返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
提升金融服务质效 筑牢防范风险屏障

  2021年,面对疫情冲击、大宗商品价格持续上涨等诸多不确定性因素,金融管理部门主动作为,一系列政策“组合拳”适当靠前发力,为经济运行在合理区间、市场主体恢复发展营造了稳定适宜的金融环境。银行业保险业主动落实监管要求,持续提升服务实体经济质效。2021年,人民币贷款新增19.95万亿元,保险资金运用余额新增2.5万亿元。与此同时,防范化解重大金融风险取得显著成效,重点领域风险得到有序处置,金融业保持安全稳健运行,进一步为服务实体经济奠定坚实基础。

  当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。金融业发展环境也相应存在新的风险和挑战。基于此,2022年,银行业保险业如何更好服务实体经济?在防范化解金融风险的同时又要重点关注哪些领域?银保监会近日召开2022年工作会议,为今年银行业保险业稳健发展圈定了重点并指明了方向。

  努力促进国民经济良性循环

  2021年,银保监会保持对经济恢复发展必要的支持力度,引导银行保险机构优化资源配置,“精准滴灌”小微企业、制造业、绿色发展等重点领域和薄弱环节。并且,根据经济形势中的新情况、新问题,适时出台针对性举措,护航实体经济稳定运行。

  数据显示,2021年,人民币贷款新增19.95万亿元,保险资金运用余额新增2.5万亿元,银行保险机构新增债券投资7.73万亿元。具体来看,制造业贷款同比多增6234亿元;普惠型小微企业贷款增长24.9%,其中,国有大型商业银行增长41.4%;涉农贷款增长11.2%。保险业继续发挥“稳定器”作用,保障能力进一步增强。2021年,保险业赔付同比增长14.12%,为河南、山西暴雨灾后重建赔付约116亿元,新冠疫苗保险为超28亿剂次接种提供保障。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚对此评价道:“2021年,在金融管理部门引导下,银行业保险业围绕着高质量发展方向,加大信贷投放规模,优化信贷结构,特别是在普惠金融领域持续发力,助力‘六稳’‘六保’,为经济平稳运行营造了良好的金融环境。值得关注的是,养老金融创新迈出重要一步,金融服务体系进一步完善。”

  2022年,我国经济金融工作要稳字当头、稳中求进,保持经济运行在合理区间。围绕促进国民经济良性循环,全力支持稳定宏观经济大盘,2022年,银保监会工作会议部署了多项重点工作,包括做好“十四五”规划重点领域和重大项目融资保障,支持适度超前开展基础设施投资,促进中小微企业融资增量、扩面、降价,创新绿色金融产品服务,推进新材料、首台(套)保险试点等。

  曾刚对《金融时报》记者表示,围绕中央经济工作会议的要求,银保监会工作会议为银行业保险业促进国民经济良性循环指明了工作方向。这些措施既有利于短期稳增长,又着眼于长期经济结构调整和高质量发展。

  促进国民经济良性循环必须提升制造业核心竞争力,专精特新企业被视为破题关键。银行业保险业服务专精特新企业应当从何处着手?对此,银保监会政策研究局负责人叶燕斐表示,在引导银行机构注重小微企业资产规模、资金实力等“硬实力”的同时,更要注重知识产权价值和技术力量等“软实力”。鼓励银行机构增加长期产品和信用贷款投放。另外,尽可能引入知识产权、品牌、应收账款和其他动产抵质押,推动地方政府为优质专精特新小微企业提供政府性担保或风险补偿以及引导保险公司提供新材料、首台(套)保险。

  科技创新的一个必然要求就是加快科技金融产品和服务创新。中国银行研究院研究员李晔林建议,银行业保险业应将服务科技创新纳入公司战略,在制度建设、产品服务创新、风控保障等方面下功夫,为形成科技金融重点服务领域做好准备。其中,商业银行应提升科技金融服务水平,探索以股权投资为抓手的服务模式,加快推进投贷联动,提供覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期的全周期综合性解决方案。

  坚持不懈防范化解金融风险

  金融体系安全稳健运行是金融服务实体经济的前提。2021年,银保监会持之以恒防范化解金融风险,在巩固前期成果的基础上,不断补齐金融监管制度短板,及时清除各类风险隐患。2021年,银保监会修订出台规章14部,规范性文件44件。2021年全年处罚银行保险机构3870家次,处罚责任人员6005人次,罚没26.99亿元。如此大的处罚力度,彰显监管部门对于银行业保险业违法违规行为“零容忍”的态度以及牢牢守住不发生系统性金融风险底线的决心。

  总体来看,当前我国金融风险趋于收敛,整体可控。2021年,共处置银行业不良资产3.1万亿元,类信贷影子银行规模较年初减少4.2万亿元,银行理财业务存量整改任务基本完成。同时,高风险银行保险机构处置、互联网平台企业相关金融业务整改有序推进,防范化解大型企业集团风险取得积极进展。

  但是,受经济下行压力加大等多方面因素影响,一些长期形成的风险隐患还未彻底消除,新的风险又可能暴露,新老问题相互交织叠加,防风险任务依然艰巨。

  本次会议要求,继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,稳妥处置金融领域风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。重点工作包括有序推进高风险金融机构处置,妥善应对不良资产反弹,持续拆解高风险影子银行,促进房地产业良性循环和健康发展,严肃整治“代理退保”乱象等多个方面。

  招联金融首席研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,2022年,防范化解金融风险既要坚定信心和决心,又要把握好力度和节奏。一是要加大对中小银行的支持,维护银行体系稳定;二是要满足房地产企业合理融资需求和购房者合理住房消费需求,实现房地产业良性循环和健康发展;三是要进一步压实地方政府主体责任,防范地方政府债务风险。

  银行贷款不良率上升风险也要重点防范。曾刚表示,银行业仍要提防不良贷款反弹风险,加强资产质量管理,加大拨备计提力度和不良核销力度。同时,还要鼓励银行依法合规多渠道补充资本金,夯实稳健运行基础。

  此外,在2021年,金融管理部门打出一套金融领域强化反垄断和防止资本无序扩张的“组合拳”,释放强烈信号。此次会议重申“坚决防止资本在金融领域无序扩张”,并为资本设置“红绿灯”。既要充分发挥资本在金融活动中的积极作用,同时依法加强对资本的有效监管,筑牢产业资本与金融资本的“防火墙”,加强对股东穿透式监管,严防银行保险资金被用于盲目“加杠杆”,坚决守住不发生系统性金融风险底线,保障银行业保险业稳健发展。

责任编辑:袁浩