返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
坚定支持实体经济发展 银行业保险业如何发力

  3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题,对宏观经济运行、房地产企业、中概股等市场普遍关注的问题作出部署。同日,银保监会召开专题会议传达学习贯彻国务院金融委会议精神,并就做好下一步银行业保险业监管工作作出安排部署。

  专家普遍表示,上述会议的召开及时回应了社会关切,传递出稳定宏观经济、稳定金融市场、稳定资本市场的明确信号,有利于市场主体进一步理解政策导向,提振信心。伴随着后续一系列政策“组合拳”落地生效,将有力稳定宏观经济大盘,为经济社会高质量发展营造更加适宜的货币金融环境。

  新增贷款适度增长精准发力

  当前,企业生产经营还面临不少困难,上游价格上涨对中下游行业、制造业企业影响较大,有效需求不足、成本上涨等问题给中小微企业带来一定冲击,市场主体的恢复基础尚不够牢固。“切实振作一季度经济”成为当下首要任务,金融机构也要主动作为。

  围绕银行业保险业如何发力,银保监会此次会议强调,要按照稳字当头、稳中求进的要求,全力支持稳定宏观经济大盘,促进经济运行在合理区间。要指导银行保险机构从大局出发,坚定支持实体经济发展。满足市场主体合理融资需求,加大融资供给,新增贷款要保持适度增长。要促进中小微企业融资增量、扩面、降价。各部门和派出机构要鼓励银行保险机构创新支持国家科技研究,更好服务关键核心技术攻关企业和专精特新企业。提升金融服务乡村振兴质效,助力新市民在城镇安居创业。继续规范发展第三支柱养老保险,推动完善健康保险服务。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示,针对目前国内实体经济面临的困难,银行业保险业要主动作为,推动经济平衡、可持续、高质量发展。一方面,信贷供给要满足市场主体的合理融资需求,支持企业纾困发展;另一方面,信贷供给要有针对性,金融资源要流向实体经济的重点领域和薄弱环节。

  促进房地产业良性循环健康发展

  关于房地产企业,从金融委的部署来看,一方面要及时化险,另一方面则要向新发展模式转型。银保监会此次会议也强调,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,持续完善‘稳地价、稳房价、稳预期’房地产长效机制,积极推动房地产行业转变发展方式,鼓励机构稳妥有序开展并购贷款,重点支持优质房企兼并收购困难房企优质项目,促进房地产业良性循环和健康发展”。

  去年下半年以来,面对个别大型房企风险对房企融资造成的冲击,金融管理部门相继表态支持房地产企业合理正常融资。人民银行、银保监会出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,鼓励银行稳妥有序开展并购贷款业务,重点支持优质的房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业的优质项目。

  支持房地产行业向新发展模式转型,是金融机构的另一发力重点。近期,一系列相关政策接连发布,引导金融机构支持保障性租赁住房及新市民安居。对此,招联金融首席研究员董希淼告诉《金融时报》记者,金融机构要以此为契机,加快优化房地产金融业务结构,加大对住房租赁市场的服务力度,探索住房租赁信贷新模式,既有利于促进住房租赁金融规模化、专业化,也有利于房地产市场平稳健康发展。

  引导机构长期投资

  近期,全球金融市场剧烈波动,国内资本市场也面临较大的调整压力。在这一背景下,金融管理部门召开传达学习会议要求,要积极支持资本市场平稳运行,积极出台对市场有利的政策。要引导信托、理财和保险公司等机构树立长期投资理念,开展真正的专业投资、价值投资,成为促进资本市场发展、维护资本市场稳定的中坚力量。要充分发挥保险资金长期投资的优势,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。支持保险公司通过直接投资、委托投资、公募基金等各种渠道,增加资本市场投资,特别是优质上市公司的股票投资。

  董希淼表示,我国资本市场与实体经济发展紧密相关,与普通投资者切身利益紧密相关,关系到金融稳定和社会稳定。防止资本市场大起大落、保持资本市场稳定至关重要。下一步,要引入更多长期资金和机构投资者,逐步改变以散户为主的投资者结构,增强资本市场稳定性。同时,要进一步加强投资者教育,引导投资者全面正确看待资本市场波动,增强风险防范意识和能力,稳定市场预期和信心。

  周茂华表示,随着我国价值投资理念更加普及,机构投资者力量上升,国内资本市场表现会更加稳定、理性。同时,我国经济运行在合理区间,中长期稳定向好的发展态势也将为资本市场平稳运行提供有力支撑。

责任编辑:袁浩