返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
稳经济 促创新 惠民生 政府工作报告共补充修改92处

  3月11日,十三届全国人大五次会议胜利闭幕,审议通过了政府工作报告。同日,国新办举行吹风会,国务院研究室副主任向东、国务院研究室综合一司司长刘日红解读政府工作报告修改情况。

  “今年政府工作报告的补充修改主要集中在稳经济、促创新、惠民生三个方面。”向东介绍称,本着能采纳尽量采纳的原则,对政府工作报告共补充修改92处。

  其中,在稳经济方面,涉及财政、货币、就业政策以及保供稳价、降低企业生产经营成本等内容。向东举例称,比如,在加大金融对实体经济有效支持方面,将“推进涉企信用信息共享”补充修改为“推进涉企信用信息整合共享”;在落实落细稳就业举措方面,补充了“加强灵活就业服务”“大力营造公平就业环境”“加强劳动保障监察执法”等;在确保粮食能源安全方面,补充了“继续做好能源、重要原材料保供稳价工作”“打击哄抬物价等行为”。

  在促创新方面,涉及支持基础研究、发挥企业创新主体作用、支持制造业发展等内容。向东谈到,比如,在提升科技创新能力方面,补充了“提高基础研究经费占全社会研发经费比重”“深化科技评价激励制度改革”等;在加大企业创新激励力度方面,补充了“促进科技成果转移转化”;在推动制造业、数字经济发展方面,补充了“大力推进智能制造”“培育数据要素市场”“提高应用能力”等。

  “在惠民生方面,代表委员的意见建议比较集中,教育、医疗卫生、社会保障和服务等领域修改近30处。”向东表示,比如,在社会保障和服务方面,补充“加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”“稳步推进长期护理保险制度试点”等内容,将“减轻家庭养育负担”补充修改为“减轻家庭生育、养育、教育负担”,将“强化未成年人保护”补充修改为“强化未成年人保护和心理健康教育”。

  值得注意的是,政府工作报告在描述当前经济运行面临的问题和挑战时,增加了“输入性通胀压力加大”的表述,那么,今年将采取哪些措施来保证物价水平的基本稳定?对此,刘日红表示,总的来看,中国经济韧性强、市场空间大,政策工具箱丰富,特别是粮食生产连年丰收,生猪产能充足,工农业产品和服务供给充裕,完全有条件、有能力继续保持物价平稳运行。今年将从四个方面发力,保证物价水平总体稳定。一是抓好农业生产,二是做好大宗商品保供稳价工作,三是依法加强市场监管,四是切实做好困难群众基本生活保障。

  政府工作报告提出,预计全年退税减税约2.5万亿元,力度远高于去年。对此,刘日红表示,当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,局部疫情时有发生,制造业等行业以及中小微企业、个体工商户生产经营比较困难,需要出台新的减负政策帮助渡过难关、恢复元气。为此,今年将实施新的组合式税费支持政策,减税与退税并举,突出支持实体经济,重点向制造业和小微企业倾斜。一方面,减税降费力度只增不减;另一方面,显著加大增值税留抵退税力度。预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,将为企业提供更多现金流,从而助力稳就业、促投资、扩消费,对冲新的经济下行压力。

  另外,政府工作报告明确,2022年中央对地方转移支付增加约1.5万亿元、规模近9.8万亿元,增长18%,为2012年以来最大增幅。对此,向东表示,为保证转移支付更加精准,今年要进一步完善和用好财政资金直达机制,把更多资金纳入直达范围,优化资金分配流程,提高资金分配的科学性,充分调动地方积极性。同时,加大监管力度,盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用,确保新增财力主要用于落实助企纾困、稳就业保民生政策,促进消费、扩大需求。

  除此之外,修改后的政府工作报告增加了发展冰雪运动和冰雪产业。对此,向东表示,要落实好支持体育产业的政策措施,提升体育装备制造业等创新发展水平,扩大冰雪运动产品和服务供给,促进冰雪产业与相关产业深度融合,培育新的经济增长点。

责任编辑:杨喜亭