返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
加大银行业保险业助企纾困力度 促进经济运行在合理区间

  4月29日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,释放了稳预期、稳发展的积极信号,极大提振了市场主体信心。面对经济下行压力,金融支持实体经济积极发力、靠前发力。近日,银保监会召开专题会议,深入传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署具体贯彻落实措施。

  有专家表示,从专题会议提出的一揽子措施来看,既利当前,又谋长远。其中,既要求加强对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户的融资支持,保障疫情防控、助企纾困,也关注到了房地产融资和平台经济健康发展,着重防范化解风险。此外,还要求坚定不移深化金融供给侧结构性改革,用改革的办法解决发展中的问题。伴随着实际措施的落地,将有力推动供需恢复和预期回升,促进经济运行在合理区间。

  有序降低拨备覆盖率

  拨备覆盖率水平作为重要的监管指标,向来备受市场关注。银保监会专题会议指出,鼓励拨备水平较高的大型银行及其他优质上市银行有序降低拨备覆盖率,释放更多信贷资源。

  拨备覆盖率水平是指商业银行计提贷款损失准备与不良贷款的比率。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示,鼓励大型银行及部分优质上市银行适度降低拨备水平,有助于银行加快处置不良贷款,提升信贷投放能力,助力实体经济恢复。同时,也能在一定程度上增强银行部门的盈利能力。

  对此,中国银行研究院研究员原晓惠表示,拨备覆盖率反映银行的风险承受水平,过低可能削弱风险抵御能力,过高则影响银行流动性和盈利水平。降低拨备覆盖率,有利于银行释放盈利、适度增加贷款投放,从而保持更加稳定的利润增长水平和资本补充能力。

  实际上,降低拨备覆盖率并非首次。2018年3月,原银监会将拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%。2020年5月,银保监会对中小商业银行贷款损失准备监管要求进行阶段性调整,相关机构拨备覆盖率监管要求由120%至150%调整为100%至130%。

  “目前主要大型银行拨备覆盖率处于相对高位,有一定的下调空间。”原晓惠表示。银保监会公布的数据显示,2021年四季度,大型商业银行拨备覆盖率为239.22%;股份制商业银行拨备覆盖率为206.31%。从银行业整体水平来看,2021年四季度末,商业银行拨备覆盖率为196.91%。

  加大助企纾困力度

  新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。基于这一背景,金融业有必要继续加大对实体经济重点领域和薄弱环节的支持力度,助力稳定宏观经济大盘。

  在疫情冲击下,中小微企业、个体工商户困难加剧,因此也一直是政策支持的重点,包括提出“两增”“首贷户”目标,支持续贷、展期等在内的政策“组合拳”密集落地。银保监会数据显示,截至今年3月末,全国普惠型小微企业贷款余额较年初增长超过1.5万亿元,比各项贷款增速高出一倍。前3个月,全国新发放普惠型小微企业贷款利率自2018年一季度以来累计下降2.37个百分点。

  专题会议再次强调加大助企纾困力度,要求引导金融机构准确把握信贷政策,加强对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户的融资支持,提升融资便利度、降低综合融资成本。植信投资研究院研究团队认为,预计下一步将大力发展普惠金融,解决中小微企业“融资难”“投资难”“保险难”问题。通过大数据进行信用风险管理,利用创新金融产品和数字化工具来提高中小微企业的金融服务普惠度。

  值得关注的是,近一段时间以来,全力支持货运物流保通保畅也是金融工作的当务之急,既是为了保障疫情防控工作、促进国际国内物流畅通,同时也是为了帮助货运物流企业渡过难关。人民银行、银保监会纷纷出实招,落实保障物流畅通和产业链供应链稳定工作。在政策指引下,金融机构也纷纷展开行动,加大信贷投放力度、开辟绿色通道等。比如,截至4月中旬,农业银行为货运物流行业小微客户提供融资较年初增长12%,累计为货车司机发放贷款近2亿元。

  提高服务新发展格局能力

  在着眼于短期纾困的同时,此次专题会议谋划长远,要求推动银行业保险业提高服务新发展格局的能力,坚定不移深化金融供给侧结构性改革,用改革的办法解决发展中的问题。

  对此,周茂华表示,银行业保险业服务新发展格局,就是要深化金融供给侧结构性改革,紧扣服务实体经济发展,不断提升金融服务供给“质”和“量”,并牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。具体来看,一是提升金融服务科技创新的能力;二是推动金融普惠能力建设,满足市场多元化金融服务需求;三是加强人才队伍建设,构建现代管理体系;四是鼓励金融机构稳步“走出去”,更好利用两个市场、两种资源。

  其中,科技创新被重点提及。专题会议指出,要加快推进金融支持创新体系建设,支持高水平科技自立自强,推动建设强大而有韧性的国民经济循环体系。推进科技信贷服务能力建设,强化开发性、政策性金融机构服务科技创新作用,增强银行保险机构为承担国家重大科技创新任务企业服务能力。

  中国银行研究院研究员李晔林表示,银行业保险业要将服务科技创新纳入自身战略,在制度建设、产品服务创新、风控保障等方面下功夫。要提升科技金融服务水平,探索以股权投资为抓手的服务模式,促进投贷联动加快发展,提供覆盖科技企业全生命周期的综合性解决方案。

责任编辑:杨喜亭