返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
碳减排支持工具支持下 银行业加快“碳”路绿色发展

  “人民银行向有关金融机构发放第一批碳减排支持工具资金855亿元,支持金融机构已发放符合要求的碳减排贷款1425亿元,共2817家企业,带动减少排碳约2876万吨。后续人民银行将继续用好这两个工具,鼓励更多社会资金投放绿色低碳领域,助力科学有序实现碳达峰、碳中和目标。”在2021年底人民银行举行的小微企业金融服务和绿色金融新闻发布会上,货币政策司司长孙国峰表示。

  新年伊始,收到首批碳减排支持工具资金的银行开始按照人民银行要求,陆续披露发放碳减排贷款的情况以及贷款带动的碳减排数量等信息。《金融时报》记者获悉,国家开发银行获得资金102.67亿元,中国农业银行获得资金113.68亿元。

  支持绿色发展是近年来金融机构的重要工作之一。人民银行公布的最新数据显示,截至2021年三季度末,我国绿色贷款余额近15万亿元,绿色债券余额超过1万亿元,均居世界前列。去年底召开的中央经济工作会议要求,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。业内专家表示,各银行业金融机构要积极主动作为,撬动更多资金进入碳减排领域,助力能源结构、产业结构、生产和生活方式全方位绿色低碳转型。

  大力支持清洁能源项目建设

  2021年11月26日,随着南区最后一台风机S56机组并网,国家电投湛江徐闻海上风电场项目94台风机全部并网发电,国内海上风电投产项目单体装机容量创新高,成为亚洲在运单体容量最大的海上风电项目。

  作为同期项目中一次性开工容量最大、开工时间最晚的项目,湛江徐闻海上风电场项目的建设过程几经波折,先后遇到了船机、钢材等涨价潮的影响。而项目的顺利运行,离不开金融的大力支持。

  《金融时报》记者从国家开发银行获悉,湛江徐闻海上风电场项目总投资约100.91亿元,开发银行向该项目授信50亿元,截至去年11月底累计发放贷款12.07亿元,居同业首位,为项目中94台风机提前全部并网发电提供了有力的资金保障。

  值得一提的是,该项目运行后将有力推动可再生资源开发利用,有效减少化石能源的消耗和污染物的排放,逐步提高风电场近区供电能力,稳步实现高质量绿色发展,对推进广东省以及粤港澳大湾区能源结构调整具有重要意义。

  张北县隶属河北省张家口市,常年平均风速6米/秒,丰沛的优质风能资源让张北的清洁能源项目发展拥有了得天独厚的优势。农业银行获得的首批碳减排支持工具资金,所对应的前期支持项目之一,国家电投张北“互联网+智慧能源”800MW风光电示范项目正是在此。

  “项目建设内容为500MW光伏电站300MW风电场,目前,光伏部分已建设完成并网发电,风电部分正在建设当中,该项目利用互联网手段,建设智慧调度控制的能效管理平台,构建张北 ‘互联网+智慧能源’示范基地。”农业银行河北分行相关负责人向记者介绍,该风电场的发电会并入冀北电网,供应给北京、河北唐山和张北县当地。张北“互联网+智慧能源”800MW风光电示范项目总投资52.7亿元,其中,农业银行承贷34.1亿元,目前已投放18亿元。

  做好能力储备 满足监管信息披露要求

  为了更好地助力实现碳达峰、碳中和目标,2021年,人民银行并行推出了碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用专项再贷款两个新的结构性货币政策工具。

  “2022年,各银行金融机构在碳减排领域的信贷投放依然会重点围绕这两个货币政策工具来展开。”国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  业内专家提出,由于政策资金有相应的披露要求,需要银行业修炼内功,建立起相关能力。此前,人民银行表示,获得碳减排支持工具支持的银行,需按季度向社会披露碳减排支持工具支持的碳减排领域、项目数量、贷款金额和加权平均利率以及碳减排数据等信息,接受社会公众监督。同时,人民银行也将会同相关部门,通过委托第三方专业机构核查等多种方式,核实验证金融机构信息披露的真实性。

  “为了满足监管信息披露的要求,各银行金融机构要做好能力上的储备和准备。在贷款支持碳减排领域项目时,产业端减排信息的统计、相关企业白名单的建立以及整个项目的监测等能力都需要银行一手掌握。”曾刚说。

  在政策的引导下,大力支持绿色低碳发展已成为金融机构的共识。国家开发银行在部署2022年重点工作任务时表示,2022年将推动绿色低碳发展,统筹有序服务“双碳”工作,支持煤炭煤电保供和结构调整。光大集团同样表示,今年将落实“双碳”要求,加快绿色转型发展。

  此前,农业银行已经率先与中国碳排放权注册登记结算有限责任公司达成合作,利用“农银碳服”系统助力完成全国碳排放权交易市场(以下简称“全国碳市场”)第一个履约周期的配额清缴工作。农业银行表示,“农银碳服”系统是该行推动经济绿色低碳转型的积极尝试,后续会继续创新产品、优化服务,深度参与全国碳市场的建设完善,做好绿色金融发展的排头兵和探路者。

  业内专家表示,目前,碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构,随着稳增长相关举措的深入,这一货币政策工具的试点规模和试点范围有望进一步扩大。

  “一方面,要落实稳投资要求,开拓新的投资领域,助力稳增长;另一方面,将发放对象扩展至符合条件的、有能力的地方中小银行,扩大政策覆盖面,有利于碳减排支持工具更好地发挥对绿色领域的支持作用。”曾刚表示。

  助力节能减排 重点行业绿色升级

  1月24日,国务院发布《“十四五”节能减排综合工作方案》,提出实施重点行业绿色升级工程、煤炭清洁高效利用工程等。

  专家表示,除了绿色领域之外,碳减排更多的还是会关注到传统领域。“因为目前我国碳排放的主体还是集中在能源、工业、建筑、交通等传统行业。”曾刚说。

  “金融支持碳减排的另一个重点,就是帮助传统高能耗的行业特别是煤炭行业进行技术提升,让这些行业在升级改造过程中能够实现清洁化发展、减少排放等。”曾刚说。

  专家建议,对于传统的能源行业、工业企业,各银行金融机构应该重点支持其技术改造项目。“这一过程中,银行也能够实现信贷结构的优化。”曾刚说。

  助力节能减排重点行业绿色升级需要银行业加强对产业端的理解。“银行要对减排技术、绿色产业、传统行业绿色转型的路径和技术等,都有更深刻的了解。”曾刚表示,在此基础上,围绕着对应产业特点,以供应链、产业链融资的方式去做探索。

  除了要准确把握国家政策外,如何灵活运用手中的金融工具助力节能减排重点工程的实施,是摆在各银行机构面前的一道“必答题”。

  “要根据绿色产业等特点,在现有的产品基础上进行改造。”曾刚建议,要尝试综合运用多种金融工具,例如,在供应链、产业链金融模式中添加多元化融资服务安排、引入保险等风险分担工具等,实现促进绿色替代行业发展的目的。

责任编辑:袁浩