,可满足低风险偏好居民的养老需求。初步拟由工行、农行、中行、建行4家大型银行在部分城市开展试点,单家银行试点规模初步考虑为100亿元,试点期限暂定1年。特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档。

  近年来,银保监会按照“小步慢跑,总体渐进”的工作思路,从养老保险、养老储蓄、养老理财多头发力,积极探索满足人民群众差异化养老金融服务需求。目前,多元化养老金融产品正加快落地。养老理财产品试点范围已扩大至“十地十机构”。截至2022年一季度末,共16只养老理财产品发售,已有16.5万投资者累计认购420亿元。此外,专属商业养老保险试点稳步推进。今年3月1日起,试点区域已扩大至全国范围,并允许专业养老保险公司参与试点。截至今年4月末,承保保单合计12万件,累计保费近9亿元。其中,快递员、网约车司机等新产业、新业态从业人员投保超过1.5万人。

  据了解,商业养老金试点筹备也在稳步推进。银保监会将开展为个人提供养老财务规划和长期资金管理服务的商业养老金管理业务试点。该业务将养老规划、账户管理与金融产品相结合,为客户提供专业化养老顾问服务和金融解决方案,满足消费者差异化养老需求。目前正在制定完善业务规则,力争尽快由部分养老保险公司开展试点。

  金融反腐和处置风险一体推进

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国金融业发展取得举世瞩目的伟大成就。伴随企业和居民财富快速增长,我国金融资产实现跨越式发展。以银行业金融机构总资产为例,1990年末仅有约3.5万亿元,2000年末为18.8万亿元,2010年末为95.3万亿元,2021年末达345万亿元。加上保险、证券业,全部金融机构的总资产已超过380万亿元。

  与此同时,金融反腐和处置风险一体推进,坚决查处风险乱象背后的腐败问题,严厉惩治各类监管失守和违法犯罪行为。银保监会相关部门负责人表示,随着金融反腐治乱力度显著加大,金融领域“强监督强监管”严的氛围正在形成。一批市场影响恶劣的大案要案被果断查处,一批官商勾结、利益输送、违法侵占的腐败分子被绳之以法,其中一部分就是监守自盗的金融管理部门工作人员。2021年以来,金融风险重灾区的辽宁,已对63名中小银行“一把手”采取留置和刑事强制措施。党的十九大以来,银保监会系统内部共立案630件,留置83人,已移送司法机关73人。

责任编辑:杨喜亭